Вхід | Реєстрація

Филип Деспотовски: «В Полтаве меня устраивает абсолютно все»

В свое время за полтавскую команду играло много легионеров из ближнего, дальнего и очень дальнего зарубежья. Число представителей разных национальностей и стран в «Ворскле» всех и не перечесть. Однако, в их число долгое время не входили представители балканского государства под названием Македония. И вот в начале прошлого года в составе ворсклян появился первый представитель этой страны - Филипп Деспотовски. Как играется, и живеться в Полтаве Филиппу? Об этом в его интервью официальному сайту ворсклян.

- С чего начинался футбол для Филипа?
- Играть в футбол я стал с семи лет. Когда пришел записываться в футбольную школу, на меня тренера посмотрели, и все же позволили потренироваться. Видимо, вначале дали шанс просто побегать с 9-летними. Позволили лишь потому, что я расплакался прямо в их присутствии.

- Стоп, стоп… а начинал-то где, что за школа?
- О! Я думал, Вы знаете уже все про меня (смеется)

- Многое, но далеко не все, особенно про первые шаги в футболе.
- Это была детская академия «Вардара» из Скопье. Там, можно сказать, я почувствовал себя футболистом, поскольку отношение уже должно было измениться, не так, чтобы просто погонять мяч, и все. Была дисциплина, много нового узнавал для себя, рассказывали нам на уроках о наших кумирах и их жизни в футболе. Спустя время я был под крылом «Цементарницы-55». Эта команда по типу дочерней у «Вардара». Там всегда играют те, кто не проходит в основной состав главной команды.

- В каком возрасте заиграл в «Цементарнице»?
- Мне было пятнадцать, когда меня пригласили тренироваться с ними, а с шестнадцати уже постоянно стал выходить в основном составе.

-Что самое памятное в том, еще детском периоде жизни?
- С «Вардаром» мы поездили очень много по миру, участвовали в турнирах в Италии, Франции, Болгарии, даже в США летали. Я с таким удовольствием сейчас все это вспоминаю. Это незабываемо. Так же вспоминаю и о пребывании в сборных Македонии разных возрастов.

- Расскажи немножко о своей семье, откуда ты вышел.
- Моего отца зовут Александер маму – Радоика. Папа никогда не играл на высоком уровне, хотя у него, как я помню, очень здорово получалось. А мне родитель сказал: иди, присмотрись, понравится, начинай заниматься. Но меня в глубоком детстве интересовала больше Формула-1, от трансляций за уши нельзя было оттянуть. Когда в 1988 году в Германии проходил Чемпионат Европы, папа подарил мне бутсы, который были, мягко говоря, великоваты для меня, и мяч, как раз такой, которым играли лучшие сборные континента. Этот шар казался мне, шестилетнему пацану, таким огромным.

- Когда ты почувствовал, что можешь играть на хорошем уровне, достигать успехов?
- В 14 лет. В составе сборной Македонии по своему возрасту мы играли против Румынии, Сербии, Греции, Албании. Тот турнир назывался «Балканиада». Матчи проходили в македонском Охриде. Мы заняли третье место. Но впечатлений у меня была просто масса. Я, наверное, тогда по-настоящему и полюбил футбол, и захотел двигаться дальше, как-то реализовывать себя.

- Все футболисты по ходу развития карьеры хотя бы раз пробуют себя на какой-то другой позиции. Даже из вратарей иногда нападающие получались и наоборот…
- Я особо не метался. Играл всегда в средней линии. Сначала под нападающими, потом правого хава и центрального. Мне нравилось действовать на позиции центрального полузащитника. В пятнадцатилетнем возрасте я не был достаточно крепким, рос медленно, и я отправился в «Цементарницу», где играл под руководством нынешнего тренера «Работнички» Зоран Стратев. Играть в «основе» я стал после трех месяцев тренировок. Я нравился ему, а мне очень по душе были его тренировки. В 17 лет я играл на высшем уровне. Дебютировал в мае 1999 года. В завершающем матче, который ничего не решал в турнирном плане, мой наставник взял меня за руку, и сказал, что решил доверить место в составе. И все получилось очень здорово. Мы победили в выездном поединке 2:0.
Я отдал одну голевую передачу и был очень счастлив после матча. Когда пришел домой, то усталости не чувствовал вовсе. Морально настолько был перевозбужден, что все время повторял «папа, я играл, ты видел, я играл за эту команду!». Потом мы дважды выходили в финал национального Кубка, в одном из которых я поучаствовал. В 2004-ом году «Вардар» завоевал очередное «золото» Македонии, и участвовал в квалификации Лиги чемпионов. Но я тогда уже выступал в Сербии, и меня взяли в аренду лишь на те игры в Европе. А в Белграде, откровенно говоря, с самого начала не заладилось в отношениях с моим земляком. Я сразу понял, что не получу ни малейшего шанса у него на то, чтобы доказать свою полезность. Через полгода работы со Стратевым, выручившим меня, как арендованный, я снова вернулся в ОФК «Белград». А вот здесь у меня стала накапливаться злость на тех, кто просто ставил палки в колеса, и не давал возможности уйти в другие клубы, от которых поступали предложения. За меня боссы белградского клуба такие деньги ломили, что переговоры заканчивались, не начавшись. Не знаю, правда, зачем это все делалось. Но так вышло, что 6 месяцев карьеры я просто просидел без дела, не играя даже за «дубль». Хотя желания играть было хоть отбавляй.

