Вхід | Реєстрація

«Багачанская» свинья мясистее себе подобных

«Багачанская» свинья мясистее себе подобных
На Полтавщине вывели новый заводской тип крупной белой породы свиней. Он получил название «багачанский». Животные этого типа отличаются улучшенными мясными качествами и хорошей плодовитостью.
Над созданием нового заводского типа почти 15 лет работал доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент Украинской академии аграрных наук, заведующий отделом разведения и генетики свиней Полтавского института свиноводства имени А. Квасницкого Николай Березовский. Он рассказал, что необходимость этой работы была вызвана повышением спроса на мясную свинину.
— Селекция в основном была направлена на улучшение мясности туш, — сообщил Николай Давидович. — Выводили новый тип путем внутрипородной селекции. В работе участвовали племзавод «Украина» Великобагачанского района, который возглавляет Иван Балюк, и племзавод Агрофирмы «Оржицкой» Оржицкого района, которой руководит Владимир Несен. 
2-3 марта новый заводской тип крупной белой породы апробировала государственная комиссия и подтвердила его уникальные качества. Так что теперь багачанские свиньи признаны на государственном уровне. 
Впрочем, спрос на животных этого типа появился еще раньше. Их уже активно покупают племзаводы и товарные хозяйства Украины. Кстати, племзавод «Украина» — лидер в нашей стране по реализации племенного молодняка свиней. Тут в среднем продают по 6-7 поросят в год от свиноматки, тогда как по стране средняя цифра — 2 головы. В прошлом году на «Украину» пришлось 80% реализации племенного молодняка свиней по области. И это при том, что на Полтавщине — 20 племзаводов.
Но вернемся к багачанским свиньям. Николай Березовский объяснил, что крупная белая порода свиней, внутри которой и создан новый тип, — самая распространенная в мире: 80% хрюшек принадлежат именно к этой породе. В разных странах созданы свои типы крупной белой. При выведении багачанского типа использовали хряков украинской, эстонской и английской селекции. Эстонские и английские свиньи отличаются более высокими мясными качествами, но, к сожалению, плохо адаптируются к условиям нашей страны. Используя сочетание генотипов украинских свиней и их сородичей из Эстонии и Англии, полтавские селекционеры и получили новый заводской тип, который отличается улучшенными мясными качествами, высокой плодовитостью и хорошо приспособлен к нашим условиям.
Использовать багачанских свинок планируют для получения товарного молодняка путем скрещивания с хряками других мясных пород. Это позволит получить еще больше популярной сейчас нежирной свинины.
По программе, разработанной полтавскими учеными, параллельно с багачанским выведен еще один заводской тип крупной белой породы — в Донецкой области. Вообще же на счету Полтавского института свиноводства за его почти 80-летнюю историю — множество разработок и открытий в области физиологии, кормления, содержания, разведения свиней, выведены несколько пород и типов этих животных.

Автор: Анна КОЗЕЛЬСКАЯ, www.poltava.pl.ua


Дізнавайтеся першими найважливіші і найцікавіші новини України та Полтавщини – підписуйтеся на наш Telegram-канал та на сторінку у Facebook
| Полтавщина | Цікаве
Додати коментар

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
Вам необхідно зареєструватися, або увійти під своїм логіном



Купить квартиру Полтава
 Криптовалютні біржі в Україні
Курс НБУ

Зачекайте, йде завантаження...

Логін:
Пароль:
запам'ятати


Реєстрація | Нагадати пароль

Шановні водії!

У зв’язку зі значним погіршенням погодних умов та сильної хуртовини частина траси Р-52 у Царичанському районі являєтсья непридатною до використання!

Служба порятунку звертає Вашу увагу на те, що вирушаючи у таку погоду в дорогу Ви йдете на це на свій страх і ризик - у випадку неможливості вибратися із снігових заметів на дорогах чекати допомогу можливо прийдеться досить довго.

Тому рекомендується відмовитися від подорожей автомобілем до стабілізації ситуації