Вхід | Реєстрація

Правда и мифы о пенном

Пиво – один из самых популярных слабоалкогольных напитков, известных человечеству издавна. Неудивительно, что за это время вокруг него возникли десятки мифов и домыслов, большая часть из которых не имеет под собой никаких оснований. Попробуем разобраться с некоторыми из них.

О вкусе

Миф №1. Пиво следует пить холодным.

Холодным пенным можно хорошо утолить жажду, но пить его ради удовольствия не стоит. Ощутить всю полноту его аромата и вкуса будет весьма непросто. В идеале напиток должен быть охлажден до 12–14 градусов. В этом случае букет пенного раскрывается полнее всего.

Миф №2. Разливное – вкуснее.

Современная пивоваренная промышленность не выпускает отдельно напитков для баров, поскольку это весьма невыгодно. Изначально пиво одного и того же сорта, будь то бутылочное или кеговое, наливается из общей бочки. Всё дело в таре. Точнее, в особенностях подачи напитка из пивных кег.

Чтобы жидкость поступала из емкости, в ней нужно создать определенное давление. Достигается это за счет использования углекислого или «пивного» газа. Попадая в кегу, он выдавливает пиво из емкости и одновременно карбонизирует его, отчего на поверхности образуется настоящая пенная шапка, и содержимое бокала кажется свежее. К тому же подается напиток при оптимальной температуре, что позволяет в полной мере почувствовать его вкус и аромат. Именно по этой причине большинство любителей пенного, а вместе с ними и оптовых потребителей отдает предпочтение пиву в кегах. На http://umanpivo.ua/ru/distributor/pivo-v-kegah.html оно пользуется особым спросом.

Однако следует помнить, что невысокое качество газа или плохо помытый баллон могут запросто испортить и содержимое, и всё удовольствие от употребления кружечки пивка.

О составе

Миф №3. Настоящее пенное может быть приготовлено только из солода, хмеля и воды.

Сторонники этого домысла ссылаются на так называемый закон о чистоте напитка, подписанный баварским герцогом Вильгельмом IV в 1516 году. На самом деле весь смысл данного указа заключался в запрещении использовать пшеницу, которая была в то время ценным продуктом, на изготовление сусла. Закон носит сугубо экономический характер и не может расцениваться как рекомендация или предписание нынешним пивоварам.

Безусловно, следование этому указу вывело немецкий продукт в лидеры. Однако не стоит забывать и о бельгийских пивоварах, которые, широко экспериментируя с добавлением в рецептуру самых экзотических добавок, сумели снискать не меньшую популярность и любовь настоящих ценителей пенного.

Миф №4. В крепкие сорта добавляют спирт.

Это самый популярный миф, который бытует среди приверженцев крепких сортов. На самом деле использование спирта в пивоварении крайне нерентабельно. Да и зачем, если в рецептуре так или иначе присутствуют дрожжи, которые могут дать до 13% алкоголя.

 

О последствиях

Миф №5. От пенного толстеют и обзаводятся «пивным животиком».

Доля правды в этом есть. Но причиной появления лишнего веса у любителей пенного является не сам напиток, ведь калорий в нём не так уж и много. Но любой алкоголь стимулирует аппетит, и если бесконтрольно сопровождать бокальчик-другой пивка высококалорийной закуской, то риск обзавестись лишними килограммами увеличивается. Если же сочетать напиток с чем-нибудь легким, например, с нежирной рыбой или овощным салатом, то на нем удастся даже похудеть.

Миф №6. В пиве присутствуют женские гормоны.

В хмеле действительно есть фитоэстрогены. Но, во-первых, они содержатся и во многих других растениях, употребляемых в пищу, и в мясе некоторых животных, но ведь никто не опасается есть эти продукты. А во-вторых, фитоэстрогены и гормоны человека – это далеко не одно и то же. К тому же содержание самого хмеля в напитке не так велико, поэтому имеющиеся в нём вещества существенного влияния на организм человека оказать не способны.

Миф №7. Пиво в целом вредно для человеческого организма.

В действительности это далеко не так. Исследования европейских врачей доказали, что умеренное потребление данного продукта снижает риск заболеваний сердца, благоприятно влияет на восстановление слизистой желудочно-кишечного тракта. Кроме того, существует теория, что пиво препятствует появлению камней в почках, снижает уровень «вредного» холестерина, уменьшает свертываемость крови. А еще оно служит отличным источником кремния, препятствующего потере костной массы. Поэтому у людей, употребляющих пиво в разумных дозах, риск возникновения остеопороза, сахарного диабета, слабоумия на 30–50% меньше, чем у тех, кто его не пьёт.

При всем этом напиток должен быть по-настоящему качественным. И главное – пить пенное нужно с удовольствием, не думая о вреде и лишнем весе!

Розміщено на правах реклами
16 листопада 2018 | Категорія: Побут

Додати коментар

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
Вам необхідно зареєструватися, або увійти під своїм логіном



Курс НБУ
Останні коментарі

Зачекайте, йде завантаження...

Логін:
Пароль:
запам'ятати


Реєстрація | Нагадати пароль

Шановні водії!

У зв’язку зі значним погіршенням погодних умов та сильної хуртовини частина траси Р-52 у Царичанському районі являєтсья непридатною до використання!

Служба порятунку звертає Вашу увагу на те, що вирушаючи у таку погоду в дорогу Ви йдете на це на свій страх і ризик - у випадку неможливості вибратися із снігових заметів на дорогах чекати допомогу можливо прийдеться досить довго.

Тому рекомендується відмовитися від подорожей автомобілем до стабілізації ситуації