Вхід | Реєстрація

Пережили

Пережили

Не так давно на редакційному сайті відбулася заочна дискусія кількох коментаторів. У тому числі і автора цієї статті. Такий собі інтерактивний зв’язок. Він, до речі, є досить корисним. У всякому разі — для редакції.
Дискутували ми з приводу телевізора, його необхідності у повсякденному житті. А почалося все із обговорення перипетій вітчизняного відбору на конкурс Євробачення. Чесно зізнаюся, не бачив жодної секунди оцього самого відбору. І взагалі, Євробаченням цікавився лише два рази — під час виходу у фінал та перемоги Руслани Лижичко та участі у відбірковому турі свого доброго знайомого Мирослава Кувалдіна.

Про сучасний конкурс дізнавався виключно із фейсбучних постів, які тиражували мої друзі в соцмережі. Знаю, що там давали інтерв’ю учасниці дуету Анна-Марія, та бачив фотографії сідниць якоїсь Марув та дівчат з її підтанцьовки. На цьому все. Про що говорили в інтерв’ю і що співає та танцює Марув — не знаю. Скажу відверто — і знати не хочу. Чому? Та тому, що вони не мають ніякого відношення до Кобеляк, Нових Санжар і Царичанки, про життя яких пишу в силу професійних обов’язків. А музику формату Євробачення просто не слухаю.

І от один із коментаторів з цього приводу дорікнув. Мовляв, потрібно б журналісту дивитися телевізор і цікавитися тим, що там «у телевізорі» відбувається, хоча б через професійні обов’язки. Щоб володіти, так би мовити, інформацією.

От у цьому словосполученні «потрібно дивитися, щоб володіти інформацією» і є той метафізичний «корінь зла», яким користуються, щоб маніпулювати моєю і вашою свідомістю. Як сказала Ліна Костенко, єдина, на мою думку, геніальна людина серед нині живих українців: «Раніше ми полювали за інформацією, а тепер вона полює за нами». Прошу вибачення за можливо не дослівне цитування. Але фраза геніальна, як сама поетеса.

Дійсно, інформація вполювала нас. Ми стаємо її рабами. І ось дорослі люди всерйоз вважають, що журналіст повинен цікавитися скандалами на Євробаченні через те, що він журналіст. А телевізор потрібно дивитися, щоб володіти інформацією. Люди добрі, ви себе чуєте? Навіщо мені, вам, мільйонам інших людей інформація про якусь Марув, котра стала раком, вибачте за відвертість? Чи про те, де, коли і кого задушили, викинули із вінка, збили автомобілем чи на кого впав ліфт? Адже саме такою інформацією із нами охоче ділиться телевізор. Чи не так? Давно не дивився, можливо, там щось змінилося.

Що всі оті щодня отримані гігабайти інформації «з телевізора» чи з «тирнету» змінюють у вашому житті? У моєму — точно нічого не змінюють. У всякому випадку — на краще.

А що змінює? Що важливо? А важливо хоча б те, що ми пережили зиму. Що на календарі і за вікном найпрекрасніша пора року, яка дійсно щодня, щогодини щось змінює на краще. Що можна скинути із себе кілограми одягу і зайвого жиру, гребучись біля двору і застромлюючи в землю щось, що має вирости. І воно виросте на нашій благодатній землі у нашому благодатному кліматі.

От це важливо. Чесно скажу, мені інколи навіть стає шкода всіх отих іспанців, індійців та африканців, котрі не знають, що таке весна після зими. Вони ніколи «не переживуть». А ми це відчуваємо щороку.

Отже — пережили. А хто така  Марув — забудемо через місяць. А на кого впав ліфт — взагалі знати не потрібно.


Автор: Ігор ФІЛОНЕНКО, «ЕХО»


Дізнавайтеся першими найважливіші і найцікавіші новини України та Полтавщини – підписуйтеся на наш Telegram-канал та на сторінку у Facebook
8 березня 2019, 09:17 | Кобеляки | Редакційна


1. orakul / 9 березня 2019, 10:12
"Що всі оті щодня отримані гігабайти інформації «з телевізора» чи з «тирнету» змінюють у вашому житті?"
Та як же, що змінюють? Оті гігабайти змінили все. Вони виростили мільйони пришелепуватих і знищили країну. Хтось в тирнеті писав, що Україна - перша країна знищена телевізором.
2. земеля / 9 березня 2019, 11:09
1.orakul
« Оті гігабайти змінили все»


