Особенности потребления популярного вина Ламбруско. С чем сочетать этот алкогольный напиток?
Ламбруско – это сорт красного винограда, который происходит из Италии. Самые ценные вина из этого винограда – игристые красные, предназначенные для употребления в молодом возрасте. Это вино с долгой историей, и на сегодняшний день идентифицировано более 60 сортов Ламбруско.
Происхождение названия “Lambrusco” не совсем понятно, но основная гипотеза заключается в том, что название происходит от латинских терминов «labrum» (“граница”) и «ruscum» (“дикое растение”). Римляне использовали термин «ламбруска» для обозначения спонтанного или дикого выращивания виноградной лозы на полях. В дальнейшем название стало обозначать не только сорта винограда, но и сам стиль вина.
Коммерческие документы 1850 года подтверждают успех этого напитка благодаря его частому экспорту. Его популярность особенно быстро росла в 1980-х годах, когда его основными рынками сбыта стали США и Северная Европа.
Характеристики вина Ламбруско
Пигмент винограда придает винам привлекательный рубиновый цвет. Из плодов, достигших полной зрелости, получается вино с очень интенсивным ароматом и вкусом. Существует большое количество сортов от сухих до сладких, цвет которых может варьироваться от светло-красного до темно-фиолетового.
Наиболее распространенные сорта винограда:
- Граспаросс;
- MAESTRI;
- Мараньте;
- Montericco;
- Саламин;
- Сорбар.
Часто виноградные лозы обрезают над землей, чтобы предотвратить развитие плесени. Сам виноград не очень сладкий, но многие коммерческие версии подслащивают его путем частичного брожения или с добавлением концентрированного сусла. Когда нет сладкого брожения, из винограда можно получить отличное сухое вино с клубничными нотками и слегка горьковатым послевкусием.
В зависимости от стиля, вкусового профиля, кислотности и цвета, Ламбруско может варьироваться от легких вин с низким содержанием танинов и бледно-красных до полнотелых темных вин. Большинство сортов обладают яркой кислотностью. Это итальянское красное вино обычно слегка игристое, но его редко делают в характерном шампанском стиле, традиционным методом. Обычно его изготавливают методом Charmat, когда второе брожение происходит в резервуаре под давлением.
Особенности сочетания с едой
Лучше всего Ламбруско сочетается с блюдами итальянской кухни, например, прошутто ди Парма, жареной индейкой с клюквенным соусом, выдержанным мясом, солеными сырами и сытными блюдами из пасты.
Сухое Ламбруско рекомендуют подавать с сырным ассорти, которое включает прошутто, Пармиджано Реджано и тостовые хлебцы, смоченные в бальзамическом уксусе. Также можно попробовать подавать этот напиток с жареным мясом или пиццей.
Sweet Lambrusco лучше всего сочетается с фруктовыми десертами, к примеру, с вишневым пирогом.
Подавайте напиток охлажденным в бокале для вина, избегая фужеров для шампанского. Это вино создано лучше пить сразу после открытия, поэтому купите свежую бутылку и наслаждайтесь этим напитком как можно скорее!