Грибы - это подарок леса, но в то же время они являются продуктом питания, который может привести к отравлению, а в некоторых случаях и к смерти. Что же вызывает отравление организма человека? В первую очередь это токсины, алкалоиды и соединения тяжелых металлов, которые содержатся в грибах. Какие же основные причины отравлений грибами? Не каждый человек может дать на этот вопрос ответ.
Основными причинами отравлений являются:
употребление ядовитых грибов;
неправильное приготовление условно съедобных грибов;
употребление старых или испорченных грибов;
употребление грибов, которые имеют двойников или изменились в результате мутации.
Симптомы отравления грибами : тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потовыделение, снижение артериального давления, судороги, непроизвольное мочеотделение, пронос, развитие сердечно-сосудистой недостаточности.
Так что зачастую риск отравления совсем не оправдует удовольствие от вкушения этого продукта. Возможно стоит обойтись без грибов в своем рационе, или же купить в магазине искуственно выращеные, приготовить их самим или заказать обеды в офис.
Но что же делать при отравлении? Последовательность предоставления первой помощи при отравлении грибами несложна, а именно:
1. Вызовите "скорую медицинскую помощь".
2. Еще к прибытию "скорой помощи" необходимо немедленно промыть желудок: выпить 5-6 стаканы кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки; нажать на корень языка, чтобы вызывать рвоту; принять активированный уголь(4-5 таблетки), когда промывные воды станут чистыми.
3. После предоставления первичной помощи даты пострадавшему выпить крепкий чай, кофе или слегка подсоленную воду для возобновления водно-солевого баланса; положить на живот и к ногам потерпевшего грелки для облегчения его состояния.
4. Выяснить, кто употреблял вместе с пострадавшим грибы, провести профилактические меры.