Лучшие экспортеры зерна

Лучшие экспортеры зерна

Для каждой аграрной фирмы выход на внешний рынок – это «высший пилотаж» в бизнесе. Ни для кого не является секретом, что цены на зерно на внешнем рынке превышают внутренние цены. А вот для страны, экспорт – самый важный источник для поступления валюты.

Основной объем экспорта зерна осуществляют крупные экспортеры, которые входят в рейтинг лучших. На сегодняшний день насчитано 37 крупных экспортеров. В 20 лучших входят: Кернел, Нибулон, Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины, Астарта-Киев, UkrLandFarming, Glencore Agriculture, Bunge, Cargil и т.д.

В 2019 году с Украины в страны Евросоюза было экспортировано сельхозпродукции на 7 миллиардов гривен. Наша страна на 3 месте по экспорту. Это говорит о том, что наши предприятия увеличили объемы производства. А вот по данным на начало февраля 2020 года, экспортировано 36,77 млн. тонн зерновых и зернобобовых, из них: 15,9 млн. тонн пшеницы, 3,9 млн. тонн ячменя, 16,5 млн. тонн кукурузы и 225,8 тыс. тонн муки.

 

Как заработать производителю на экспорте зерна

Производители выращивают зерно, переработчики делают с него крупы и муку, а вот экспортеры отправляют его в другие страны, а зернотрейдеры умеют его профессионально продать.  Умение продать требует массу ресурсов таких как:

  • наличие профессиональной команды, которая разбирается в мировой конъюктуре и в её влиянии на рынок Украины;
  • иметь рынок сбыта, а для этого необходимы офисы за границей и налаженная структура, которая позволяет выгодно и быстро продать так, чтобы зерно не портилось;
  • финансы – один из самых главных ресурсов.

Крупные компании понимают, что для поднятия своей эффективности нужно зайти в инфраструктуру, как можно дальше. У них это хорошо получается. Этому отличное подтверждение действия компаний «Нибулон» и «Кернел», которые покупают внутренние элеваторы и ведут строительство кораблей. Ведь они занимают первые позиции.

Некоторые производители, прямо с поля продают зерно переработчику по той причине, что им негде хранить его. Другая часть аграриев, с возможностью хранить зерно, небольшую часть продают, большую часть хранят, а остатки - продают экспортерам. Однако, все предприятия не могут утверждать точно, какая схема лучше. Ведь бывают случаи, когда нужно спешить продавать или же выждать время. Ответ на вопрос: «Когда продавать зерно?»  - зависит от ожиданий компании. Есть случаи, когда компании-производителю необходимы оборотные деньги и продажа осуществляется сразу, а вот если производитель чувствует финансовую уверенность – он занимает выжидательную позицию.

Производители многих культур иногда выбирают и третий вариант – смешанный: бывают случаи, когда товар не помещается в хранилище и его продают с поля, а остальной товар могут придержать до весны. Стоит отметить, что выжидательная позиция не всегда играет в пользу продавца. Для объективной оценки дальнейших действий, нужно всегда анализировать свои возможности и рыночную ситуацию.

Продать ячмень на экспорт¸продать кукурузу на экспорт или пшеницу можно без проблем через компанию, выполняющую роль посредника. Ведь она разрешит все вопросы, начиная от поставки товара до расчета за него. Опытные экспортеры помогут с документами, исправят ошибки, предложат лучшие условия сотрудничества.

Например, компания Амбар Экспорт основана в 2012 году вошла в структуру BKW Group (БКВ Груп) и успешно осуществляет экспорт в Турцию, Египет, Ливию, Испанию и в другие страны ЕС. По статистике за 2016 год Амбар Экспорт экспортировала товаров на 1,179 млрд. грн.


23 березня, 15:13 | Полтавщина | Фінанси
Додати коментар

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
Вам необхідно зареєструватися, або увійти під своїм логіном



Завантажуємо курс валют
Останні коментарі

Зачекайте, йде завантаження...

Логін:
Пароль:
запам'ятати


Реєстрація | Нагадати пароль

Шановні водії!

У зв’язку зі значним погіршенням погодних умов та сильної хуртовини частина траси Р-52 у Царичанському районі являєтсья непридатною до використання!

Служба порятунку звертає Вашу увагу на те, що вирушаючи у таку погоду в дорогу Ви йдете на це на свій страх і ризик - у випадку неможливості вибратися із снігових заметів на дорогах чекати допомогу можливо прийдеться досить довго.

Тому рекомендується відмовитися від подорожей автомобілем до стабілізації ситуації