Канны 2019: украинские фильмы

Канны 2019: украинские фильмы

В 2019 году состоялся 72-й Каннский кинофестиваль, в рамках которого был проведен бизнес-ланч по инициативе Фонда Игоря Янковского и организации Monegasque Association Helping Hand. Данное мероприятие проводится уже не впервые – его организовывают при помощи со стороны Госкино Украины уже четыре года кряду. Такие ланчи проводятся под названием Meet Ukrainian Producers.

В ходе мероприятия были представлены новые украинские кинопроекты, которые вызвали интерес в сфере международного кинематографа. Мероприятие состоялось в ресторане крупного отеля Radisson Blue Cannes.

 

Событие открыл непосредственно инициатор – Игорь Янковский. В своей речи он упомянул об успехах кинематографа, серия которых началась несколько лет назад. Янковский заявил, что сейчас в стране уверенно производят шедевры кинематографа, как и должно быть в государстве с такими талантливыми режиссерами. По его мнению, теперь в стране есть режиссеры, которых узнают за рубежом, а не только у себя на родине.

 

Затем состоялось выступление министра культуры Евгения Нищука. Чиновник сообщил, что данное мероприятие стало отличной возможность для знакомства профессионалов из-за рубежа с современными украинскими кинематографистами. Последние смогли рассказать о собственных достижениях и создать новые деловые связи с представителями европейского кинематографа.

 

Выступал Филипп Ильенко, возглавляющий Государственное агентство Украины по вопросам кино. Он заявил, что со временем мероприятия, проводимые представителями страны в Каннах, получают все больший интерес со стороны работников индустрии из-за рубежа. Ильенко сообщил, что это сразу заметно на бизнес-ланчах, так как в этом году число желающих посмотреть на новинки украинской киноиндустрии возросло приблизительно в два раза, чем в предыдущем. Чиновник отметил, что у этих встреч хорошо заметны результаты, в связи с которыми усиливается поддержка украинских специалистов в области кинематографа.

 

В конкурсные программы кинофестиваля попали две ленты. Первой стала полнометражная кинолента Наримана Алиева «Домой». Она участвовала в одной из самых важных программ на кинофестивале – Un Certain Regard. Еще один фильм – «Анна» Декеля Беренсона, прошедший по конкурсу короткометражек. Обе киноленты поддерживались Госкино Украины. Также в процессе ланча зарубежным продюсерам показали несколько других украинских кинолент: историческое кино «Червоный. Без линии фронта» режиссера Заза Буадзе, трагикомедию «Мои мысли тихие» Антонио Лукича, историческое кино «Черный ворон» Тараса Ткаченко, приключенческую киноленту «Рагнабор» Владимира Харченко-Куликовского.

 

Также представляли новые киноленты другие продюсеры: Дмитрий Суханов, Алла Белая, Владимир Филиппов и другие. Зарубежные продюсеры уже далеко не впервые интересуются мероприятиями, инициированными Игорем Николаевичем Янковским. Каждый такой бизнес-ланч собирает большое количество гостей. В этом году украинское кино в Каннах показало себя с лучшей стороны.

 

Многие специалисты находят на подобных встречах новых партнеров – как украинских, так и иностранных. Яркий пример налаживания деловых связей – немецкий кинопродюсер Сюзанна Дульман. В минувшем году ее заинтересовал проект кинопродюсеров Александра Недбаева и Павла Сушко, в результате чего Сюзанна стала со-продюсером. В этом году она уже лично проводила презентацию этого кино.

 

Когда остальные продюсеры провели презентации кинолент, продемонстрировав слайды и другие промо-материалы, официальная часть завершилась, и присутствующие продолжили общаться в неформальной обстановке.

 

Также Фонд Янковского способствует проведению других мероприятий, способствующих развитию украинского кино. Один из них – «новая волна украинского кино». Это фестиваль, состоявшийся в одном из крупнейших кинотеатров Франции – Le Grand Rex Paris. Тут Янковский также выступал с речью, в которой упомянул успехи специалистов в области украинского кинематографа и подчеркнул, что отечественная киноиндустрия оперативно развивается. Также на мероприятии показали фильм «Дикое поле», который снял режиссер Ярослав Лодыгин.

 

Кино показывали публике сам режиссер, продюсеры Майкл Гимеш и Владимир Яценко, глава Госкино Украины Филипп Ильенко. На том же кинофестивале выступил Олег Скрипка с акустическим концертом. На мероприятие музыканта пригласили как автора музыки к короткометражке «Анна», которую снял режиссер Олесь Санин. В данной киноленте рассказывается биография украинки, которая стала французской королевой.

 

На мероприятии выступил с речью Филипп Ильенко, отметивший, что украинский кинематограф вызывает все больше интереса со стороны иностранных профессионалов кино. По его мнению, благодаря таким мероприятиям усиливается поддержка украинской киноиндустрии, что позволяет создавать больше интересных фильмов.

 



Додати коментар

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
Вам необхідно зареєструватися, або увійти під своїм логіном



Завантажуємо курс валют

Зачекайте, йде завантаження...

Логін:
Пароль:
запам'ятати


Реєстрація | Нагадати пароль

Шановні водії!

У зв’язку зі значним погіршенням погодних умов та сильної хуртовини частина траси Р-52 у Царичанському районі являєтсья непридатною до використання!

Служба порятунку звертає Вашу увагу на те, що вирушаючи у таку погоду в дорогу Ви йдете на це на свій страх і ризик - у випадку неможливості вибратися із снігових заметів на дорогах чекати допомогу можливо прийдеться досить довго.

Тому рекомендується відмовитися від подорожей автомобілем до стабілізації ситуації