Вхід | Реєстрація

Беседы о рок-музыке с лидером группы «The Starter» Русланом Данильченком

После корифеев полтавской рок-тусовки – группы «Транс-Формер» с их позитывными и оптимистическими взглядами на развитие рок-культуры в Полтаве, предлагаю совсем противоположное мнение лидера группы «The Starters» Руслана Данильченка. Его группа тоже уже ни много ни мало, а больше двадцати лет в рок-пространстве, поэтому вполне заслуживает внимания.
Как говорится, «чем дальше в лес, тем больше дров», а у меня получается, чем больше я общаюсь с полтавскими рок-группами, тем все интереснее становиться наше расследование. Сегодняшние гости нашей серии статей – группа, как вы уже прочитали ранее, «The Starter». Но в связи с занятостью ребят, повезло поговорить только с ее лидером – вокалистом, автором песен и музыки – Русланом. Его рассказ показался мне интересным, а мысли по поводу современной рок-культуры, достойными быть услышанными (или прочитанными). Все ниже написанное есть не что иное, как личное мнение Руслана, на которое он, как и все мы, имеет полное право!

Состав:
Руслан «Данила Мастер» Данильченко – автор музыки и текстов, вокал
Николай Лобачевский – гитара, вокал
Валера «Большой» Щербань – гитара, вокал
Игорь «Гоша» Суриков — бас гитара
Владимир Яковлев — ударные.

Когда создавалась группа?
— Наша группа существует еще с 80-х годов. Но жизнь так сложилась – «разбежались» — ушли в армию. Теперь, когда уже за сорок, музыкального материала куча решили возобновить начатое тогда. И вот уже полтора года пытаемся активно заявлять о себе. Пишем песни, ездим со своими наработками. Состав, конечно, немножко поменялся, что придало новое звучание – «стальное, железное» получилось.

— Какую музыку играете?
— Я бы не стал говорить, что играем какой-то определенный стиль. Когда нам было по 17 лет, могли строго придерживаться избранного пути. То, что играем сейчас – довольно разнообразная стилистически музыка. Есть и довольно жесткие вещи, есть песни в стиле кантри, некоторые ближе к джаз-року, есть в румбе, есть в самбе. Просто текст должен соответствовать музыке, а музыка – тексту.

— Кто пишет тексты и музыку?
— Я пишу и тексты, и музыку, а мои музыканты потом направляют эти придумки в нужное русло, дополняют. Мне что-то в голову приходит — достаю диктофон и начинаю записывать. Все это приношу музыкантам, пытаюсь на трех аккордах наиграть. Они начинают все это править и коллективно выбираем в каком ритме это будет звучать. Хотя мы все, как говорится, уже возрастные, но еще есть порох в пороховницах!(смеется)

— Я так понимаю, что вы все работаете, а музыкой занимаетесь для души…
— Если бы я мог заниматься только музыкой, и чтобы это еще и приносило доход, — я бы этим только и занимался. У каждого из нас свои гены. Они играют очень большую роль. У меня родители были профессиональными артистами. Как бы я ни стремился быть милиционером или кем бы то ни было, творческая натура требует генетического выхода. Приходиться что-то делать, а то душе покоя нет.

— Где выступаете?
— В Харькове выступали, в Киеве. Попытались в Полтаве сыграть в «Сто дорогах», «Villa Крокодила». Может я постарел , может молодежь какая-то другая стала, но наша музыка почему-то не приживается в Полтаве. Честно говоря, мне здесь тоже не очень нравиться выступать. Мы поехали в Киев, и нас там приняли на «ура!» с первого раза. Мы пытались собрать 5-6 команд на ПТМЗ – разных: русскоязычных, украинских, разных стилей – от металла до харда, минорного рока (Майор Пронин, Мания, Свобода, Glowmen). Но как-то оно не пошло. Может мы возрастные для этого города. Недавно, кстати, играли в Лубнах, в абсолютно попсовом клубе, но чем-то зацепили эту публику. Для них это был шок, ведь раньше у них такого никогда не проводилось. Приняли нас в этом клубе намного теплее, чем в родном городе.

— Дело, наверное, не в городе, а в публике, которая привыкла к другому?
— Как мне кажется, Полтава, к сожалению, не роковый город. Но это мое субъективное мнение. Мы хотели поднять это дело еще давным-давно, в 1996 году. Тогда была волна нового русского рока, только появились первые пластинки Алисы, записи ДДТ. Это движение так и называлось «Рок группы новой волны». Мы пытались создать, на подобие питерского, какой-то рок-клуб в Полтаве. Но тогда ничего не получилось — я ушел в армию. Те люди, которые со мной работали – Виталик Белошинский (великолепный музыкант, композитор, уникальный человек) создал группу «Радикал». О них никто не знал в Полтаве и, наверное, до сих пор не знает. Но о них знали в Питере, в Киеве. Все музыканты, которые могли бы хорошо выступать, уезжают, а те, которые остаются, выступают по ресторанам…
Молодежь поверхностно относится к той музыке, которую мы называем рок. У них понятие «тяжелый рок» подразумевает побольше примочек, жужжания, грохота, чтобы было пострашнее. От гитариста одной группы я вообще услышал, что группа Deep Purple это не тяжелый рок, а чепуха какая-то. И все, занавес! Говорить больше не о чем. Может, не хватает информации, молодняк не слушает старых групп 70-х годов, то есть когда это все писалось.

— Может, молодежь интересует быстрая слава, и в подробности и истоки вдаваться некогда? (шучу)
— Дорога к известности подразумевает несколько факторов. Как минимум должна быть идея, которая и определяет индивидуальность. Во-вторых, нужно терпение, без этого никак. А в-третьих, без финансовой составляющей тоже далеко не зайдешь. Беготня с гитарами по поездам, игры «за еду» это все конечно унижает. Какое может быть творчество у артиста, который приехал с поезда уставший, у него 15 минут на саунд-чек… Еще очень плохо, что появляется большое количество новых коллективов, только они похожи один на другой, индивидуальности мало.

