За названием этой выставки, казалось бы, не скрывается ничего необычного или сенсационного — «Несу до тебе щирий спів, моя Вкраїна світлолиця...». Но именно в Международный день музееев, 18 мая, она произвела в Кременчуге настоящий фурор среди интеллигенции и горожан. Во всяком случае, на автора этих строк — вне всякого сомнения.
Специалисты Кременчугского краеведческого музея Ирина Соколова и Ирина Кракало преподнесли на стендах уникальную подборку о наших земляках — композиторов и писателей, имена которых известно далеко за пределами не только города, но и Украины.
Своей музыкой он вскружил голову американцам и всему мируЧего только стоит жизненный путь кременчужанина Дмитрия Зиновьевича Тёмкина. В конце XIX века он родился в семье кременчугского врача. Первое музыкальное образование получил от своей матери Марии, которая преподавала игру на фортепиано, а уже в 1907 году поступил в Петербургскую консерваторию После революции пути привели Дмитрия в США, причём по совету Фёдора Шаляпина.
В Америке Дмитрий Зиновьевич сделал головокружительную музыкальную карьеру. В 30-х он уже в Голливуде. Триумфом для него стал 1953 год, когда композитору были вручены сразу две статуэтки премии «Оскар» — за музыку к вестерну «Ровно в полдень» (1952 г.) и за популярную песню 50-х «Du not Forsake Me».
Премия «Оскар» присуждалась Дмитрию Тёмкину ещё дважды: за музыку к фильмам «Высокий и могучий» (1955 г.) и «Старик и море» (1958 г.). Всего же за свою 30-летнию карьеру он 22 раза номинировался на «Оскара»! Последней его работой стала музыка к фильму «Чайковский», снятому на «Мосфильме».
Вообще выставка примечательна известными фамилиями. Писатель Эммануил Генрихович Казакевич также родом из Кременчуга — из семьи учителей. Прошёл всю войну разведчиком, а его произведения о ней просто перевернули восприятие, подход к написанию о Великой Отечественной. В его книгах показан не пафос и громкие слова, а непростая ратная жизнь на войне: это знаменитая «Звезда», «Приезд отца к сыну», «Синяя тетрадь», «Венгерские встречи», «Враги»... Его произведения и сейчас переиздаются многочисленными тиражами, популярны, потому что близки нам.
Фронтовику дали 5 лет сталинских лагерейУникальна и трагична представленная на выставке литературная жизнь Бориса Алексеевича Чичибанина (Полушина). Он родился в Кременчуге в 1923 году. В 1946-м, после пройденной войны, был осуждён на 5 лет за «антисоветскую пропаганду». В ссылке писал — стихи «Смутное время», «Красные помидоры», «Махорка»... В 50-х вернулся из заключения и в начале 60-х работает на сборником «Молодость». В начале 70-х, после выхода самиздатовского сборника стихов, его исключают из Союза писателей. И только в годы перестройки его стихи свободно начали печататься. К сожалению, в 1994 году Борис Алексеевич ушёл из жизни. Одна из улиц Харькова носит его имя.
Как не всмотреться было и в фотографии и судьбы кременчужан — композитора Ильи Аркадьевича Виленского (1886-1973) — создателя и художественного руководителя Ансамбля песни и танца УССР, писателей Давида Вишневского, Виктора Подольского, которые также прошли войну и передали в своих произведениях судьбы тех, кто приближал нашу Победу.
И еще многие известные творческие личности стали героями прекрасной и содержательной выставки. Она передает историю, духовность, частичку их таланта и вдохновения нашим современникам.