На протяжении десятилетий для украинцев, которые в те, не очень далекие времена были гражданами страны под названием СССР, вынесенный в заглавие вопрос, был даже не риторическим. Ведь у них просто не было выбора – страна не производила технику с помощью, которой можно было бы замораживать продукты. Да и продуктов тех, если говорить откровенно было с гулькин нос. А те, что имелись в продаже, легко умещались в микроскопичные по нынешних мерках изделия, именуемые холодильниками. Да, кстати, эти изделия купить было тоже непросто. Если вы, конечно, не занимали высокий партийный пост или не работали на базе, откуда холодильники распределяли по соответствующих магазинах. И поэтому украинцы дружно консервировали. Благо чернозем и климат позволяли выращивать огромное количество фруктов и овощей.
Сейчас ситуация кардинально изменилась. Не с овощами и фруктами конечно, тут, как и двадцать и тридцать лет тому назад, все нормально. Помидоры по-прежнему вкусные, абрикосы и вишни, как и раньше, ломают ветки под тяжестью созревших плодов. Но в Украине в достаточном количестве появилась техника, позволяющая всю эту вкуснотень эффективно и долго хранить. Холодильники и морозильные камеры замораживают, высушивают, даже с бактериями борются. Причем, о чудо, подобную технику научились изготавливать даже отечественные производители.
Но, если провести небольшой опрос среди домохозяек, особенно, живущих в сельской местности, выяснится, что они продолжают отдавать предпочтение консервации. Причина тут, скорее всего, в иррациональности мышления, которое продолжает оставаться «совковым».
Наверное, у людей на уровне подсознания остается страх перед возможным голодом или раскулачиванием. Вот они и пытаются закатать в банки и спрятать в погреба просто неимоверное количество консервированных помидоров, огурцов, всяческих салатов и варений. Часть всей этой снеди приходится через пару лет выбрасывать.
Но надо отметить, что даже в провинции с каждым годом появляется все больше людей, которые уже научились считать свои деньги и время. Рассказывает Инна Горбенко, жительница маленького поселка Царичанка, что в Днепропетровской области: «Я уже лет пять, как практически ничего не консервирую. Так, банок пять томатов и все. А зачем? У меня есть большой холодильник и морозильная камера. Вот их я использую, как говорится, на полную катушку. Из абрикос, с помощью сухой заморозки делаю курагу, из слив - чернослив, цукаты из вишен, смородины и даже тыквы, а в холодильной камере замораживаю практически все, что растет в саду и на огороде. И вижу в этом одни лишь плюсы. Во-первых, это не занимает много времени. Во-вторых, это легко. Порезала укроп, петрушку, огурцы, цветную капусту, помидоры, упаковала в пакет – и в камеру. В-третьих, это экономически выгодно. Тот же выращенный на огороде перец имеет копеечную себестоимость, зимой и весной за него просят 150 гривен за килограмм. И, в четвертых, замороженные фркуты и овощи просто вкуснее и полезнее, чем консервированные».
Кстати мясо Инна в холодильнике и морозильной камере не хранит. Считает, что рациональнее и полезнее покупать свежее. Благо на рынке оно есть всегда.