— Александр Васильевич, как стать тренером сборной страны?
— Не знаю (смеется).
— Ну а все-таки...
— Каких-то рецептов у меня нет. Если интересно, могу рассказать о себе.
— Будем очень признательны.
— В 1989 году, после окончания Военного института физкультуры в Ленинграде, приехал в Киев и был назначен на должность тренера спортивного клуба 17 Воздушной армии ВВС. Должность хорошая. На такой можно сидеть хоть до пенсии. Некоторые, кстати, так и поступали. Но мне это было не интересно. Начал ездить по стране, искать талантливых ребят, искать возможности для их призыва в армию. Проблем было достаточно, некоторые приходилось решать на самом высоком уровне, вплоть до Министра Обороны. Сформировали костяк команды. До сих пор горжусь тем, что первыми чемпионами Европы среди юниоров в 1992 году в независимой Украине были два борца 220 спортивного клуба армии — Г. Комышенко и И. Бугай.
Потом — центральный спортивный клуб Вооруженных Сил Украины. Должность — тренер, начальник команды. И опять — все по наезженной схеме: регионы, соревнования, поиск талантов. Тренировал спортсменов, судил соревнования, приобретал опыт международного спортивного сотрудничества. Кстати, я первый в независимой Украине судья международной категории среди греко-римлян.
После работы в ЦСК ВС Украины — главный тренер сборной Вооруженных Сил. И опять не сидел в кабинете. Потом — национальная молодежная сборная.
— Что мотивировало Вас на работу в таком русле и таком темпе?
— Не знаю, наверное, здоровые спортивные амбиции. Когда я только пришел работать в армейский спорт, военнослужащие занимали на чемпионате Украины пятое место. Через семь лет мы обошли сильнейшую команду профсоюзов на 8 очков и заняли первое место. Можно идти на пенсию. Но оставалось желание побеждать.
— Трудно было?
— На трудности старались внимания не обращать. Вы представьте себе такую ситуацию: два международных турнира, в Швеции и Финляндии. Хотим поехать — денег нет. Можно отказаться, а можно за 100 долларов, на автобусе, 5000 км туда — обратно, двое суток в одну сторону. Сейчас предложи такое спортсмену — куда там. На автобусе двое суток? — спина будет болеть! А тогда — ехали, боролись, побеждали. Спортсмены повышали уровень — я рос, как тренер, — команда росла! Потом пришли и результаты. Уверен, если стремишься к победе, уделяешь много внимания и сил работе, думаешь, планируешь — результат обязательно будет.
В 2000-2002 годах для молодежной сборной страны других вариантов подготовки, кроме как на базе Вооруженных Сил, не было. И ничего — жили в казармах, питались в солдатских столовых, кровать в два яруса, отбой в 22.00. В Севастополе жили на военном корабле, привыкали к флотским порядкам. Тренировались, работали, делали результат. Спортсмена надо обязательно «обкатать» на международных соревнованиях. Договориться, найти деньги, отстоять в очередь за Шенгенской визой. Это все надо делать, тогда и победы придут. 2000 год — пять медалей из восьми возможных на чемпионате мира. Результат? Конечно. Ну а дальше, с 2003 года, возглавил национальную сборную.
(продолжение следует)