Чего ждать украинцам от пенсионной системы в 2021 году

Чего ждать украинцам от пенсионной системы в 2021 году

Почему Украине нужна накопительная система

Накопительная система пенсий предусматривает накопление налоговых отчислений на индивидуальном счете каждого украинца. Сейчас Украина работает по солидарной системе, когда работающее поколение оплачивает пенсии людям, ушедшим на заслуженный отдых. Проблемы Пенсионного фонда начались достаточно давно, и о необходимости перехода на накопительную систему, или хотя бы присоединения ее к уже существующей солидарной, говорится еще с начала двухтысячных годов.

Сегодня Украина столкнулась с ситуацией, когда ПФ не в состоянии выплачивать пенсии всем нуждающимся. На начало 2021 года дефицит Пенсионного фонда составляет 26 миллиардов гривен, и эта цифра постоянно растет. Недостача средств покрывается из государственного бюджета, и министр финансов заверил прессу, что средства на оплату труда пенсионеров пока есть. Но если накопительную систему не ввести в ближайшие несколько лет – платить станет нечем. Ухудшает ситуацию и недоплата в ПФ налогов от предпринимателей.

Когда состоится переход на накопительную систему – по-прежнему открытый вопрос. Премьер-министр Украины говорит о возможности ее введения уже в 2021 году, эксперты называют 2023.

Существует несколько проектов закона о накопительной системе. Один предполагает налоги в размере 4%: 2% от предпринимателей и 2% от граждан. Другой проект предусматривает оплату от 3 до 7 процентов из заработной платы украинцев. Участие в негосударственных пенсионных фондах для накопления средств на собственную старость, скорее всего, будет закреплено на государственном уровне.

 

Что такое НПФ и почему туда стоит вкладывать

Негосударственные пенсионные фонды существуют в стране достаточно давно. Но лишь небольшое количество украинцев готовы доверить им свои средства. Для сравнения – меньше 100 тысяч граждан являются участниками НПФ, притом что лиц пенсионного возраста на данный момент времени в Украине насчитывается более 11 миллионов. Показательно, что половина членов фондов – лица младше 50 лет.

В сравнении с банками НПФ являются менее рискованными предприятиями. Другой вопрос, что в Украине по сути некуда инвестировать полученные от украинцев средства. Большая часть капитала НПФ сосредоточена в ценных бумагах, и прежде всего в ОВГЗ, небольшая часть вложена в акции украинских предприятий и еще меньшая – в иностранную валюту.

Положительный момент – все НПФ смогли пережить карантинный кризис 2020 года, и большинство из них сумели принести своим вкладчикам прибыль в размере 10-14%.

Выбор фонда – тоже достаточно сложный вопрос. Необходимо ориентироваться на уровень прибыли организации, источники инвестирования и на публичность ее информации. Заключить договор с НПФ можно дистанционно, но для этого гражданину понадобится цифровая подпись.

 

Повышения пенсионного возраста украинцев

Одной из актуальных проблем остается повышение пенсионного возраста для украинцев. Согласно запланированным шагам пенсионной реформы с каждым годом требуемый стаж граждан повышается на 12 месяцев. По данным Минсоцполитики, исходя из теневой занятости большинства граждан, на пенсии в 2027 году смогут пойти не более 55% украинцев.

В 2021 выход на пенсию станет возможным для таких категорий граждан:

  • в 60 лет – если есть 28 лет стажа;
  • в 63 года – 18-28 лет стажа;
  • в 65 лет – не менее 18 лет стажа.

Очередной виток пенсионной реформы ждет украинцев в 2028 году. Изменения будут следующими: выходить на пенсию украинцы смогут в любом возрасте, если они имеют не меньше 40 лет стажа.

 

Где добрать недостающий стаж

Украинские граждане, особенно те, которые работают без оформления трудовых отношений, берутся за голову. По новым правилам, чтобы выйти на пенсию вовремя они должны непрерывно работать по трудовой книжке с 25 лет, а то и ранее.

Добрать недостающий трудовой стаж можно, и пенсионной реформой предусмотрено несколько вариантов.

Первый – купить страховой стаж. Способ подходит гражданам пенсионного возраста, которые хотят выйти на пенсию в этом году. Если им не хватает до нормы несколько месяцев, они могут купить стаж, заплатив около 2000 гривен, за каждый недостающий месяц. Взять средства для оплаты ЕСВ украинцы могут, оформив онлайн-кредит. Ссуды небольшого размера можно получить у микрофинансовых компаний под небольшой процент. Найти список мфо онлайн на карту можно в интернете, в свободном доступе. Например, на витрине кредитных предложений КотКредит. Финансовые организации предоставляют ссуды даже пенсионерам и лицам предпенсионного возраста. Первые ссуды обычно бывают в размере 3-4 тысяч, чего может хватить на оплату 2 месяцев трудового стажа, который так необходим для выхода на пенсию.

Второй способ подходит гражданам, которым до пенсии еще далеко. Любой украинец может заключить договор с налоговой службой и платить ЕСВ сам за себя. Налог будет оплачиваться исходя из средней заработной платы, принятой в стране. Месяц уплаты налога будет считаться месяцем трудового стажа и пойдет в пенсионные начисления. Таким образом, можно работать неофициально и считаться добропорядочным гражданином, накапливая средства на старость.

 

Каких изменений стоит ждать пенсионерам в 2021 году

Первые повышения пенсий прошли уже в январе 2021 года. Добавку к пенсии получило больше 2 миллионов человек. Средний размер повышений составил 294 гривны. Повышения коснуться в основном пенсионеров, чей возраст больше 75 лет.

Будут повышены и минимальные пенсии. В конце 2020 года они составляли 2100 гривен, в январе после повышения минимальной заработной платы – 2400 гривен. В декабре 2021 года, после повторного повышения зарплат, минимальные пенсии составят 2600 гривен. Пенсионеры, которым положены социальные пенсии, будут получать надбавки до этого размера, при условии, что они имеют достаточное количество трудового стажа.

Граждане не имеющие стажа вообще могут обратиться в органы социальной защиты населения и оформить помощь малообеспеченным семьям. Размер помощи не может быть больше прожиточного минимума.



22 січня, 14:57 | Полтавщина | Фінанси
Додати коментар

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
Вам необхідно зареєструватися, або увійти під своїм логіном



Завантажуємо курс валют

Зачекайте, йде завантаження...

Логін:
Пароль:
запам'ятати


Реєстрація | Нагадати пароль

Шановні водії!

У зв’язку зі значним погіршенням погодних умов та сильної хуртовини частина траси Р-52 у Царичанському районі являєтсья непридатною до використання!

Служба порятунку звертає Вашу увагу на те, що вирушаючи у таку погоду в дорогу Ви йдете на це на свій страх і ризик - у випадку неможливості вибратися із снігових заметів на дорогах чекати допомогу можливо прийдеться досить довго.

Тому рекомендується відмовитися від подорожей автомобілем до стабілізації ситуації