Неделю назад руководство нашего города поздравляло работников Государственной службы занятости с их профессиональным праздником: 25-летие с дня основания организации. Мероприятие проходило в помещении районного центра занятости. Само заседание было организовано в формате круглого стола.
На него собрались голова районной государственной администрации, голова районной рады, областные депутаты и работники Центра. Директор районного центра занятости проинформировала приглашенных о деятельности учреждения, достижениях и планах на будущее, а также о приоритетных направлениях работы. По ее словам, работники службы прилагают немало усилий для реализации главной цели социальной политики государства: повышение благосостояния людей.
Голова администрации, в свою очередь, поздравила работников Центра и подчеркнула, что они всегда выполняют поставленные им задания.
Довелось и мне побывать на этом мероприятии. Послушал присутствующих, и решил провести эксперимент. Для этого обратился к специалисту Центра занятости, чтобы она предложила мне работу. Оказалось, что нужно записаться в очередь, собрать все необходимые документы и так дальше. В общем, вакансии как бы и есть, но выбирать особо не из чего.
К чему я все это начал. Больше пяти лет работаю в Оренбурге. На последнее рабочее место устраивался через сайт http://ru.jooble.org/работа/Оренбург/. Чтобы найти себе работу, просто ввел данные в электронную анкету. Мне не пришлось стоять в очереди, собирать бумаги. Да и выбор вакансий намного лучший.
Не спорю, что все зависит от объемов промышленности и количества жителей. Но в Интернете я выбирал себе вакансию самостоятельно, без помощи специалистов, начальников и всех вышестоящих работников Центра занятости. И теперь я спрашиваю сам себя: зачем на деньги налогоплательщиков содержать подобные учреждения, штат которых насчитывает двадцать или двадцать пять человек. И это только в районных центрах. А что тогда говорить об областных отделениях. Другое дело, что люди, работая без всяких оформлений, стоят в Центре на учете, как бы ожидая, когда ему найдут подходящую работу. Он мало того, что не платит налоги, а еще и деребанит бюджет. И получается, что сами работники Центра занятости ему в этом и помогают. Или другой вариант. Крупные сельскохозяйственные фирмы берут людей на сезонную работу, чтобы меньше налогов платить. А остальное время их работники числятся в Центре занятости и получают помощь по безработице с госбюджета.
Не спорю, что в стране далеко все не идеально. Но ведь Государственная служба занятости функционирует уже двадцать пять лет. Ведь за это время можно было наладить механизм.
У 90 процентов моих знакомых есть компьютер, который подключен к всемирной сети. Если они захотят найти себе работу, то будут искать ее в Интернете. Девять из десяти опрошенных мною людей подтвердили мои мысли. Вот и выходит, что удобнее и надежнее трудоустраиваться через всемирную сеть, если вы, конечно, не надумали урвать с госбюджета небольшую частицу.