Работодатели не жалуют
— У большинства работодателей срабатывает стереотип, что незрячий человек только и может, что крутить вилки-розетки на УТОСе, – делится наболевшим Николай Рудник. – Когда я после окончания университета пришел в Центр занятости, у меня с сожалением спросили: «Думаете, мы вам поможем найти работу по специальности? Ну, это вряд ли…».
Как сообщили в Полтавском Фонде социальной защиты инвалидов, все предприятия обязаны выполнять 4%-ю квоту по трудоустройству инвалидов. Если в штате недостаточное количество инвалидов, то за каждое незанятое рабочее место придется уплатить половину или даже всю среднегодовую зарплату по этому предприятию.
Начальник отдела Полтавского областного фонда социальной защиты инвалидов Ирина Белько рассказывает, что некоторые работодатели пользуются лазейками в законодательстве и не хотят брать на работу людей с ограниченными физическими возможностями: «Предприятия подают данные о вакансиях для инвалидов в Центр занятости, но потом отказывают претендентам и штраф не платят. В Фонде считают, что это неправильно: за каждое незанятое инвалидом место нужно платить штраф». В 2009 г. Фонд подал 169 заявлений в суд за невыполнение норматива по приему на работу инвалидов.
Но общий показатель добросовестных работодателей гораздо выше – более 70% предприятий области выполнили квоту по трудоустройству инвалидов, хотя и предлагают преимущественно неквалифицированную работу.
Зрение потерял после драки
В детстве Николай был обычным ребенком, учился в обычной школе. Во втором классе после травмы начались проблемы с одним глазом, а в седьмом классе полностью потерял зрение после драки с ровесниками:
— Кинулся в драку, потому что парни раскритиковали мои музыкальные предпочтения, а я в то время был яростным фанатом «Мумий Тролля». Для подростков это непростительное оскорбление. В таком возрасте ребята часто дерутся, но для меня это обернулось серьезными последствиями.
Николай много лечился, отстал от школы и в свой класс так и не вернулся.
— Не скажу, что потеря зрения стала для меня катастрофой. Да, было очень сложно, но особенно раздражала жалость окружающих, а лучшей поддержкой стали друзья, с которыми я и сейчас поддерживаю отношения, хотя встречаемся мы редко.
Незрячий дзюдоист
Пока Николай не нашел работу по специальности, он с головой ушел в спорт. На прошлой неделе принимал участие в Чемпионате Украины среди спортсменов с проблемами зрения. В этот раз победителем не стал, но надеется, что в скором будущем победы добьется, ведь медаль за
2-е место у Николая уже есть и желание пополнить коллекцию победных трофеев огромное:
— Сейчас могу много времени уделять своему любимому дзюдо, занимаюсь им 8 лет, еще со школы.
Как рассказал Николай, бой незрячих дзюдоистов проходит немного по-другому:
— Традиционно схватка начинается с борьбы за захват. А незрячих спортсменов сразу подводят друг к другу и начинается захват. Если в пылу схватки мы случайно «потеряемся», тогда тренеры снова сводят дзюдоистов друг с другом.
Муж и жена – одна… команда!
От энергичного мужа не отстает и молодая жена Даша. Она тоже незрячая, хочет получить второе высшее образование и работать по специальности. Пока что временно согласилась на неквалифицированную работу, но решительно настроена увольняться.
— Хочется найти более интересную и благодарную работу. Сейчас у Даши заработок не покрывает даже оплату проезда к предприятию, – рассказывает о жене Николай. – Пусть уж лучше дома сидит, хотя Даша на роль домохозяйки не соглашается (смеется). Она ведь филолог по образованию, изучала древнегреческий, латынь. А теперь решила получить второе высшее образование.
Николай рассказывает, что они с Дашей учились на дневном отделении вуза и это было нетрудно: лекции конспектировали шрифтом Брайля, а книжки в основном «читали» в Интернете с помощью синтезатора речи. Правда, старые и специализированные издания найти во всемирной паутине не так просто.
Кстати, Николай рассказывает, что очень много его бывших одноклассников продолжили учебу после школы, а вот устроиться на работу по специальности удалось лишь одному – выпускнику Харьковской юридической академии, да и то, скорее всего, потому что у него есть остатки зрения.
Идем на рекорд
• Пять незрячих украинцев (четверо мужчин и женщина) в 2009 г. впервые в мире совершили групповой прыжок с парашютами. Это событие будет отмечено в Книге рекордов Гиннеса.
• Турецкий поп-певец Метин Шентюрк в 2010 г. установил новый мировой рекорд скорости для незрячих водителей. Он разогнался на своем автомобиле «Ferrari F430» до 292,89 км/ч. Действиями Шентюрка руководили по рации. Заезд происходил на взлетно-посадочной полосе аэропорта в восточной Турции.
• 23-летний Николай Орлов стал первым незрячим российским альпинистом, который в 2010 г. покорил вершины Памира (горная система на юге Средней Азии). На его счету – уже семь вершин.
• 25-летний незрячий винничанин Леонид Кучерук – человек-калькулятор. Он преподает в вечерней школе для незрячих историю и информатику и прославился тем, что в уме умножает 15-значные числа.
• Известнейший украинский кутюрье Сергей Ермаков практически полностью незрячий. Причиной стал диабет. Но с профессией Сергей Ермаков не расстался, он создает модели на ощупь. Модельера называют «Гением во тьме», его работами восторгаются лучшие мастера мировой моды.