Вхід | Реєстрація

ФОТО - Страйкбол - это было для меня открытие!

ФОТО - Страйкбол - это было для меня открытие!
Однажды один из клиентов моего магазина — общительный и контактный парень Серж, в дальнейшем мой хороший товарищ и соратник по игре, спросил меня, хотел бы я поиграть в страйкбол.
Кроме стритбола, ничего подобного я не слышал и, не фанатея от баскетбола, ответил, что нет, не хотел бы. Так бы оно, наверное, и «умерло», но Серж не успокоился и при очередной встрече все же раскрыл мне мою необразованность в страйкбольном вопросе.
Скажу сразу — первая же беседа на эту тему посеяла во мне предчувствие какого-то открытия, весьма значительного для меня лично.
По напутствию Серёги я отправился в обход страйкбольных магазинов, которых на тот момент было в городе аж два плюс 3-4 точки по экипировке.
В первом из этих магазинов я попялился на привода (я уже знал, что так называется страйкбольное оружие, правда, не представлял его разнообразия) и, оставленный без внимания продавцом, не приняв никакого решения, отправился дальше.
Второй магазинчик (скромная каморка на втором этаже в здании за книжным рынком под названием «Блиндаж») оказался решающим. В смысле, там я был «убит наповал». Хозяин магазина оказался фанатом страйкбола. Кроме торговли приводами, запчастями и элементами тюнинга к ним, амуницией, бывшим в употреблении камуфляжем разных стран и прочим сопутствующим товаром, он занимался еще и изготовлением страйкбольных гранат, но главное — таких игровых девайсов как гранатометы, минометы и даже легкие пушки. Он даже показал их испытания, снятые на мобилу. Я был в шоке. Жаль, но Гена, хозяин этого магазинчика и один из зачинателей страйкбола в нашем городе, запутался в делах и отношениях с людьми и исчез с полтавского страйкбольного горизонта.
Ну, а тогда он меня просто ошеломил рассказами о страйке и внутренний голос сказал: «Билли, сбей мушку!». ...Нет, не то. Ага, вот:  «Это ОНО!».
Дальнейшие мои действия были просты и быстры. Под влиянием Гены я быстро определился с приводом (поторопился — для многих это долгий и значительный процесс, а я слегка легкомысленно отнесся), заказал экипировку (берцы, немецкий камуфляж флектарн, минимальную разгрузку, флягу), договорился об умеренном тюнинге привода (некоторые полезные доработки), дал денег (около 2000 гривен) и отправился ждать.
Через пару недель я впервые попал на игру, притом сразу на приватку, «убил» первого врага, причем чуть не получил разрыв сердца от избытка адреналина...
Теперь немного о самом страйкболе. Для начала скажу, что во всем мире эта игра называется airsoft, а термин «страйкбол» — это чисто наше изобретение. Придумали стреляться с помощью AEG (airsoft electric gan) — кто бы вы думали? — японцы! После Второй Мировой им нельзя было иметь армию, так они давай тренировать, кого надо, с помощью точных копий настоящего оружия по внешнему виду, весу, материалу корпуса, способу стрельбы (одиночными-очередями), обвесу (дополнительному навесному оборудованию), боезапасу и даже способу неполной разборки! Основа — пневматика с электроприводом (энергия от аккумулятора), стреляет пластиковыми 6-миллиметровыми шариками. Могут быть варианты (где это подходит в принципе — винтовки, снайперки, дробовики, пистолеты) с ручным взводом («спринг») и с газовым, на сжиженном газе (как для зажигалок) или сжатом углекислом.
Мне нравится такое определение страйкбола — некоммерческий, неполитизированный вид проведения досуга адекватными людьми. Ни одного лишнего слова! И это действительно так: политических разговоров в нашей среде мало и они на заднем плане; коммерция только в сервисной сфере. Есть, правда, платные игры, но на их проведении не зарабатывают профессионально — так, отбить затраты да положить немного на командный счет для текущих расходов. Короче, такого подхода как в пейнтболе или лазертаге, в страйке почти нет. «Почти» — потому, что слышал о попытках проведения прокатных игр, как о способе заработке, но не видел подтверждения успеха подобного коммерческого проекта. Не рассматриваю, как коммерческое предприятие, и прокат необходимого оборудования на игру (обойдется около 100 гривен). Так вот, в том определении страйкбола, которое я привел, остается главным пунктом, главной заботой и главной ценностью понятие «адекватные люди».
Больший процент адекватных людей в страйке, чем во многих других тусовках, обеспечивается естественным фильтром: попадание в большинстве случаев способен зафиксировать только тот, в кого попали. Да, игра на 80% идет на честность, но обманщики выявляются сходу, и это клеймо не из приятных, а злоупотреблять «бессмертием» долго просто не позволят — не будут с тобой играть. Тема эта животрепещуща и даже есть спецтермин «маклауд» для неубиваемых (вспомним Дункана МакЛауда из фильма «Горец»).
Вообще, я считаю, что в нашем страйкбольном кругу собрались отличные люди, невзирая на всю их «разность». Еще я заметил очень низкую агрессивность больших групп страйкболистов, их высокую степень самоорганизации (были просто феноменальные примеры терпимости к хамским проявлениям «некомбатантов» — тех, кто не играет).
Если уж я коснулся темы о влиянии страйка на игроков, то можно еще добавить несколько пунктов.
Увеличивается способность адекватно воспринимать события в состоянии стресса. Увеличивается и сам стрессовый порог. Это уж точно!
Еженедельные игры продолжительностью 5-6 часов и примерно раз в месяц — суточные игры поддерживают некоторую физическую форму даже у тех, кто спортом не занимается.
Из страйка отсеиваются люди с алкогольной и наркотической зависимостью — тут что-то одно... Опять же любимое слово — адекватность.
При постоянном пользовании техническими приспособлениями (приводы, рации, приборы ночного видения, оптические устройства и прочее) повышается уровень технической грамотности даже у далеких от этого ранее людей. Многие вообще спецы знатные. Зайдите на технические ветки страйкбольного форума — о-го-го, умищи!
Демократичное поведение (люди с разным социальным статусом учатся отрешаться от того, кто они «за игрой»).
Многие считают, что игра дает и боевые навыки. Очень похоже. Но хотелось бы услышать о практическом подтверждении этого.
Раз (хотя бы) в неделю выехать в лес и там подвигаться от пуза, подышать сосновым воздухом, да плюс эмоциональная разрядка, да почувствовать себя «великим воином» — разве не повод пойти покупать привод?!