Что то у тебя с логикой не в порядке (или ты применяешь ее где тебе нужно) В Америке, Германии, Польше, Норвгии интернет намного раньше и живут же люди,и еще как живут. Или Беларусь? Когда то тюкали на первый трактор,первое радио и т.д (и ты с ними?). Ты наверное не знаешь что инет это не только инфа но и платежи, фото, документы и др.
3. земеля / 9 березня 2019, 11:20
   Відкрити коментар, який містить ненормативну лексику
По поводу Филоновской статьи. Однобокая и основана на частном случае. Автор забыл , что телевизор для очень многих это единственный способ общения с внешним миром. Представьте себе что какой то придурок взял и отключил телеканалы? Да публика тут же выйдет на улицы и мало не покажется.
4. orakul / 9 березня 2019, 13:46
2.земеля
«Что то у тебя с логикой не в порядке (или ты применяешь ее где тебе нужно) В Америке, Германии, Польше, Норвгии интернет намного раньше и живут же люди,и еще как живут.»

У меня с логикой все в порядке. Ты думаешь, что в Германии живут, потому что там интернет? Ты ошибаешься. Чтобы не изобретать велосипед я тебе приведу чужой комент на эту тему из соцсетей. "И никто не знает, какая участь уготовлена той же Германии, с созданным в ней искусственным и временным благополучием, с какой целью осуществляется такой низкочастотный процесс? Неужели вы думаете, что сегодняшнее благополучие Германии, это заслуга канцлера и правительства, которые назначаются с 1946 года из Вашингтона, через канцлеракт ?" Дополню, что Германию вначале разбили, а потом начали «поднимать» с помощью Плана Маршала. Примерно то же сейчас делают с Украиной. Придет время и начнут «поднимать» и строить тут Небесный Иерусалим. Только он будет не для украинцев. Сегодня проходил мимо памятника Шевченку на котором написаны его слова "И оживе добра слава, Слава Украини". Только никто не вспоминает, что там до того написано было. Напомню "Доборолась Україна до самого краю Гірше ляха свої діти її розпинають" І таки розпинають. І жодна патріотична скотина не поклала жодної квітки. Про що це каже? Та про те, що адмінстрації дали таку вказівку. Якби за часів СРСР не поклали квітів до памятника Леніну в день його народження, то на другий день би писали вони пояснення в КДБ. Та й Ехові по барабану той Тарас. Вони краще про гейробачення напишуть та про те хто кого зарізав, а ще..... блін про піст. Він кому нах нужен той піст. У 90% українців вже пятий рік суцільний піст. Посилання на exo.in.ua
5. orakul / 9 березня 2019, 13:52
   Відкрити коментар, який містить ненормативну лексику
3.земеля
« что телевизор для очень многих это единственный способ общения с внешним миром. Представьте себе что какой то придурок взял и отключил телеканалы?»

Это не способ общения, а способ промывания мозгов и наркотическая зависимость. Если глубоко покопать (на клеточном и молекулярном уровне) так там и механизмы воздействие на организм похожие. А то, что выйдут кипишевать если отключить каналы, так таки выйдут. Ну это типа как алкашу не дать опохмелиться, так он тоже буянить будет, будет воровать и даже убить может. А то, что у него жрать нечего, что дети голодные, ему пофиг.
6. orakul / 9 березня 2019, 13:59
2.земеля
«Ты наверное не знаешь что инет это не только инфа но и платежи, фото, документы и др.»

Мы ведем разговор не об этом. Хотя и это не есть хорошо. Тут же в Ехо была статья о том, как воруют деньги с карточки. Кроме того, цифровые платежи, это по сути, ликвидация денег как таковых. И мы к этому уже вплотную подошли. Если раньше ты мог что-то там спрятать "в чулок" на черный день, то скоро этого не будет. А неугодным будут карточку блокировать и иди куда хочешь. Все это называют "Электронным концлагерем". И он будет построен, как минимум в Украине, раз уже на нас взялись опыты проводить. А для этого лучшей страны и не найти.
7. земеля / 9 березня 2019, 14:04
4.orakul
«. Ты думаешь, что в Германии живут, потому что там интернет?»


Я ничего не думаю, не надо придумывать этот абсурд. С тобой полемику вести не приятно. Тебе про Фому, а ты про Ерему с перескоком на свой любимый конек. Я не знаю кем ты работал, но если у тебя были подчиненные, то наверное несладко им приходилось. Такая верткость является негативом для личности.
8. Borch / 9 березня 2019, 15:29
Як сказала Ліна Костенко, єдина, на мою думку, геніальна людина серед нині живих українців: «Раніше ми полювали за інформацією, а тепер вона полює за нами». Прошу вибачення за можливо не дослівне цитування. Але фраза геніальна, як сама поетеса.

