Социальная blockchain-платформа для обмена знаниями - как это может работать?

Социальная blockchain-платформа для обмена знаниями - как это может работать?

Поскольку технология блокчейн находит применение в самых различных сферах (будь то кредитование, медицина, логистика, маркетинг или game- индустрия), вполне закономерно, что ее преимущества стали использовать для образовательных и информационных платформ.

Сегодня получение знаний может быть затруднено в связи с недоступностью соответствующей литературы, компетентных источников. В то же время авторам достаточно сложно опубликовать свои работы, ведь им постоянно приходится сталкиваться с издательствами, которые не только избирательны, но и берут значительный процент от продажи книг, что не удивительно — они выполняют роль посредников.

С приходом blockchain расстояние между писателем и читателем существенно сократится. Первые получат возможность публиковаться на выгодных условиях, вторые — получать любые знания по доступное цене.

Gilgamesh: как монетизировать свой контент?

Существует множество проектов, позволяющих получать вознаграждение за контент и, вероятнее всего, их количество будет расти, поскольку пользователи заинтересованы в получении актуальной информации. Одна из таких платформ — Gilgamesh — представляет собой социальную сеть, призванную объединить авторов и их целевую аудиторию. Компания вышла на ICO с целью собрать достаточно средств для разработки экосистемы, в который каждый сможет получить достойную плату за свой труд:

  • авторы — за публикации;
  • дизайнеры, полиграфисты, маркетологи, редакторы — за предоставление услуг;
  • читатели — за оставленные отзывы, комментарии, обзоры и рецензии.

Кроме того, Gilgamesh объединит авторов с издателями и дистрибьюторами, с которыми можно будет рассчитываться внутренней криптовалютой проекта — токенами GIL. Для хранения постоянных ссылок на зашифрованные файлы на платформе будут использоваться smart-контракты, гарантирующие целостность данных, соблюдение авторских прав.

Помимо веб-сервиса запланирован выпуск мобильных приложений для взаимодействия между всеми участниками, а также для самостоятельной публикации контента и информации от поставщиков услуг.

Что касается задач, которые ставит перед собой Gilgamesh, их можно описать как отказ от посредников в цепочке автор-читатель, создание сообщества для тех, кто любит читать, получать новые знания, делиться своим мнением. Разработчики уверены, что платформа также сможет решить проблему цензуры, а также недостаточного объема информации, ведь зачастую интернет-пользователям не хватает глобальных знаний по различным вопросам.

Идея, безусловно, интересна и привлекательна, но она уже не раз была реализована — у Gilgamesh достаточно много конкурентов в этой нише. Например, сайт-мониторинг Icorating называет несколько действительно сильных игроков: Steemit, Nexus, Behance и Golos. Каждый из перечисленных проектов преследует те же цели, что и Gilgamesh — монетизировать контент, публиковать интересные материалы и объединять людей.

Токен проекта — GIL. Валюту можно использовать для различных целей: голосовать и предлагать нововведения на платформе, покупать контент, оплачивать рекламу, услуги дизайнеров, редакторов, издателей и других поставщиков.

Ориентировочная стоимость токена: 1200 GIL=1 ETH. Для предварительной продажи и ICO доступно 60 млн GIL (16 января-26 марта 2018 года). Токены распределены следующим образом: 30% — для пользователей, 25% — продажа, по 20% — резерв и токены для разработчиков, 5% — советники.

По версии сайта Icorating, к слабым сторонам Gilgamesh можно отнести слабый рост ниши, в которой реализовывается проект, а также наличие крупных конкурентов, которые уже заявили о себе. В 2018 году команда планирует разработать эскиз, мобильные приложения и общую базу данных. До запуска (2019 год) будет проведено тестирование на основе которого будут исправлены ошибки и недочеты.

 

Заключение

Такие проекты как Gilgamesh стремятся сделать издательство книг более доступным широкому кругу авторов, позволить им публиковаться чаще, но при этом не тратить большие деньги на услуги посредников, а зарабатывать их напрямую от читателей. Платформа нужна и последним, ведь речь идет об удобном сервисе, на котором можно общаться, получать знания и зарабатывать.

Если же посмотреть в общем, то новая технология blockchain все больше просачивается в разные сферы жизни людей. Ее внедрение может решить не только массу рутинных проблем, но и оптимизировать расходы как продавцов, так и покупателей. То же касается и цифровых денег - валют без территориальных границ. Не удивительно, если эти 2 новшества смогут сформировать экономику будущего. Уже сейчас ликвидность криптовалют очень высока, совершить обмен bitcoin можно всего в несколько кликов на биржах или обменниках (например https://100btc.kiev.ua/exchange_btc_p24uah5/). Пусть его курс и волатилен, однако значительные темпы роста и интерес со стороны мировых финансовых гигантов отрицать никак нельзя.

Важно: статья носит сугубо информационный характер и не призывает инвестировать в конкретный проект или ICO в целом.


Автор: Виктор Бабаев
Поділитися:
3 лютого, 14:27 | Регіон: Полтавщина | Категорія: Фінанси | Сторінка для друку

Додати коментар

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
Щоб прокоментувати матеріал, Вам необхідно зареєструватися, або увійти на сайт під своїм логіном




Останні коментарі

Зачекайте, йде завантаження...

Логін:
Пароль:
запам'ятати


Реєстрація | Нагадати пароль

Шановні водії!

У зв’язку зі значним погіршенням погодних умов та сильної хуртовини частина траси Р-52 у Царичанському районі являєтсья непридатною до використання!

Служба порятунку звертає Вашу увагу на те, що вирушаючи у таку погоду в дорогу Ви йдете на це на свій страх і ризик - у випадку неможливості вибратися із снігових заметів на дорогах чекати допомогу можливо прийдеться досить довго.

Тому рекомендується відмовитися від подорожей автомобілем до стабілізації ситуації