В Полтаве семья отравилась мясными консервами
Как рассказала главный внештатный инфекционист областного управления охраны здоровья, главный врач Полтавской областной клинической инфекционной больницы Лидия Войтенко, сразу четыре человека оказались в больнице с диагнозом «ботулизм». Все они — члены одной семьи. Отравились люди домашней тушенкой. Очевидно, тушеная утка была приготовлена с нарушениями технологии.
Когда хозяйка открыла тушенку, муж поел мяса прямо из банки. Именно ему впоследствии пришлось хуже всех: мужчина попал в реанимацию. Жена и двое детей ту же тушенку ели, сварив из нее суп. Видимо, дополнительная тепловая обработка сыграла свою роль, и ботулизм у женщины и детей протекает не так тяжело. Однако они тоже находятся на лечении в стационаре больницы.
Лидия Войтенко напоминает, что с наступлением жаркой погоды активизируются все кишечные инфекции. Врач советует, покупая продукты в магазине, обязательно обращать внимание на срок их годности. Особенно это касается мясных, молочных продуктов, полуфабрикатов. Покупая консервы, следует удостовериться, что нет «бомбажа» — вздувшейся крышки. А дома консервы, особенно мясные, лучше не готовить вообще, потому что в домашних условиях сложно соблюсти все требования технологии. Опасна и вяленая рыба, особенно кустарного приготовления. Каждый год в инфекционную больницу привозят людей, отравившихся ею. Уже есть такие случаи и в нынешнем году.
Не следует покупать продукты на стихийных рынках. Рискованно употреблять клубнику, капусту, другие ранние овощи, фрукты. И не только из-за нитратов. Клубнику, например, очень сложно хорошо отмыть. А в приставших частичках земли могут таиться возбудители инфекционных болезней, яйца гельминтов. Поэтому клубнику, как, впрочем, и другие ягоды, фрукты, овощи, надо тщательно мыть под проточной водой. Ну и, естественно, не следует пренебрегать правилами личной гигиены, в том числе — элементарным мытьем рук перед едой.
Дізнавайтеся першими найважливіші і найцікавіші новини України та Полтавщини – підписуйтеся на наш Telegram-канал та на сторінку у Facebook
Додати коментар
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
Вам необхідно зареєструватися, або увійти під своїм логіном