У кого заказывать продукты: дистрибьютор или производитель

У кого заказывать продукты: дистрибьютор или производитель

Владельцам заведений общественного питания, гостиниц, небольших магазинов и крупных торговых сетей важно понимать, где выгоднее и удобнее делать заказ продукции. Некоторые предпочитают работать с производителями напрямую, а другие выбирают компанию дистрибьютора продуктов питания. Попробуем разобраться, какая же модель бизнеса удобнее, и почему все именно так.

 

Тонкости работы напрямую с производителем

Благодаря развитию технологий выйти на контакт с вендором, ознакомиться с ассортиментом и условиями сотрудничества теперь нетрудно. Достаточно посетить официальный сайт или обратиться на «Горячую линию». К преимуществам прямого сотрудничества можно отнести:

  • как правило, бесплатные образцы продукции;

  • низкие цены за счет отсутствия посредников;

  • предоставление производителем исчерпывающих данных о продуктах;

  • программа лояльности.

В то же время существует и обратная сторона прямого контакта. В первую очередь это касается объемов. Вендоры не желают заключать сделки на мелкий опт. Для небольших магазинов, кафе или гостиниц потребность в крупных оптовых поставках отсутствует. Если удастся договориться на небольшие партии товаров, то стоимость уже будет не такой привлекательной.

К негативной стороне вопроса относится и то, что один производитель не способен покрыть весь ассортимент продуктов питания. Это значит, что придется договариваться с тремя, пятью или десятками компаниями. Это увеличивает нагрузку и затраты на бухгалтерию, менеджеров, логистов. Если необходимы продукты от иностранных компаний, придется самостоятельно обеспечивать логистику, растаможку и т. д. Также не всегда удается добиться своевременных и стабильных поставок. Особенно если у производителя нет собственного автопарка. Логистику и хранение в таком случае обеспечивает клиент.

 

Сотрудничество с дистрибьютором

Компания, распространяющая товары, как правило, заключает контракты с большим числом производителей продуктов. Крупные дистрибьюторы владеют собственными складами и грузовыми автомобилями, которые подходят для транспортировки различной продукции. Они самостоятельно обеспечивают логистику и способны консолидировать грузы, чтобы привезти клиенту весь необходимый ассортимент от разных вендоров. Сотрудничество с дистрибьюторами имеет ряд преимуществ, среди которых:

  • стабильная и предсказуемая доставка;

  • единый договор. Он предоставляет возможность получать различные товары от одной компании;

  • широкий ассортимент продукции;

  • доступ к акционным предложениям и бонусам;

  • консультирование и поддержка;

  • удобство заказа продукции, большое разнообразие вариантов оплаты.

В итоге бизнес получает доступ к продуктам питания от десятков производителей при сотрудничестве всего лишь с одним дистрибьютором. Нет необходимости нанимать дополнительный персонал для проведения торговых сделок, и доставка становится предсказуемой и своевременной.

При поиске партнера убедитесь в его надежности. Проверьте, как долго он занимается дистрибуцией, с какими компаниями сотрудничает. Обязательно ознакомьтесь с ассортиментом продукции, выясните, какой процент от потребности удастся закрыть. О надежности партнера могут рассказать отзывы клиентов, удобство официального сайта, отзывчивость поддержки.

Дополнительным преимуществом станет, если дистрибьютор оказывает аналитическое сопровождение, помогает с рекомендациями, маркетинговым продвижением и мерчендайзингом. С ответственным партнером бизнесу удастся увеличить прибыль и завоевать доверие клиентов.

 

Источник: сайт uts-logistics.com.ua



14 червня, 15:43 | Полтавщина | Суспільство
Додати коментар

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
Вам необхідно зареєструватися, або увійти під своїм логіном



Завантажуємо курс валют

Зачекайте, йде завантаження...

Логін:
Пароль:
запам'ятати


Реєстрація | Нагадати пароль

Шановні водії!

У зв’язку зі значним погіршенням погодних умов та сильної хуртовини частина траси Р-52 у Царичанському районі являєтсья непридатною до використання!

Служба порятунку звертає Вашу увагу на те, що вирушаючи у таку погоду в дорогу Ви йдете на це на свій страх і ризик - у випадку неможливості вибратися із снігових заметів на дорогах чекати допомогу можливо прийдеться досить довго.

Тому рекомендується відмовитися від подорожей автомобілем до стабілізації ситуації