Всего в медучереждениях Кременчуга 11 пищеблоков. По словам заведующей отделом гигиены питания городской санстанции Натальи ПРОКОПЕНКО, в 2009 году всем руководителям этих учреждений были сделаны предписания по поводу неудовлетворительного состояния пищеблоков.
Основными нарушениями были – отсутствие горячей проточной воды, старое технологическое и холодильное оборудование.
– Но что-то с места да сдвинулось, – говорит санврач. – Например, в 4-й и 1-й больницах установили электробойлеры для подогрева воды (во 2-й больнице только закупили, но не установили). В психоневрологическом и кожвендиспансере подвели централизованное горячее водоснабжение. В противотуберкулёзном диспансере был сделан капитальный ремонт.
Критическая ситуация в медучреждениях и относительно качества питания
– При необходимых пациентам 2,5-3 тысячах килокалорий, фактически в рационе присутствует, в среднем, 1-1,5 тысяч килокалорий, – говорит Наталья ПРОКОПЕНКО. – В 1-й больнице на питание пациента выделяется 0,7 грн в сутки, в третьей – 1,26 грн. В детской больнице – 2,29 грн/сут (8-10 грн – для пациентов, которые готовятся к выписке). В роддоме – 3,26 грн/сут. Во второй больнице ввели платное питание для тех, кто может себе это позволить, – около 10 грн в сутки.