Существует несколько теорий происхождения интригующего названия любимого многими лакомства из слоеных коржей и мягкого сливочного крема. Причастен или нет французский император к появлению знаменитого торта Наполеон? Или это всего лишь красивая легенда?
Французское пирожное и адюльтер императора
Несмотря на популярность и патриотизм первой теории, существуют данные, что «Наполеон» подавали во Франции еще в начале XIX века. Назывался десерт Французским пирожным. История его происхождения очень романтична. Согласно этой версии, супруга Бонапарта – Жозефина, убедившись в его неверности, отлучила изменщика от супружеского ложа. Чтобы вернуть расположение Жозефины, по совету маршала Даву, император сказал жене, что не флиртовал с фрейлиной, а нашептывал ей в ушко секрет изумительного нового десерта. Сладкоежка Жозефина, заинтересовавшись, повелела подать ей новый десерт. Кондитеры замка, схватившись за голову, не придумали ничего лучше, как взять за основу нового торта старинный рецепт пирога «Королевская галета» и разбавить его коржи заварным кремом.
Согласно зеркальной версии этой теории, в измене была замечена Жозефина и уже ей пришлось завоёвывать расположение обманутого супруга.
Тысяча листов
Наиболее вероятным, считают версию, что рецепт знаменитого слоеного торта попал в Российскую империю вместе с аристократами, бежавшими во время революции из Франции в конце XVIII века. Во Франции, десерт под названием «Тысяча листов» или «Неаполитанский» был известен с 1733 года, но прослаивался торт не заварным кремом, а вареньем. Позднее, десерт под названием «Неаполитанский пирог» из слоеного теста со слоями нежнейшего крема стал известен под созвучным названием «торт наполеон».
Сегодня торт «Наполеон» известен по всему миру и подается в каждой кондитерской. Классическим считается вариант по ГОСТу – приготовление коржей из слоеного теста, пропитанных кремом Шарлотт. Но существует множество вариантов приготовления «Наполеона» - быстрый, из готового слоеного теста, на сковороде.
Несколько хитростей от кондитера
- Крем должен остыть и настояться для насыщенности вкуса;
- Чем большее количество крема использует кондитер, тем вкуснее получается десерт;
- Перед выпечкой каждого коржа необходимо остудить противень;
- Для сборки торта удобно использовать разъемную форму;
- Торт должен пропитаться кремом в течение нескольких часов.
Наполеон готовят к Новому году, Дню рождения и ли любому другому семейному торжеству. За основу берут слоеное тесто (готовое или приготовленное своими руками) и заварной крем. Готовое блюдо нарезают треугольниками (отсылка к знаменитой треуголке Бонапарт) или небольшими прямоугольниками и подают к чаю.