Вхід | Реєстрація

Информационные ресурсы для эффективного управления дебиторской задолженностью

Информационные ресурсы для эффективного управления дебиторской задолженностью

Эффективная работа с дебиторской задолженностью – один из важнейших факторов успешного ведения бизнеса. Замораживание финансов в большом объеме на длительный срок – непозволительный шаг для большинства предприятий, а стабильные задержки погашения долга являются свидетельством необходимости замены контаргента. Анализ дебиторской задолженности позволяет дать оценку финансовой стабильности и независимости предприятия.

Чем угрожает недостаточный контроль дебиторской задолженности

Сам по себе факт увеличения или сокращения сумм дебиторской задолженности не может трактоваться как положительное или отрицательное явление для компании. Без тщательного анализа невозможно определить продолжает ли организация движения по правильному курсу или сильно рискует своей финансовой стабильностью. Рост суммы дебиторской задолженности может свидетельствовать как о развитии и процветании вашего бизнеса, так и сулить потерей ликвидности. Правильно оценить сложившуюся ситуацию поможет только ее всесторонний анализ.

На основании совокупности факторов руководство может принимать решение относительно надежности контрагента и перспектив дальнейшего сотрудничества. Качественный анализ позволит избежать финансовых рисков, связанных с отсутствием поступления оплаты за предоставленные услуги или товары. Своевременный отказ от дальнейшего сотрудничества и инициация судебных процедур позволят сохранить стабильность компании. Анализ дебиторской задолженности позволит своевременно найти замену недобросовестному контрагенту, принять меры по сокращению объемов производства или поиску новых рынков сбыта.

Почему важно автоматизировать процесс анализа дебиторской задолженности

Обязательства контрагентов можно рассматривать в нескольких плоскостях:

  • величины задолженности;

  • сроков погашения обязательств;

  • суммы просроченного долга в разрезе отдельных корзин.

Для правильной оценки сложившегося положения необходимо соотнести данные показатели с финансовыми результатами деятельности предприятия и долей обязательств конкретного контрагента в структуре дохода. Для качественного анализа данные рассматриваются не только в динамике, но и в соотношении с другими показателями, характеризующими деятельность предприятия. Именно поэтому для осуществления точной оценки необходимо задействовать большие объемы информации, которые невозможно оперативно собрать и удобно представить без автоматизации аналитических процессов.


Дізнавайтеся першими найважливіші і найцікавіші новини України та Полтавщини – підписуйтеся на наш Telegram-канал та на сторінку у Facebook
16 квітня, 10:22 | Полтавщина | Фінанси
Додати коментар

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
Вам необхідно зареєструватися, або увійти під своїм логіном




Курс НБУ

Зачекайте, йде завантаження...

Логін:
Пароль:
запам'ятати


Реєстрація | Нагадати пароль

Шановні водії!

У зв’язку зі значним погіршенням погодних умов та сильної хуртовини частина траси Р-52 у Царичанському районі являєтсья непридатною до використання!

Служба порятунку звертає Вашу увагу на те, що вирушаючи у таку погоду в дорогу Ви йдете на це на свій страх і ризик - у випадку неможливості вибратися із снігових заметів на дорогах чекати допомогу можливо прийдеться досить довго.

Тому рекомендується відмовитися від подорожей автомобілем до стабілізації ситуації