Под словосочетанием «улучшить статистику» нужно, конечно же понимать количество случаев, когда та или иная болезнь заканчивается для пациента благоприятным исходом, то есть полным излечением или длительной ремиссией. Ведь полностью победить рак в обозримом будущем не представляется возможным. Напротив, в странах бывшего СНГ с каждым годом регистрируют все больше случаев смертей от онкозаболеваний. Причин тут много. И речь идет вовсе не об ухудшении общей экологической обстановки, как принято считать в обывательской среде. Главная причина – отсутствие надлежащей системы профилактики и раннего обнаружения онкозаболеваний. Система то, как-будто и сохранилась. Но работает она из рук вон плохо. Миллионы людей, которые должны каждый год проходить соответствующие профосмотры, их просто игнорируют. Или проходят формально, просто получая нужную справку – за деньги или другим способом.
Кроме того, нужно понимать, что множество онкозаболеваний, таких, к примеру, как саркома Капоши, не зависят от состояния экологической среды, питания и других факторов. Напротив, болезнь часто поражает людей, которые живут в очень даже благополучных странах. Так в одну из групп риска входят пожилые мужчины средиземноморского происхождения. Согласитесь, трудно предположить, что живя в Средиземноморье, люди испытывают проблемы с климатом или питанием. Другое дело, центральная Африка, где болезнь поражает, прежде всего, детей.
На постсоветском пространстве синдром Капоши прежде всего диагностируют у людей ведущих асоциальный способ жизни. В основном это касается ВИЧ-инфицированных. К большому сожалению, злокачественные клетки очень часто поражают людей, у которых диагностируют СПИД. А это, в свою очередь утрудняет лечение. Ведь больные с уже существенно ослабленным иммунитетом очень плохо переносят практически неизбежную химиотерапию.
Но не все так страшно. И диагноз – синдром Капоши, не является фактическим приговором. При раннем обнаружении и адекватном лечении, болезнь можно победить. Современная медицина позволяет надеяться на благоприятный прогноз в более, чем семидесяти процентов случаев. Причем далеко не всегда возникает потребность в применении столь радикальных методов лечения, таких, как химиотерапия.
Но, опять же, залогом достижения успешного результата в борьбе с опасной болезнью, является прежде всего профилактика и своевременная диагностика.