Макс Поляков рассказывает о перспективных моделях инновационного развития

Макс Поляков рассказывает о перспективных моделях инновационного развития

Начало XXI века отмечено переходом инноваций на новый уровень и сопровождается их внедрением во все сферы публичной деятельности, в том числе и экономику. Развитие экономики, основанной на ИТ, требует переосмысления и переориентации нынешней экономической деятельности. Как отмечает в своей работе Максим Поляков, наличие соответствующей модели инновационного развития ускорит этот процесс и поможет избежать многих сопутствующих проблем.

Макроэкономическая модель инновационного развития преобладает над остальными и основана на технологических волнах развития. Начало каждой технологической волны спровоцировано так называемыми технологическими и научными революциями. В мире выделяют шесть технологических волн. Сейчас человечество находится в начале шестой технологической волны. Эти технологические волны в свою очередь меняют характер социально-экономических отношений, формируют новую социально-экономическую среду. Решающее влияние на развитие экономики на данном этапе оказывают ИТ. При этом Макс Поляков отмечает, что в настоящее время ИТ не стали действительно информационными, оставаясь по своей сути, технологиями обработки данных. Это затягивает процесс взаимной адаптации ИТ и экономики на неопределенное количество времени.

Среди микроэкономических моделей инновационного развития Макс Поляков выделил следующие. Интерактивная модель предусматривает непосредственную связь производственных структур с исследовательскими, которые восполняют дефицит научных знаний необходимых для производства инноваций. Циклическая модель описывает инновационный процесс как замкнутый цикл изменений научных знаний, технологических и технических возможностей, промышленного проектирования и производства, а также изменений на рынках. Модель «Воронка» на первое место ставит сам факт появления инновационной идеи, а не ее происхождение, убежденность автора в ее производительности и умение убедить в этом инвестора.

По мнению кандидата экономических наук Максима Полякова, ни одна из вышеперечисленных моделей не подходит под нынешние экономические реалии. Кроме того, он считает, что современная модель инновационного развития, чтобы быть практичной и ускорить процесс интеграции ИТ и экономики, должна включать в себя и организацию управления таким развитием. Благодаря такой модели станет возможным спрогнозировать возникновение технологических и финансовых пузырей, которые формируются в процессе информатизации мирового хозяйства. В то же время, такая модель инновационного развития не позволит смягчить негативное влияние сопутствующих кризисных явлений, таких как революции и войны. Они неизбежны при становлении новой, информационной, экономики.

Поскольку экономики-лидеры постепенно теряют темпы развития, у остальных стран, в том числе и Украины, есть все шансы выбиться в лидеры, считает Макс Поляков. В этом случае наличие правильно выбранная модель инновационного развития может сыграть решающую роль.

Поділитися:
16 травня, 12:11 | Регіон: Полтавщина | Категорія: Фінанси | Сторінка для друку

Додати коментар

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
Щоб прокоментувати матеріал, Вам необхідно зареєструватися, або увійти на сайт під своїм логіном




Зачекайте, йде завантаження...

Логін:
Пароль:
запам'ятати


Реєстрація | Нагадати пароль

Шановні водії!

У зв’язку зі значним погіршенням погодних умов та сильної хуртовини частина траси Р-52 у Царичанському районі являєтсья непридатною до використання!

Служба порятунку звертає Вашу увагу на те, що вирушаючи у таку погоду в дорогу Ви йдете на це на свій страх і ризик - у випадку неможливості вибратися із снігових заметів на дорогах чекати допомогу можливо прийдеться досить довго.

Тому рекомендується відмовитися від подорожей автомобілем до стабілізації ситуації