Дети болеют из-за «респектабельных» продуктов
Педиатры — представители одной из немногих медицинских профессий, которые специализируются не только на лечении детей, но и на профилактике, а также здоровом образе жизни всей семьи. Зачастую некоторые традиции, существующие в принципе в благополучных семьях, в отдельных случаях оказывают негативное воздействие на ребенка. Конечно же, речь о питании ребенка.
После рождения ребенка родители стараются купить ему разрекламированное и дорогое питание, тем самым считая, что любимое чадо получает здоровую и полезную пищу. Однако на самом деле не всё так, как об этом надоедливо твердит реклама.
Об аспектах, связанных с детским питанием мы поговорили с заведующей отделением раннего детства Полтавской городской детской больницы Еленой Ананевич.
— Елена Ивановна, какие же «подводные камни» могут подстерегать родителей при кормлении ребенка?
— Пока мать кормит новорожденного грудью, проблем, как правило, никаких не возникает. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем мамам как можно дольше кормить ребенка своим молоком. Материнское молоко — это сбалансированный продукт питания по основным пищевым ингредиентам: белкам, жирам, углеводам. Грудное вскармливание несет важную жизненную функцию и способствует благополучному росту и развитию ребенка. В дальнейшем родители переводят ребенка на разнообразные продукты питания, и с этого момента у них и появляются проблемы. Не читая информации о составе покупаемых продуктов, родители кормят ребенка, по сути, консервантами, красителями и растительными белками. Употребление в пищу таких продуктов приводит к развитию и обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, к перегрузке печени и поджелудочной железы, а также ацетонемическому синдрому.
— Что это такое?
— В западных странах его ещё называют «синдромом циклической рвоты». Потому что основным симптомом синдрома является частая рвота, которая сопровождается повышением температуры тела, периодической болью в животе, вялостью и сонливостью. Возникает при пищевых нагрузках тяжелыми, непривычными, вредными блюдами, при переедании и стрессах. Доктора заметили, что ацетонемии более подвержены детки с определенным типом телосложения: худощавые, как правило, отстающие от сверстников в весе. К тому же, легковозбудимые и любознательные «почемучки». Обычно первые приступы появляются у двух-трехлетних крох, учащаются к семи годам и полностью исчезают к 12-летию. К сожалению, на ранней стадии ацетонемический синдром трудно выявить самостоятельно. Если вызванный доктор настаивает на госпитализации, нужно соглашаться не раздумывая. Упорная рвота приводит к обезвоживанию организма и потере солей, что влечет за собой тяжелые последствия.
— Если ребенок с ацетонемией уже попал к вам, то какими будут ваши действия?
— При обострении будем проводить инфузионную терапию, то есть вымывать из крови ребенка всё ненужное, в нашем случае это кетоны — ацетоносодержащие тела. Но до такого лучше не доводить — капельницы это всегда большой психоэмоциональный стресс для ребенка.
— Вернемся тогда к профилактике. Что можно покупать и что следует категорически исключить из рациона детского питания?
— Выскажу лично свое мнение. Нужно предпочесть натуральные продукты полтавского региона, который относительно экологически чистый. Не следует пренебрегать и старыми рецептами наших бабушек и дедушек. Вместо, например, сухих магазинных хлопьев, лучше предпочесть кашки из нашего детства. Конечно, сертифицированную продукцию можно дать один или два раза, но систематическое питание продуктами из супермаркета нагружает печень и поджелудочную.
— Это вы про шоколадные сырки и другие подобные продукты?
— И про это в том числе. Только в случае с шоколадной глазурью — это ещё и сильный аллерген. Для ребенка лучше предпочесть натуральный сыр или творог.
— Про чипсы и сухарики будем говорить?
— Что тут говорить — это вообще не детское питание.
— Работа с родителями и профилактика дали желаемый результат?
— Об этом свидетельствует статистика. В начале 90-х годов в магазины хлынул поток разнообразных продуктов, которых ещё никто не знал, но которые считались, как бы, респектабельными. В результате в 1995 году только в наше отделение было госпитализировано 370 детей с ацетонемическим синдромом. С 2005 года пошел резкий спад, и уже за два месяца этого года в наше отделение поступило только 10 детей. Многие из них повторно, так как дети повторяют гастрономические предпочтения своих родителей, которые далеко не всегда подходят ребенку. С такими семьями ведем наиболее активную работу. Родители должны знать и понимать, что пища для каждого ребенка должна быть не только детской, но и индивидуальной.
Дізнавайтеся першими найважливіші і найцікавіші новини України та Полтавщини – підписуйтеся на наш Telegram-канал та на сторінку у Facebook
Додати коментар
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
Вам необхідно зареєструватися, або увійти під своїм логіном