Несмотря на все достижения в сфере пищевой промышленности, зерновые культуры остаются наиболее востребованными в аграрном комплексе любой страны. Не зря ведь одним из важнейших экономических показателей, выступают объемы урожая, а также экспорта/импорта пшеницы. С самого своего выведения, данная злаковая культура является сырьем для производства разных видов продукции, в первую очередь муки. Также пшеница важный элемент рациона в птицеводстве и животноводческой сфере. Ее активно выращивают в промышленных масштабах и на небольших полях частных фермерских хозяйств.
Посевной материал определяет объемы и качество урожая
Как и в случае с другими сельскохозяйственными растениями, урожайность пшеницы зависит от почвы, удобрений, погодных условий и борьбы с вредителями. Решающую роль оказывает посевной материал. Купить семена пшеницы предлагает компания "Деметра-Агро", лидер аграрной отрасли Украины. В ассортименте самые популярные сорта, которые обеспечивают высокий урожай:
- Нота одесская;
- Подолянка;
- Астарта;
- Богдана;
- Юлия;
- Мулан.
Экономить на посевном материале нельзя, необходимо обращать внимание на категорию семян, выбирать только крупные и здоровые. Важно определиться со временем посева и видами пшеницы.
Виды пшеницы по времени посева, произрастания и сбора
Еще с уроков биологии известно, что по времени произрастания, пшеница бывает:
- Яровая;
- Озимая.
В первом случае речь идет о посевных работах, начинающихся весной и активном сборе, ближе к концу лета. Она актуальнее в регионах, где зимы продолжительные и холодные. Озимая наоборот, высевается под конец осени, а сбор урожая происходит в первой половине лета. Сорта озимой пшеницы имеют более высокие показатели урожайности. Кстати, имеются еще и дикорастущие сорта, но здесь требуется очень сложный подход и использовать зерно лучше в недозревшем состоянии. При созревании, оно просто осыпаются на землю.
Принципиальная разница твердой и мягкой пшеницы
Еще один важнейший фактор - продовольственное ранжирование, здесь культуру делят на сорта:<ul>
- твердые;
- мягкие.
Многие люди обращают внимание, из каких сортов сделана мука или мучные изделия. Так вот, мягкие служат в основном сырьем для производства муки, здесь повышенное содержание белка. Из нее получаются вкусный хлеб и качественные макаронные изделия. А вот твердые сорта отличаются пониженным содержанием углеводов и калорий, поэтому востребованы у людей, заботящихся о своей фигуре. Из такой муки делают также макаронные изделия, различные хлебцы и вообще, диетическую продукцию.