Полтавчанин осужден за контрабанду исторических и культурных ценностей

Найденные старинные монеты, ранее приобретенные 2 немецкие военные карты времен Второй Мировой войны, немецкие фотографии, почтовые марки и открытки ценитель старины пытался сбыть за границу. Ленинский районный суд города Полтавы вынес приговор гражданину, который пытался наладить канал контрабанды из Украины исторических и культурных ценностей. Об этом журналистам сообщили в пресс-группе УСБУ в Полтавской области. По их данным, коллекционер раритетов работал директором фирмы, которая охраняла исторические места и здания, параллельно занимался «черной археологией». Найденные на территории Полтавской и соседней областей старинные монеты (самая старая датируется 1630 г.), ранее приобретенные 2 немецкие военные карты времен Второй Мировой войны, немецкие фотографии с изображением оккупированных украинских городов, почтовые марки и открытки ценитель старины пытался сбытьза границу. Покупателей из Европы, США и Австралии находил на Интернет-аукционах. «Злоумышленник погорел, когда пытался отправить очередную партию раритетов, нарушая таможенный контроль. В ходе искусствоведческой экспертизы было установлено, что военные карты и некоторые монеты имеют историческую и культурную ценность. Против контрабандиста было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.15 и ч.1 ст.201 (покушение на контрабанду исторических и культурных ценностей). Суд признал мужчину виновным и приговорил к четырем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года»,-сказано в сообщении СБУ. Предметы контрабанды конфискованы и возвращены в собственность государства. Сейчас решается вопрос о передаче раритетов одному из музеев государства.

Автор: www.telegraf.in.ua


4 грудня 2009, 16:45 | Полтава | Кримінал

Додати коментар

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
Вам необхідно зареєструватися, або увійти під своїм логіном



Останні коментарі

Зачекайте, йде завантаження...

Логін:
Пароль:
запам'ятати


Реєстрація | Нагадати пароль

Шановні водії!

У зв’язку зі значним погіршенням погодних умов та сильної хуртовини частина траси Р-52 у Царичанському районі являєтсья непридатною до використання!

Служба порятунку звертає Вашу увагу на те, що вирушаючи у таку погоду в дорогу Ви йдете на це на свій страх і ризик - у випадку неможливості вибратися із снігових заметів на дорогах чекати допомогу можливо прийдеться досить довго.

Тому рекомендується відмовитися від подорожей автомобілем до стабілізації ситуації