Сплетен и слухов о том, что «нас опять подорожают» было много, теперь они стали материализоваться. Проезд, продукты, коммуналка, бензин — этот список привычен, но теперь решили подпрыгнуть и цены на детское образование.
Сюрпризов от полтавских музыкальных школ, после горячо и справедливо обсуждаемой темы новогоднего стриптиза теперь можно ждать всяческих. И вот один из них.
В первые дни Нового года в музыкальных школах были проведены педсоветы, где администраторы объявили о возросшей стоимости обучения в городских «музыкалках». Любопытно, что к данному подорожанию правящий режим не имеет никакого отношения, ибо это нововведение местное. Как указывают школьные администрации — инициатива принадлежит городскому управлению культуры.
Надо отметить, что даже сами преподаватели считают цены чересчур завышенными. Итак, если месячное обучение игры на народных инструментах стоило 35 гривен, теперь оно равно 55 грн., на фортепиано было 50 грн. — стало соответственно 75 грн. Необычайно подорожало обучение вокалу: старые 60 грн. решили поднять до 90 грн. С учетом того, что треть детворы занимается в музыкальных школах сразу на двух специальностях, подобные расценки реально ударят по карману семьи.
Еще более глумливо данное решение выглядит по отношению к родителям, которые обязаны внести указанные суммы до 10 января, когда семейные бюджеты «подорваны» новогодними расходами. Кроме того, стоит знать, что сегодня в связи с ростом оплаты и престижа численность учащихся музыкальных школ стремительно упала. Теперь каждый учитель вынужден искать себе учеников фактически самостоятельно.
Цинично выглядит обоснование подорожания, которое прозвучало из уст директора музыкальной школы № 3 им. Б. Гмыри О. П. Чечотки. Он сравнил подорожание обучения в музыкалке с подорожанием колбасы. Разумеется, он мог вспомнить, что дорожает бензин, выдался неурожай зерновых, колеблется Доу-Джонс, свирепствуют сомалийские пираты, собираются «закрыть» Юлию Владимировну... Но служитель муз выбрал колбасу, так что сегодня духовный мир наших поколений брошен на одни весы с колбасой. И измерять этот мир теперь, наверное, тоже можно «в колбасках». Только вот не совсем ясно: мы сегодня живем в столице духовности или в столице «колбасности»?