Чтобы рассказать несколько советов о хотя бы невредной для организме пище «Полтавщина» обратилась за помощью к исполняющему обязанности заведующего гастроэнтерологическим центром Полтавской областной клинической больницы Ларисе Савченко.
По её мнению, во-первых, после праздников нужно отказаться от жирной, жареной и острой пищи, так как в течение праздников она далеко не благостно отразилась на нашем здоровье.
Вместо этого Лариса Ивановна посоветовала отварное мясо говядины, кроля, курицы, телятины. Например, котлеты или тефтели на пару ничуть не хуже жаренных, а вот вреда от них меньше. Пойдет в пищу и отварное мясо рыбы, желательно морской или нежирных сортов.
А вот от майонезов, которые мы так любим добавлять во всевозможные салаты, придется отказаться полностью. Взамен этого химического продукта лучше попробовать сливки или сметану. Запрет касается и кетчупов.
Любителей сильногазированных напитков с красителями тоже ждет разочарование — от привычных «шипучек» придется отказаться. Лучше натурального сока химическая отрасль пока ещё ничего не предложила. Хотя если человек относительно здоров, то может себе позволить и «Шампанское», но в меру.
— Можно даже сказать, что хорошая водка тоже не повредит, но тогда спросят: «А как же врач может советовать это»? Однако отвечу, что всё зависит от дозировки. Ведь я понимаю, что без водки на праздниках почти не обходятся, но всегда нужно знать меру. Если же давать советы людям, которые уже имеют проблемы с пищеварением, то им стоит вообще отказаться от алкоголя. Не рекомендую больным с панкреатитом и капусту, а также томаты, — посоветовала Лариса Савченко.
Также нужно помнить о правильном сочетании продуктов. Например, после праздников, по словам Ларисы Ивановны, стоит отказаться от привычного сочетания мяса с картофелем.
— Лучше перейти на раздельное питание. Мясо поесть отдельно, селедочку отдельно, отварной картофель тоже. Когда же мы по привычке сочетаем мясо, картофель и хлеб, то это большой удар для организма.