Все это слова человека давно отставшего от жизни. Сейчас 2019 год, много кто еще в 2005 живет, некоторые еще в 90х остались.
По факту. Информация это деньги. По сути капитализма, деньги не могут равномерно распределятся. С всей информации 95% это так называемый информационный шум. Информация не представляющая никакой пользы. По всех расчетах процент шума только увеличивается, и уже до 50 года составит 98-99%. Все не должны получать нормальную информацию по умолчанию. Человек должен отсеять весь шум самостоятельно. Только так сохраняется принцип конкуренции.
9. orakul / 9 березня 2019, 15:57
8.Borch
«это так называемый информационный шум. Информация не представляющая никакой пользы. По всех расчетах процент шума только увеличивается, и уже до 50 года составит 98-99%. Все не должны получать нормальную информацию по умолчанию. Человек должен отсеять весь шум самостоятельно. Только так сохраняется принцип конкуренции.»

Вполне здравое суждение, кроме последнего предложения о конкуренции. Какая нах конкуренция, когда твари обладающие СМИ создают этот шум умышленно для одурачивания общества. Просто человечество должно выработать концепцию борьбы с «шумом» по примеру того как люди борются с загрязнением окружающей среды. Этот шум и есть не что иное как загрязнение окружающей среды вредной и даже опасной для жизни информацией. Если не бороться с загрязнением среды то человечество обречено на погибель. Простой радиоприемник на том и работает, что выбирает из из зашумленного эфира полезную информацию, но для этого надо иметь резонансный контур и фильтры. Оснастить кастрюлеголовую голову такими приспособлениями, как показывает практика, невозможно.
10. orakul / 9 березня 2019, 17:36
7.земеля
«Я ничего не думаю, не надо придумывать этот абсурд. »

" В Америке, Германии, Польше, Норвгии интернет намного раньше и живут же люди,и еще как живут." Это мои слова или может все таки твои?
11. земеля / 9 березня 2019, 19:26
10.orakul
« Это мои слова»


Ты оказывается зацыклился на своем и читаешь через строку. Еще раз прочитай к чему относятся мои слова.
12. Slavko / 9 березня 2019, 20:02
Чому б автору взяти і не продати свій телевізор, раз таке діло або подарувати комусь, у кого його нема, якій-небуть бабусі, наприклад, в якої немає телевізора. Я підказав би одну таку, хай би дивилася на старість і вірила йому чи не вірила. А то все не дивлюсь та не дивлюсь...
13. orakul / 9 березня 2019, 20:50
11.земеля
« Еще раз прочитай к чему относятся мои слова»

Ну, прочитал. Как я понял, ты пишешь о том, что в Америке, Германии и т.д. давно есть интернет, но он якобы не повлиял американцам и немцам на мозги. И они живут лучше. И ты думаешь, что они живут лучше оттого, что у них есть интернет, или оттого, что он на них не повлиял. Но ведь не факт, что это так. Они живут лучше потому, что им позволено жить лучше, в частности за счет грабежа других народов. Ты то это должен знать. В США проживает 5% населения планеты, а ресурсов они потребляю 50%. Все недоразвитые страны, в том числе и Украина, входя почему-то в зону их экономических интересов. И свидомые считают, что если они будут перед ними нагибаться, так они будут с ними делиться своими ресурсами. Будут, но только объедками со стола, в лучшем случае.
14. orakul / 9 березня 2019, 20:57
12.Slavko
«або подарувати комусь, у кого його нема, якій-небуть бабусі, наприклад, в якої немає телевізора. Я підказав би одну таку, хай би дивилася на старість »

Ну автор же написа, що телевізор не дивиться. А віддати його бабусі, це все одно, що віддати бабусі дусту. Атвор же не ворог бабусям. І так пів України розум втратило. Хай бабуся доживе віку психічно здоровою.
15. Borch / 9 березня 2019, 22:10
9.orakul
«Какая нах конкуренция, когда твари обладающие СМИ создают этот шум умышленно для одурачивания общества.»