- Не мог дождаться окончания срока контракта?
- Да, дни считал, загибая пальцы. Потом уехал в Грецию, где продолжил карьеру в «Этникосе» из Афин. В этом городе я провел на хороших условиях два полных сезона. Мне посчастливилось бок о бок играть с такими мастерами как Джованни, до этого защищавшего цвета «Барселоны» и экс-капитаном сборной Греции Цартасом. Первый год все было как нельзя лучше, потом клуб постиг финансовый кризис, и вместе с вылетом в низший дивизион, все разбрелись по другим командам.

- В свое время в «Ворскле» был Денис Соколовский, который до этого поиграл пару сезонов за «Панионис», и он рассказывал, что в финансовом плане греки могут быть весьма нечистоплотны.
- Может быть. Хотя мой контракт «Этникос» выполнил полностью. По окончанию контракта мне предложили пролонгировать отношения с этим клубом, но я хотел улучшить финансовые условия, на которые они не согласились. И я, поскольку трансферное окно уже закрывалось, не долго думая, дома подписал контракт с «Вардаром». Проходит нескольно дней, и греки мне звонят. Дескать, Филип, мы нашли деньги, которые ты просил, давай, приезжай. Я, немного обижено, ответил, что это была их ошибка, и объяснил, что уже имею на руках контракт с другим клубом. Доиграл там, и пришел в «Ворсклу».

- Расскажи конкретнее, как оказался в Полтаве?
- Здесь была предыстория. Сначала на меня вышли скауты московского ЦСКА. Им показали диски с играми, и там мною заинтересовались. Это было за несколько дней до наступления 2008 года. Но пока я ждал звонка из Москвы, что-то уже нарешали без меня, сказав, что очень много претендентов на одну позицию в этой команде. Сразу же выгорел вариант с раменским «Сатурном». А вот почему уже в, казалось бы, решенном деле я проиграл, до сих пор для меня загадка. Агенты то ли в цене не сошлись, то ли еще чего, но такая вот с Россией у меня получилась нелюбовь. В это время я отдыхал в Риме, и ждал результатов от людей, которые дальше продолжали заниматься моими делами. В один день мне звонит агент, и говорит, что «на мази» контракт с «Ворсклой», на таких-то условиях. Меня все устроило, и я полетел в Турцию договариваться. Информации о «Ворскле» у меня было настолько мало, что когда ехал, думал, что там Носов тренирует, а прибыл к Павлову. Но меня этот никак не расстроило. О нем, как и о чемпионате Украины, слышал уже от друзей, которые выступали там, только хорошее.

- Полтава понравилась, когда приехал первый раз?
- Очень, очень понравился город. Тихий, красивый, все размерено, спокойно. Я устал от шума больших городов на подобии Афин. Меня здесь устраивает абсолютно все. Поначалу, правда, сложно было привыкнуть к местной кулинарии.

- Всем, кто приезжает сюда, обычно сразу дают борщ. Ты что кушал?
- О, не люблю борщ, не могу на него даже смотреть. Дома я кушал супы, которые готовит моя мама. Но там было приготовлено специально для меня, с учетом все пожеланий относительно ингредиентов. Поначалу я кушал спагетти, пиццу, курицу, все, потихоньку привыкал к кухне, которую предлагали на загородной базе. Через три месяца уже полностью к местной пище адаптировался.

- Чем любишь потрапезничать сейчас?
- Очень полюбил вареники, как с солеными начинками, так и с фруктовыми. Вот такого в Македонии и приблизительно ничего нет.

- А чем сладеньким себя балуешь?
- Ох… как же это правильно называется… а, вспомнил, зефир, да? Правильно? Особенно в шоколаде очень вкусно. В одном из полтавских заведений люблю покушать сливки с фруктами, а еще в одной кафешке есть мое любимое мороженое «Шоколадный бум».

- Пища Макдональдса тебе нравится?
- Два-три раза в месяц можно сходить.

- Этот вопрос уже тебе задавали сто раз, но сто первый к этому интервью нельзя не добавить. Верил в победу «Ворсклы» в Кубке Украины?
- Честно – да! Когда я посмотрел на игроков «Шахтера» прибывших на стадион в Днепропетровске расслабленными, и глянул на наших ребят, которые были сконцентрированы, возможно, на самом важном матче в карьере, сразу себе сказал, что все будет по-нашему. У них, там в Донецке, готовился концерт по поводу победы команды в Кубке УЕФА. И мы переиграли их морально еще до выхода на поле. А дальше вы все сами видели. Жаль, что не смогли выиграть еще и матч за Суперкубок у «Динамо». На тот момент мы могли бы претендовать на звание самой сильной команды страны. Главное, что научились на равных играть с ведущими украинскими клубами и заставили себя уважать.

Дізнавайтеся першими найважливіші і найцікавіші новини України та Полтавщини – підписуйтеся на наш Telegram-канал та на сторінку у Facebook
22 грудня 2009, 14:20 | Полтава | Спорт і здоров'я
Додати коментар

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
Вам необхідно зареєструватися, або увійти під своїм логіном

Курс НБУ

Зачекайте, йде завантаження...

Логін:
Пароль:
запам'ятати

Реєстрація | Нагадати пароль

Шановні водії!

У зв’язку зі значним погіршенням погодних умов та сильної хуртовини частина траси Р-52 у Царичанському районі являєтсья непридатною до використання!

Служба порятунку звертає Вашу увагу на те, що вирушаючи у таку погоду в дорогу Ви йдете на це на свій страх і ризик - у випадку неможливості вибратися із снігових заметів на дорогах чекати допомогу можливо прийдеться досить довго.

Тому рекомендується відмовитися від подорожей автомобілем до стабілізації ситуації