Был бы трактор, а урожай вырастим

Был бы трактор, а урожай вырастим

Отчетливо помню те времена, когда в стране проводилась аграрная реформа. Тогда сельским жителям раздали на собственное усмотрение колхозное имущество и земли. С первым люди в основном поступили абсолютно не по-хозяйски. Они продали помещения на разбор за копейки или, того хуже, сами разобрали их ночами. С землей же получилось вот что. Практически никто из деревенских жителей нашей страны не мог единолично обрабатывать отведенные им наделы земли. В этот момент появились аграрные фирмы, которые предложили взять земли в аренду и рассчитываться за них сельскогохозяйственной продукцией, которую они тут и вырастят. Хотя были собственники, их называли фермерами, отказавшиеся от подобного предложения. Большинству из них во время раздела колхозного имущества достались тракторы, комбайны и другая сельськогозяйственная техника. Они объединили свои земли и начали обрабатывать их самостоятельно. Прошло несколько лет и хозяйственные собственники, который трудились на результат, обновили свой сельськохозяйственный парк. У них появились новые мощные трактора и техника. Другие же сельские жители, которые отдали свои земли в аренду, досчитались, что намного выгоднее самому работать на земле.

Рассказывает фермер Алексей, 31 год:

— Последние двенадцать лет я посвятил покупке техники и принадлежностей для обработки земли. Мои односельчане увидели, какие урожаи удается собрать, и после окончания договора аренды перешли ко мне. Сейчас я обрабатываю десять гектар своей земли и тридцать четыре арендованной. У меня уже есть два трактора и вся необходимая техника. Комбайн для уборки урожая нанимаю. Согласно моим подсчетам, так выгоднее работать. Некоторые мои знакомые земледельцы прибрели тракторы на olx.ua. А приспособления берут у меня в аренду. Самому намного выгоднее обрабатывать землю.

Сергей Станиславович, пенсионер, 63 года:

— У нас с женой 11 гектаров своей земли. Первый раз сдали в аренду агрофирме. Я привык держать большое хозяйство. И сам домашнее кушаю, и детям всегда помогу. Всю свою сознательную жизнь занимался откормом свиней. Также держал быков на продажу. Когда агрофирма отдала натуральную плату за паи, мне зерна не хватило для кормления животных. А потом объявили, что будут рассчитываться деньгами. В общем, я о своем бизнесе могу позабыть. Поговорив с внуком, решили часть земли отдать фермерам, а немного самим сеять. Внук поискал технику в интернете и недорого приобрел неплохой трактор. Теперь трудимся на своей земле и держим хозяйство. Что могу сказать, нам хватает.

И таких собственников среди сельского населения с каждым годом становится все больше и больше. Часть людей, которые проживали какое-то время в городе, возвратились на свою землю. Обсеваются и держат хозяйство. При этом утверждают, что был бы трактор, а урожай вырастят.


Автор: Евгений Александров
Поділитися:
27 вересня 2015, 21:27 | Регіон: Полтавщина | Категорія: Суспільство | Сторінка для друку

1. ansambl / 30 вересня 2015, 10:57 Вставити цитату
Додати коментар

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
Щоб прокоментувати матеріал, Вам необхідно зареєструватися, або увійти на сайт під своїм логіном




Останні коментарі

Зачекайте, йде завантаження...

Логін:
Пароль:
запам'ятати


Реєстрація | Нагадати пароль

Шановні водії!

У зв’язку зі значним погіршенням погодних умов та сильної хуртовини частина траси Р-52 у Царичанському районі являєтсья непридатною до використання!

Служба порятунку звертає Вашу увагу на те, що вирушаючи у таку погоду в дорогу Ви йдете на це на свій страх і ризик - у випадку неможливості вибратися із снігових заметів на дорогах чекати допомогу можливо прийдеться досить довго.

Тому рекомендується відмовитися від подорожей автомобілем до стабілізації ситуації