- psevdonimb
17 січня, 20:39
На тему: Тепер вас дуритимуть не лише люди - karamelka
9 січня, 19:13
На тему: Як прискорити ріст волосся - anna000000
9 січня, 01:53
На тему: Дива з білбордами, або Тут мала б бути соціальна реклама - Чудо Юдо
8 січня, 09:50
На тему: Обережно! Села закриваються! - pis
6 січня, 17:38
На тему: Мачтовый подъемник: конструкция и преимущества при эксплуатации
Имбирь в национальных кухнях мира
Имбирь довольно популярен в европейской кухне. По всему континенту его используют в сладкой выпечке. Англичане также производят имбирный эль, славящийся не меньше, чем швейцарские наручные часы.
На Востоке имбирь неизменно был и остается хитом. Сегодня от Пакистана до Лаоса, зажаренный с луком и чесноком, он приходится азиатским аналогом европейской заправке для супа из обжаренных овощей, которую итальянцы называют соффрито. На территории Индии и Пакистана у этой специи великое множество имен: адрак, аад (с вариантами — аади и аада), хаши шунти, аллам, инджи, ингуру, алай, адува — это все он. Ему отведена чуть ли не главная роль в составе карри и различных овощных блюд, кроме того, как в свежем, так и в сушеном виде его добавляют в чай или кофе, особенно зимой (этот обычай характерен и для Европы). Без растертого в порошок имбиря не готовят катлу, смесь из смолы деревьев, топленого масла, орехов и сахара, питательную и полезную для беременных и кормящих женщин. Имбирь понижает калорийность выпечки. В Бангладеше его мякоть тонко нарезают или растирают с луком и чесноком в пасту, на основе которой готовят курицу и мясо. Жители Мьянмы называют эту специю «джиин», щедро заправляют ее маслом и подают с семечками и орехами как салат джиин-тхот (девушки утверждают, что он помогает от болей в животе).
«Аромат имбиря пронизывает всю нашу кухню. Это обязательный компонент мохниин тжин, нашего эквивалента кимчи, который мы подаем практически к любому блюду», — говорит МиМи Айе, фуд-блогер и повар из Мьянмы. Среди других локальных блюд с этим корнем — конфеты с медом и куркумой, который спасают от боли в горле.
В Индонезии из имбиря и пальмового сахара готовят напиток ведант джахе (джахе — сушеный молотый имбирь — одна из самых популярных местных приправ). Филиппинский чай салабат — это, по сути, заваренный корень имбиря, а во вьетнамской кухне используют свежие имбирные листья: их тонкий аромат придает пикантность супу из креветок кан хоаи мо. Китайцы предпочитают подавать целый или нарезанный корень вместе с рыбой, мелко нарубленным его добавляют в мясо в процессе приготовления, а засахаренный имбирь — обязательный компонент традиционных коробок с китайскими сладостями. Искуснее всех маринуют и засаливают специю в Японии: розовый гари подают к суши, а темно-красный сёга восхитительно сочетается с говядиной донбури гуйлон. А еще здесь его натирают свежим на тофу и в лапшу, готовят из имбиря конфеты под названием сёга но сатозуке.
Для классического корейского блюда кимчи имбирь тонко рубится и добавляется к другим ингредиентам острой пасты перед началом ферментации. Народы Карибского бассейна с удовольствием экспериментируют с ним как в еде, так и в напитках: он обязательно присутствует в составе местного рождественского пунша, на Ямайке уважают имбирное пиво, чай с имбирем и — особенно — имбирный пирог. Своя вариация имбирного пива, цицибира, есть и на греческом острове Корфу. На Ближнем Востоке, кроме кофе, специю добавляют и в молоко, а жители Сомали дополняют им сок из апельсинов, ананасов и лимонов под названием няманку. Национальным напитком Бермудских островов считается коктейль «Черный шторм» — одновременно пьянящий и освежающий микс из темного рома и ледяного имбирного пива.