Любая вечеринка становится яркой и неповторимой, когда ее сопровождает текила. Символ жаркой Мексики известен во всем мире. Однако производство до сих пор разрешено лишь в определенных штатах страны — Наярите, Халиско, Тамаулипасе, Гуанахуато и Мичоакане. При этом каждая компания должна придерживаться политики единых правил, чтобы продукт сохранял аутентичность и характерные черты.
Секреты изготовления главного ингредиента
Национальный мексиканский напиток производится исключительно из голубой агавы. Это единственное разрешенное сырье, благодаря которому текила узнаваема и любима. Остальные тонкости касаются всех основных этапов:
- Сбор и подготовка blue agave. Используются растения возрастом около 12 лет и только сердцевина. Удаляются тяжелые листья вместе с наружным грубым слоем, чтобы добраться до пиньев.
- Обработка. Большие круглые части запекают в печи для расщепления сложных сахаров на более простые соединения, высокой крепости и сладковатого вкуса. После этого их растирают на специальных установках, отсеивая плотные волокна.
- Брожение. В полученный сок добавляют дрожжи и начинается процесс ферментации. Она длится несколько дней, в стальных или деревянных чанах.
- Перегонка сусла. Готовая смесь фильтруется два или три раза — важно убрать мелкие частицы суккулента с прочими примесями.
- Выдержка и розлив. Некоторые виды сразу после фильтрации разливают по бутылкам (предварительно дистиллят разбавляется водой для достижения нужных показателей). Другие выдерживают около 2 месяцев для смягчения, ванильных и карамельных нюансов.
Индивидуальные особенности
Цвет и вкусовые качества настоящего мексиканца во многом зависят от производственной технологии. У каждого бренда собственные «фишки», с которыми можно ознакомиться в Маудау — маркете важных штук, где представлены самые разные текильные версии. Каждая интересна по-своему, но у всех много общего:
- от прозрачных (blanca) до светло-золотых (reposado) и насыщенно янтарных (añejo) в зависимости от срока созревания;
- в изысканном аромате преобладают ноты белых цветов с цитрусовыми вкраплениями;
- в освежающем вкусе ощущается апельсиновая корка, нюансы лимонной косточки и деликатная сладость;
- в послевкусии различаются тонкие фруктовые, иногда древесные, травянистые и хлебные оттенки.
Любую текилу можно дегустировать в чистом виде, разбавлять водой или соками, пробовать запивать и закусывать. Традиционный вариант употребления — с солью и лаймом, что помогает раскрыть богатый букет. Еще один распространенный способ — коктейли. Маргарита, Мечта Акапулько, Серебряная пуля, Облака и многие другие миксы не обходятся без этой экзотики, которая служит незаменимым атрибутом.