Теперь о правилах и организации различных игр.
Существует несколько разновидностей страйкбольных правил: правила ФСУ (Федерации Страйкбола Украины) — можно назвать классикой; правила Милсима; правила проведения игр в стиле АРВ (максимальная адаптация к реалу) и плюс различные местные модификации в разных городах. Полтава пока играет по правилам ФСУ, хотя идет живая дискуссия о внесении своих поправок.
Вновь прибывающие игроки обязаны хорошо изучить действующие в регионе правила и неуклонно их соблюдать. Для стимуляции этого процесса применяются методы внушения словом, «волшебным пенделем», показательными отжиманиями и, в конце концов, баном игрока. Обижаться за «науку» не принято.
До сих пор я говорил как бы о внешней стороне. Теперь переходим к самой сути.
Напоминаю, все здесь написанное, есть МОЁ видение страйкбола, и оно не может претендовать на истину в последней инстанции. Уверен, каждый видит его по-своему.
Так вот: страйкбол — это такая адреналиновая игра в стиле «милитари». Люди рядятся в военных, или в террористов или в бандитов (да хоть в зомби — это смотря по какому сценарию играем) и разыгрывают какие-то сюжеты, согласно придуманному сценарию. Цель игры — доставить принимающим участие максимум удовольствия того сорта, под который и заточено все это увлечение. По ходу приходится намечать и проходить маршруты, строить укрепления, рыть окопы (не часто), ставить растяжки, устраивать засады, маневрировать, нападать, отходить, тупо драпать, прятаться, бросать гранаты и, конечно, самое главное — СТРЕЛЯТЬ ПО ЛЮДЯМ! Стрелять и самому оказываться под разрывами гранат и выстрелами противника!!! Вот тут оно и накрывает. Первое время эмоции и адреналин зашкаливают так, что кажется, что мозги повылазят через уши. Потом постепенно адаптируешься, но моменты боевого драйва несравненны! Это и держит.

