Программа отложенного материнства — что это такое?
Все больше и больше людей, которые подходят к родительству ответственно. Они предпочитают обзаводиться детьми только тогда, когда чувствуют себя готовыми к этому морально и материально. Такой подход можно только приветствовать, за исключением одного нюанса: временного фактора. Врачи не рекомендуют женщинам откладывать рождение детей надолго и называют оптимальным возрастом для зачатия 20–30 лет. Как быть, если женщина в 30 лет не чувствует себя готовой к материнству? Ответом может стать программа отложенного материнства.
Криоконсервация яйцеклеток
Другое название отложенного материнства — криоконсервация ооцитов, или замораживание яйцеклеток. Современные криотехнологии позволяют замораживать живые клетки при сверхнизких температурах так, чтобы при размораживании они сохраняли жизнеспособность. На клетку воздействуют жидким азотом, и она мгновенно замерзает, так быстро, что вода, содержащаяся в ней, не успевает оформиться в кристаллы. Этот процесс называется витрификацией, от латинского vitrum — «стекло», клетка «стекленеет». Замороженные яйцеклетки могут храниться годами и даже десятилетиями. В нужный момент клетки особым способом размораживают, проверяют жизнеспособность и используют в программе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Этапы программы
Первое, что необходимо сделать, решив воспользоваться программой отложенного материнства, это обратиться за консультацией к репродуктологу. Подробно об этом по ссылке: https://mdclinics.com.ua/uslugi/konsultaciya-reproduktologa/
Врач назначает обследование. После того, как подтверждается отсутствие противопоказаний, подбирают время (зависит от менструального цикла) и переходят к программе. Она состоит из трех этапов:
- Гормональная стимуляция яичников. Женщина принимает препараты, под влиянием которых созревает сразу много ооцитов. Длится этот этап от 10 дней до нескольких недель, в зависимости от выбранной схемы.
- Извлечение яйцеклеток. Когда фолликулы созрели, выполняют небольшое хирургическое вмешательство: под контролем УЗИ к яичнику подводят инструмент в виде полой иглы и аспирируют фолликулярную жидкость.
- Криоконсервация. В лаборатории яйцеклетки подготавливают и замораживают. Контейнер с яйцеклетками маркируют, отмечая дату забора и данные женщины, а затем направляют на хранение в криобанк.
Зачем замораживать яйцеклетки?
После 30 лет женская репродуктивная система вступает в фазу угасания. Не следует путать это с внешним старением: женщина активна и физически может находиться в прекрасной форме, но функции ее репродуктивной системы начинают снижаться. Основная проблема в яйцеклетках, точнее, проблемы две:
- Уменьшение овариального резерва — это естественный процесс. Девочка рождается с полным запасом фолликулов, которых вначале несколько миллионов. В течение жизни некоторые дозревают до доминантных и превращаются в яйцеклетки, таких набирается около 400. Остальные разрушаются. Вначале фолликулов так много, что разрушение не имеет большого значения. Однако затем скорость разрушения нарастает, и овариальный резерв истощается. В норме он исчезает ко времени менопаузы, но при генетической предрасположенности или в силу медицинских причин это может случиться и раньше.
- Старение яйцеклеток. Фолликулы, с которыми женщина рождается, стареют вместе с ней. С возрастом у них уплотняется оболочка, и сперматозоиду становится трудно проникнуть внутрь. Кроме того, растет количество клеток с поврежденной ДНК.
Криосохранение избавляет от этих проблем. Однако оно все же не избавляет от давления времени полностью, ведь организм должен быть способен еще и выносить беременность. Впрочем, остается запасной вариант в виде суррогатного материнства.