Сколько не смотрю разнообразных программ и телесериалов везде мелькают названия французских, итальянских, испанских ресторанов, шеф-повара которых рассказывают о том, что для приготовления блюд они используют только что привезенные продукты из Италии, Франции, Греции и так дальше.
Это похоже на какую-нибудь пошесть. Что-то на подобие 90-х годов, когда новоиспеченные коммерсанты называли ларьки и шашлычные именами своих жен и девушек. Хотя и в наше время некоторые гениальные частные предприниматели продолжают эту традицию. Например, магазин ядохимикатов "Аминка" или модные ресторанчик Ле Борщ. Но на этом фантазия владельцев кафе и забегаловок не остановилась, а продолжает развиваться семимильными шагами. И в крохотных городках появляются заведения с громкими названиями типа "Маленький Париж". Представьте себе, как приятно вечером с любимым человеком окунуться в шарм Франции или произвести впечатление перед только что познакомившейся девушкой. И никого не волнует, что в помещении из страны Эйфелевой башни только две картинки на стене. Да и те купленные на местном рынке, а не во Франции. И отдыхают там не мсье со своими мадмуазелями, а веселые парни в спортивных костюмах и трехдневной щетиной. И поют там не Полина Виардо или Фабьен Конрад , а Миша Круг или Катя Огенек.
Ярким примером развития заграничных ресторанов в странах СНГ выступает телесериал "Кухня". Там по соседству принимают гостей два заведения. Одно из них — французское, под названием "Клод Моне", а второе — итальянское, которое носит название "Arcobaleno" ("Радуга"). А продуктами эти два рестораны обеспечивает Тимур, осетин по национальности. Причем на своем автомобиле он вряд ли успевает съездить во Францию или Испанию. Точнее, в страны, в которых производят те или иные составляющее их блюд.
Я к чему веду. Может не стоит выпендриваться, а открывать кафе или рестораны отечественного направления, но с обслуживанием как в Старой Европе.