Все игры делятся приблизительно так
Выездные (едем к братьям в другие регионы/города). На форуме объявляются так называмые «регионалки» или «приватки».
Регионалки и приватки делаются обычно одной или несколькими командами, бывают открытыми (регионалки) и не всегда открытыми (приватки). Эти игры практически всегда платные (гривен от 30 и выше, слышал о Киевских играх достигающих 5-6 сотен гривен с человека). Оплата обусловлена большими затратами сил и времени на подготовку и отработку сюжета игры, его балансировки и обеспечения (написание сценария, отработка и привязка его к местности, иногда оплата полигона, оборудование базового лагеря с генератором, водой, часто питанием, бесплатным кофе-чаем, фотокором, порой наймом техники — вплоть до бронетранспортеров, постройка или реконструкция различных укреплений, «деревень», фортов, схронов и прочего, задуманного сценаристом). Затраты могут достигать десятков тысяч гривен.
Дневные игры (длятся до темноты).
Суточные игры (с захватом целой ночи или ее части).
Командные тренировки (бывают закрытыми, когда проводятся для одной либо для нее же плюс приглашенные команды).
Обычные городские тренировки (на форуме — воскресные/субботние тренировки).
Обставляются все игры весьма антуражно (очень популярное слово у страйкболистов).

Далее о структуризации
Большинство игроков состоят членами команд. Команды — основа страйкбольного движения. Они сохраняют и передают дух и букву закона страйка. Они обозначают эталоны престижа и авторитета. Они позволяют управлять совершенно разношерстным собранием людей весьма четко и эффективно. Команды — отличный регулирующий фактор для стихийной братии «внекомандников».
Команды в той или иной степени придерживаются принципа «моделирования», т. е. воспроизведения с большей или меньшей достоверностью внешнего вида, вооружения и экипировки (а порой и штатного состава) какого-либо подразделения вооруженных сил любой страны или нерегулярного подразделения — зависит от легенды (вплоть до бандформирования).
Иногда моделирование выбранного подразделения доводится до очень высокого уровня (вплоть до «правильных» стелек в берцах) и влетает членам такой команды в весьма крупные суммы (порой до нескольких тысяч долларов). Такой фанатизм больше процветает в столице. Особенно среди сторонников стиля АРВ (все поближе к реалу).
Увлеченность моделированием часто приводит к весьма глубокому изучению выбранной темы, а часто и военной науки в различных ее областях. К сожалению, эти люди уже по-другому видят страйкбол, и от них все чаще можно услышать как характеристику товарищей по увлечению слово «покемоны».