— Как думаете, почему так?
— Легкомысленное отношение к текстам! Ведь что такое песня – это мысль, которую вы хотите донести до людей. Песнь – это мысль через стихи, красивые и необычные. Когда эти стихи поддерживаются музыкой, тогда это класс. Проблема в том, что большинство молодых команд сидят и придумывают 4-5 аккордов, которые складываются в какую-то музыку, потом накидали наверх слова – и все – готово! Мне кажется, что вначале было слово. Музыка это оболочка для мысли, для слова. Музыка должна помогать нести идею!

— Какая у вас была идея, когда создавали группу, и изменилась ли она сейчас?
— Тогда была идея революционная! Наслушались новых идей Алисы и ДДТ – на этой волне, собственно, и начали писать свои тексты. У нас были веселые песни в стиле кантри, некоторые ближе к ирландской народной музыке. Все вперемешку. В основном мы старались, чтобы наши песни были революционные, потому что ветер перемен дышал нам в спину, хотелось прокатиться на этом ветре.
Хотелось показать, какие мы есть. Ездили в Питер на рок-концерты, концерты Алисы, что было безумно сложно в те годы. Денег не было, поэтому ездили на концерты в вагонах-ресторанах – мыли посуду всю дорогу. Потом проводники поймали нас, пришлось платить деньги. Приехали — а концерт только на следующий день. Ночевали в подъезде.

— Веселое время было…
— Это было совершенно сумасшедшее время, сумасшедшая жизнь. Ходили в гости к Гребенщикову, слушали его проповеди. Фуфаечки, махеровые шарфы, джинсы, бисерные браслеты, длинные волосы до плеч... На этой волне тогда все и происходило.
Сейчас идея где-то та же. У нас новые песни только со студии – «Интернационал», «Русское поле»,«Украденная земля». Мы живем в стране, которая носит название Украина – то есть окраина, и как бы меня не убеждали, что это переводится как «независимая», окраина она и есть окраина. Все забыли, что наша страна – это территория, на которой была Русь. Тут жили русские князья, русские люди. Соответственно – мы русские. Я считаю, что наш большой славянский мир должен быть общий – белорусы, россияне и украинцы – тогда мы будем сильны. С одной нашей православной верой. Это мое глубокое убеждение и у меня есть единомышленники. Поэтому и наши песни об этом. Такое направление тоже относительно революционное.

— Фестивальное движение вас привлекает? Где выступали?
— Фестивальное движение привлекает, но опять же не украинское. Сейчас подали заявку на «Нашествие» в России. Есть фестиваль в Питере «Окна открою», который проходит каждое лето. Хотим очень туда попасть, там наш слушатель.

— Есть записи, чтобы предоставить для участия в фестивалях?
— Записи есть. Мы сначала поторопились, выпустили диск, но песни еще с тем составом, поэтому он получился немного припопсованым. Сейчас потихоньку копим новые песни. Есть пять свежих композиций. Они уже сделаны так, как мне этого хотелось, в хорошем роковом звучании. С того альбома войдет только одна песня – «Душа».
Как только наберем порядка 10-12 композиций — сразу будем выпускать нормальную CD-шку.

— О чем ваши песни?
— Есть у нас очень хорошая песня «Крокодилы» – человек просыпается, у него муза улетела, он сидит рассуждает, как плохо за окном. К нему пришли слоны, попросили пива, потому что тощий крокодил их задолбал… Ну такой полный бред…, но народу нравиться.

— Символизм… (шучу)…
— Да, причем жесткий. (смеется). Она сделана в стиле чарльстончика притяжеленного, с хорошими партиями пианино. Сейчас еще три песни готовим. «Девочка ли», «На вершинах Непала», «Горе мое» – в славянском русском стиле.
Но записывать диск — это конечно классно, но предпочитаем играть «вживую» — это намного интереснее, увлекательнее.

— Когда такие занятые люди как вы еще и репетировать успевают?
— Два раза в неделю мы собираемся. Спасает только машина – успеваешь гонять. Главное, что Бог помогает.
Ты знаешь, когда снова собираться начали, мистика какая-то стала случаться. Мне музыка начала сниться – с 4 до 5 утра музыкальные аккорды в голову приходят. Я встаю, начинаю в горячке искать диктофон. Вот так и живем.

— Спасибо большое, что нашли время поделиться своими мыслями и рассказать ос воем коллективе.

Больше фото и аудио:

Автор: Кристина Филиханова, news.studclub.poltava.ua

Дізнавайтеся першими найважливіші і найцікавіші новини України та Полтавщини – підписуйтеся на наш Telegram-канал та на сторінку у Facebook
8 березня 2011, 15:18 | Полтава | Культура та освіта
Додати коментар

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
Вам необхідно зареєструватися, або увійти під своїм логіном

Курс НБУ

Зачекайте, йде завантаження...

Логін:
Пароль:
запам'ятати

Реєстрація | Нагадати пароль

Шановні водії!

У зв’язку зі значним погіршенням погодних умов та сильної хуртовини частина траси Р-52 у Царичанському районі являєтсья непридатною до використання!

Служба порятунку звертає Вашу увагу на те, що вирушаючи у таку погоду в дорогу Ви йдете на це на свій страх і ризик - у випадку неможливості вибратися із снігових заметів на дорогах чекати допомогу можливо прийдеться досить довго.

Тому рекомендується відмовитися від подорожей автомобілем до стабілізації ситуації