В школьные годы я прочел научно-фантастический роман Рея Бредбери "451° за Фаренгейтом". Сама его суть — это утопия. Но меня задел тот факт, что писатель видел будущее с людьми, которые потеряли связь друг с другом и что они стали абсолютно неинициативными. Но еще одной особенностью было то, что эти же люди были полностью контролируемые. Я тогда еще подумал, что такого будущего я точно не дождусь. Но буквально через четыре года у некоторых моих одноклассников появились мобильные телефоны. А когда я поступил в институт, то все стипендии, как и зарплаты моих родителей, были переведены на пластиковые карты. Не хочу ничего плохого сказать, возможно, это очень удобно и практично, но фактически всю мою прибыль могут видеть банковские системы. И если у них происходит какой-нибудь сбой в программе или просто в банкомате закончились деньги, то я остаюсь без средств существования. В принципе, как и большая часть населения моего города, которая пользуется услугами этого банка. Нет, продукты в супермаркете я могу купить, но заплатить таксисту за их доставку — нет.
Далее. Слышал, планируется утверждения закона о том, что SIM-карту любого мобильного оператора страны можно будет купить только при наличии паспорта. Что это? Правильно, контроль.
Теперь перейдем к всемирной сети. Интернет — самый умный словарь и справочник мира. В нем есть все: от рецепта вашего любимого торта до теории квантового бессмертия. В Интернете происходит продвижение сайтов как крупных компаний, фирм, корпораций, до мелких офисов, конторок и частных лиц. То есть, у пользователей всемирной сети полностью отпадает надобность ходить по магазинам в поисках каких-либо вещей. Ведь все можно приобрести в Интернете. Тем более, что все ваши покупки вам доставят прямо домой.
Вернусь все к той же книге. В одной из глав описывалась кухня, на которой ее хозяйка разговаривала со своим телевизором. И она абсолютно не чувствовала надобности в живом общении, потому как это было выгодно властям. Скажите, разве не к этому мы идем?