Теперь немного об оружии
О-о-о! Это тема! Есть две священных коровы в страйке: оружие и форма. Так вот. В страйкболе можно «убить» противника из ручного стрелкового оружия, гранатой (ручной, из гранатомета, из миномета, даже из пушки), минами различных систем, «зарезать» ножом (резиновым). Правда, в некоторых играх могут быть активированы такие источники смерти, как зомби, монстры, ловушки из «Сталкера» и вообще все, что придумает сценарист.
Стрелковое оружие, будь оно с электроприводом (АЭГи) или с ручным взводом (спринги) или газовики — все это стреляет 6-миллиметровыми пластиковыми шариками весом от 0,12 до 0,36 грамма со скоростью вылета от 60 до 240 м/с (все — до135 м/с, пулеметы и снайперки — поболее). При всей «игрушечности» такого оружия, энергии шарика может хватить, чтобы пробить кожу, выбить зуб (даже бывало через щеку) — я не говорю про глаза, разбить бутылку из-под шампанского, пробить на вылет банку из-под пива. Если по прилегающей одежде — синячок может быть нормальный!
Конечно, травматизм игроки стараются уменьшить (армейская плотная одежда, перчатки, бронежилеты, каски — больше как антуражные элементы, наколенники и налокотники, обязательные очки, в играх на полигонах типа «урбан» — защитные маски на лицо — можно получить в упор, соблюдение правил безопасности). Травмы не часты, их принято презирать.
Разнообразие этого самого страйкбольного оружия — колоссальное! На страйкбольном сайте (airsoft.ua) есть несколько интернет магазинов — можете взглянуть.
Там же вы сможете увидеть, сколько можно потратить на камуфляж, обувь, головные уборы, рации, бинокли, обвес, разгрузочные системы и прочие игрушки для взрослых людей. Мужчины всегда остаются немного мальчишками, и поиграть в войнушку на таком уровне — большой кайф! Хотя и девчонки тоже подвержены этому увлечению. Немного, но разбавляют мужское общество. И украшают.
Добавлю, что упомянутые гранаты и мины (вплоть до радиоуправляемых!) основаны на поражении сухим горохом, разбрасываемым петардой Корсар-4 (так по правилам). Очень громко и эффектно! Гранаты — любят их страйкболисты! Это добро можно купить, но многие делают сами. Большой простор для творчества, особенно для тех, кто в детстве любил все подрывать и поджигать.
Где играем? Где угодно — лишь бы на отдалении от жилья и от движения людей.
Чаще всего это военные полигоны или руины каких-то заводов (урбан). Иногда проводятся приватки в соляных шахтах, катакомбах, заброшенных подземных военных объектах. Это особенные игры и сюжеты там — закачаешься!
Ну, никак нельзя не упомянуть о ночных отрезках больших игр. Скрытное продвижение колонн по ночным лесным дорогам, ночные штурмы укрепленных объектов, столкновения и перестрелки в кромешной тьме — кто это попробовал, не забудет до конца жизни!

Страйкбол урбан
Страйкбол в Украине — очень популярное движение. Милиция (это радует) не имеет зуба на страйк и не чинит заметных гадостей. Иногда могут быть проблемы у тех, кто переносит приводы без должного зачехления или шарится в людных местах в разгрузах-кобурах-касках-брониках и прочих, вызывающих тревогу у людей, военных штуковинах. Это не по правилам и строго осуждается нормальными игроками. Особенно порицается дурацкая стрельба в людных местах или из окон-балконов-форточек. За такое можно и бан получить от товарищей — и сидеть потом со своим приводом дома, или в лесу по банкам стрелять. Ну и штраф органы легко могут оформить.
Полтавский страйк мне видится достаточно объединенным и демократичным. Тусуемся практически все вместе. В некоторых других городах, по слухам, существует определенная разобщенность по группам, обусловленная социальным или профессиональным составом этих групп.
Играют в страйкбол и в других странах. В мире это увлечение популярно, хотя имеет, конечно, везде свои нюансы. А кое-где airsoft вообще запрещен.
В заключение скажу, как мы прощаемся после «сражений», — жмем друг другу руки и говорим: «Спасибо за игру!».
И еще. Среди нас ходит такое выражение: «В страйкболе не стреляют во врагов, а играют с друзьями».

Автор: Kern специально для www.poltava.pl.ua

Дізнавайтеся першими найважливіші і найцікавіші новини України та Полтавщини – підписуйтеся на наш Telegram-канал та на сторінку у Facebook
5 лютого 2010, 10:42 | Полтавщина | Цікаве
1. EdwardPast / 16 серпня 2015, 04:50

Коментар видалено за порушення пункту 2.3 Правил користування сайтом
Додати коментар

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
Вам необхідно зареєструватися, або увійти під своїм логіном




Завантажуємо курс валют

Зачекайте, йде завантаження...

Логін:
Пароль:
запам'ятати


Реєстрація | Нагадати пароль

Шановні водії!

У зв’язку зі значним погіршенням погодних умов та сильної хуртовини частина траси Р-52 у Царичанському районі являєтсья непридатною до використання!

Служба порятунку звертає Вашу увагу на те, що вирушаючи у таку погоду в дорогу Ви йдете на це на свій страх і ризик - у випадку неможливості вибратися із снігових заметів на дорогах чекати допомогу можливо прийдеться досить довго.

Тому рекомендується відмовитися від подорожей автомобілем до стабілізації ситуації