В Кременчуге уже в этом году был зарегистрирован 31 случай острых кишечных инфекций, что никак не характерно для зимнего сезона. Среди пострадавших – 21 ребёнок. Об этом сообщил заведующий эпидотделом кременчугской городской санстанции Андрей ВЕРЕЩАКА. По его словам, большинство больных употребляли перед отравлением молочные продукты, купленные у частников на рынках города.
– Нельзя поручится за качество молочных продуктов, покупаемых у частных лиц, – говорит заведующая отделом гигиены питания городской санстанции (санитарный врач) Наталья ПРОКОПЕНКО. – Да, их проверяет лаборатория ветеринарной медицины, но при анализе сметаны, творога мы обнаруживаем бактериальное обсеменение патогенной микрофлорой.
По словам санитарного врача, после поднятия цен на молочные продукты, производимые в промышленных масштабах, кременчужане стали больше покупать их у частников на рынках. На заводе, например, кременчугском молочном, происходит двойная пастеризация, что уничтожает патогенную микрофлору (лишь 2-3 нестандартные пробы в год). Но, в таком случае, возникает вопрос о качестве молочного белка…
Санитарный врач советует: если молочный продукт был куплен на рынке, лучше перед употреблением провести его термообработку (прокипятить).