Вхід | Реєстрація

Будут ли фермеры выращивать амарант?

Будут ли фермеры выращивать амарант?

Украина традиционно славится во всем мире, как один из лидеров по выращиванию масличных культур. Трудно даже представить, что случилось бы на мировых товарных биржах в результате неурожая подсолнечника в нашей стране. Кроме этой культуры в Украине выращивают  много сои и рапса. Хотя экспортирует страна в основном подсолнечное масло. Все остальное продают, как сырье.

Но далеко не все знают, что в Украине довольно успешно выращивают много других культур, из которых тоже делают масло. Разве что пальмового у нас нет. Точнее, есть, но исключительно импортное. А между тем на украинских черноземах в условиях умеренного климата прекрасно развиваются амарант, лен, тмин, расторопша. Безусловно, эти культуры уступают по урожайности тому же подсолнечнику, но и стоят их семена на порядок дороже. Что уж говорить о масле из них. Его стоимость не идет ни в какое сравнение с ценой на привычное для всех подсолнечное. Например, в Киеве купить масло амаранта недорого можно по двести гривен за сто грамм. Приблизительно на таком же уровне находятся цены и на другие масла. И такая продукция пользуется довольно высоким спросом. В этом нет ничего удивительного. Ведь многие украинцы на собственном опыте  целебных свойствах масел из лекарственных растений. Кроме того любой диетолог расскажет о том, что в пищу желательно употреблять то, что произрастает в местности в которой человек живет. Безусловно никто не собирается ставить под сомнение высокие вкусовые и иные качества того же оливкового масла. Но регулярно употреблять в пищу все же лучше льняное, амарантовое. В общем, то, что роднее, что произрастает в Украине.

Так почему же фермеры не торопятся засевать поля амарантом, расторопшей или льном? Наверное, свою роль играют три фактора. Во-первых, далеко не все знают не то что о высокой рентабельности выращивания данных растений, а даже об их существовании. Во-вторых, для выращивания льна или расторопши нужны нетрадиционные технологии. А в-третьих, и это самое главное, нужно иметь надежных покупателей, чтобы реализовать столь специфичную продукцию.

Те, же, кто учел все названные факторы, сеют амарант, расторопшу, лен и тмин уже на протяжении десятилетий. Кстати, не забывая и о эхинацее. Из этого растения масла не делают. Но его активно используют в фармакологии. И все фермеры занимающиеся подобным бизнесом, бросать его не собираются. Наоборот, надеются, что в дальнейшем спрос на амарант, расторопшу и масло из них, будет лишь возрастать. Ведь кроме украинского, есть еще и европейский рынок.


Автор: Степан ЛУГОВОЙ
Розміщено на правах реклами


Дізнавайтеся першими найважливіші і найцікавіші новини України та Полтавщини – підписуйтеся на наш Telegram-канал та на сторінку у Facebook
30 червня 2015, 15:27 | Полтавщина | Суспільство
Додати коментар

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
Вам необхідно зареєструватися, або увійти під своїм логіном



Курс НБУ

Зачекайте, йде завантаження...

Логін:
Пароль:
запам'ятати


Реєстрація | Нагадати пароль

Шановні водії!

У зв’язку зі значним погіршенням погодних умов та сильної хуртовини частина траси Р-52 у Царичанському районі являєтсья непридатною до використання!

Служба порятунку звертає Вашу увагу на те, що вирушаючи у таку погоду в дорогу Ви йдете на це на свій страх і ризик - у випадку неможливості вибратися із снігових заметів на дорогах чекати допомогу можливо прийдеться досить довго.

Тому рекомендується відмовитися від подорожей автомобілем до стабілізації ситуації