Где плитку уложат, там геотестиль поможет

Где плитку уложат, там геотестиль поможет

Наверное, многим приходилось слышать поговорку — сто раз отмерь, а раз отрежь. Поистине, она является народной мудростью, потому как многие люди, поспешив в своих действиях, ошибаются. Возможно, причиной тому является наше совковое воспитание. Ведь советский человек должен был уметь сделать все: и дом построить, и кран починить, и плитку положить. Именно потому, немало грандиозных планов не судилось осуществить, так как они заканчивались словами: «Лучше бы я к специалисту обратился, а так придется все переделывать заново».

Эту историю рассказал житель Кобеляк Андрей Светлов. Он решил поделиться собственным опытом, чтобы другие горожане не попали в подобную ситуацию.

По словам Андрея, с юношеских лет он мечтал жить в собственном доме.

— Я родился и вырос в многоэтажных домах, — говорит Светлов. — Мое раннее детство прошло в общежитии, дальше родители получили однокомнатную квартиру, за ней была «двушка». Шумные соседи, общее водоснабжение и канализация, а также множество других факторов вызывали массу неудобств. Не знаю, как на родителях, но на мне это сказывалось постоянно. Единственной отдушиной были поездки в деревню. Там я чувствовал себя свободно и хозяином двора. Где-то лет к двенадцати годам я задумал построить собственный дом и распланировать двор по собственному воображению.

 

При строительстве геотестиль незаменим

Когда Андрею исполнилось совершеннолетие, он подал в государственный совет заявление на выделение ему земли под строительство частного дома.

— Да, забыл сказать, что не успел я поступить в университет, как родители переехали на постоянное место жительство на дачу. И каждый день ездили за 30 километров на работу.

Молодой заявитель получил желанный земельный участок. Но только в новом микрорайоне города, который находился на солончаках. Общими финансовыми усилиями родителей и Андрея, дом был построен. Дальше следовало благоустройство территории.

— Я себя все время винил, что дом мужчина должен строить сам, — говорит Светлов. — Ну, думаю, двор точно будет на мне. Решил частично застелить его плиткой. Перечитал соответствующую литературу, пересмотрел видео, закупил инструмент, стройматериалы и приступил к работе. Все получилось отлично.

Но прошло несколько месяцев, как начался сезон дождей. И вся плитка провалилась под землю.

— Я чуть локти не начал кусать от расстройства, — вспоминает Андрей. — Но бывалые строители объяснили, что почва в нашей местности склонна к подобным «сюрпризам». И посоветовали купить геотекстиль в Киеве. Потому как материал непосредственно предназначен для укладывания под тротуарную плитку.

В чем же его особенность:

  • он создает своеобразный армированный пояс в конструкции, делая ее более прочной;
  • служит гидроизоляцией, не позволяя влаге, просочится наружу;
  • дренажная функция для эффективного отвода воды.

Разобрав и переложив заново весь двор, Андрей много раз вспомнил пословицу о том, что резать и когда.

— Делюсь опытом с читателями и советую в строительстве применять геотестиль. Уверен, не пожалеете, — подчеркнул Андрей.



21 грудня 2020, 15:33 | Полтавщина | Суспільство
Додати коментар

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
Вам необхідно зареєструватися, або увійти під своїм логіном



Завантажуємо курс валют

Зачекайте, йде завантаження...

Логін:
Пароль:
запам'ятати


Реєстрація | Нагадати пароль

Шановні водії!

У зв’язку зі значним погіршенням погодних умов та сильної хуртовини частина траси Р-52 у Царичанському районі являєтсья непридатною до використання!

Служба порятунку звертає Вашу увагу на те, що вирушаючи у таку погоду в дорогу Ви йдете на це на свій страх і ризик - у випадку неможливості вибратися із снігових заметів на дорогах чекати допомогу можливо прийдеться досить довго.

Тому рекомендується відмовитися від подорожей автомобілем до стабілізації ситуації