Сегодня многие современники даже не задумываются о том, как происходило возникновение и усовершенствование многих устройств. Ведь кто бы мог подумать, что предшественником плазменного телевизора был его "дедушка" с линзой для увеличения изображения, а камера, которая применяется для видеонаблюдения, заменялась фотоаппаратом. В наши дни люди не представляют своей безопасности без видеонаблюдения. Для детального ознакомления с этой продукцией можно посетить интернет-магазин Bezpeka Shop. В этом гипермаркете по безопасности можно подобрать домофоны, охранные и пожарные сигнализации и много других элементов для видеонаблюдения.
Но только единицы знают, как происходило развитие видеосистем.
Именно о истории развития охранных систем мы сегодня и поговорим.
Как утверждают английские хронисты, в начале двадцатого века работники тюрьмы Холловэй использовали фотоаппарат для документирования заключенных. Но широкого распространения этот способ наблюдения не достиг.
Впервые о видеонаблюдении заговорили в 40-х годах прошлого века в Германии. Компания Сименс создала систему наблюдения, которая помогала проследить испытания ракет. Ее разработчиком был Вальтер Брух.
В 1949 году появилась первая коммерческая система наблюдения, которую разработали американские инженеры. Ее главной заслугой было использование проводов вместо радиоволн. Узнав об этом, писатель-фантаст Джордж Оруэлла выпустил роман "1984", в котором утверждал, что в будущем видеонаблюдение будет повсюду.
А полиция Гамбурга в 1956-ом использовала наблюдения за гражданами на улице. Спустя четыре года их коллеги из Франкфурта-на-Майне с ее помощью начали фиксировать нарушение ПДД на светофорах и в местах наибольшего скопления людей. Именно с 1960 года камеры начали устанавливать на улицах для наблюдения за жителями городов. Наиболее известные эксперименты с использования видеонаблюдения были проведены в американских городах Олеан (1968) и Нью-Йорк (1973).
В 70-х годах появилась система непрерывной записи, а в 80-х — цифровой обработки сигналов. То есть, используются ПЗС-матрицы и цветные камеры.
Но не всегда видеонаблюдение позитивно воспринималось населением. В 1997 году в английским городе Брайтон прошла первая акция протеста против камер. В конце 90-х — начале 2000-х сигнал уже записывался на цифровой носитель, а приборы с зарядовой связью заменили на комплементарные структуры металл-оксид-полупроводник.
И фактически одновременно появились системы распознания лиц.
Вот так, людям понадобилось почти сто лет, чтобы создать современную систему видеонаблюдения.