Умышленно, преследуя свои интересы. СМИ выступают как оружие. Принцип работы мало чем поменялся за многие годы. Кому то нужно что то продать, кому то кого то очернить, кому то кого то раскрутить. СМИ это игрушки в чьих то руках не более. Общество одурачивается само по себе, так как это неизбежное последствия перехода от социализма, когда над тем что бы ты был нормальным думал не только ты. Был нарушен принцип конкуренции.
9.orakul
«Просто человечество должно выработать концепцию борьбы с «шумом» по примеру того как люди борются с загрязнением окружающей среды.»
Человечество не борется с загрязнением окружающей среды. Статистика говорит обратное. Достаточно проехаться посмотреть по обочинам, на результат этой борьбы. А вот загрязнение с человечеством борется, и это ужасно, но правильно. Так и информационный шум, с ним не возможно бороться, потому что сами люди его и создают. И нужен он не для конкретных людей, а для всего рода человеческого. Так как выступает в роли эволюционного инструмента.
9.orakul
«Если не бороться с загрязнением среды то человечество обречено на погибель.»
Сильно сказано. Человечество явно только выиграет от информационного шума, в достаточно большем отрезку времени. Принцип эволюции никто не отменял, кто то научиться отсеивать шум кто то нет. Все жестоко как и тысячу лет назад, и через тысячу лет все будет также.
16. orakul / 9 березня 2019, 23:29
Коментар видалено за порушення пункту 2.9 Правил користування сайтом
17. orakul / 9 березня 2019, 23:34
Коментар видалено за порушення пункту 2.9 Правил користування сайтом
18. Filon / 11 березня 2019, 15:19
12.Slavko
«Чому б автору взяти і не продати свій телевізор, »

Славко, читайте уважніше і запамятовуйте прочитане. Я вже кілька років тому написав редакційну в якій повідомив, що телевізор таки продав, як річ абсолютно непотрібну і навіть шкідливу. Купили молоді люди. Дуже раділи і дивувалися тому факту, що за досить ревисоку ціну придбали практично новий телевізор.
Славко я чітко розумію, що сперечатися і зщось доводити людям у яких сформовані залізобетонні паттерни - справа марна.Але ще раз повторюся. Так звані фундаментальні знання через телеефір не передають. Це перша причина того через що вирішив від нього відмовитися. Причина друга. У мене елементарно не вистачає часу, щоб його дивитися. Ну про шкоду для психіки всього того інформаційного сміття із телевізора і вже згадував. Народ, повірте на слово, я зовсім не засуджую тих, хто телевізор дивиться. Це - їх вибір. Просто оприлюднюю свою точку зору, не більше і не менше. А що я ще можу зробити.
19. orakul / 11 березня 2019, 16:11
18.Filon
«Так звані фундаментальні знання через телеефір не передають.»

Їх і через газету не передають. Адмін видалив мої да коменти в яких згадується науково-фантастичний роман Івана Єфремова "Час Бика". І це вже не вперше а мабуть в-третє. Натомість, ніхто тут не видаляє відбірний мат. А як тільки привожу цитати з Єфремова, так відразу і видаляють. В даному випадку цитати по суті написаного в статті. В них йшлося про забруднення інформаційного простору, про забруднення так званої ноосфери, по маніпуляцію свідомістю і т.п. Таким забрудненням зараз займаються усі без виклюяення ЗМІ, і Ехо в тому числі. І поскільки альтернативна точка зору не припустима навіть в коментах, то можна зробити висновок, що тижневик займається забрудненням інфополя свідомо і на замовлення. А потім ми дивуємось, звідки беруться Славки з сформованними патернами. Книжки то він не читав і не читає, а от газети інколи читає. От і маємо. І о диво, "Час Бика" забороняли як в «совку» так і тепер при афігенній демократії і свободі слова. "Подумайте над вашим понятием свободы, и вы поймете, что она состоит в правах на низкие поступки" (І.Єфремов)
Додати коментар

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
Вам необхідно зареєструватися, або увійти під своїм логіном



Курс НБУ

Зачекайте, йде завантаження...

Логін:
Пароль:
запам'ятати


Реєстрація | Нагадати пароль

Шановні водії!

У зв’язку зі значним погіршенням погодних умов та сильної хуртовини частина траси Р-52 у Царичанському районі являєтсья непридатною до використання!

Служба порятунку звертає Вашу увагу на те, що вирушаючи у таку погоду в дорогу Ви йдете на це на свій страх і ризик - у випадку неможливості вибратися із снігових заметів на дорогах чекати допомогу можливо прийдеться досить довго.

Тому рекомендується відмовитися від подорожей автомобілем до стабілізації ситуації