Вхід | Реєстрація

Голливудская звезда жила на улице К. Маркса

В Кременчуге прошел вечер, посвященый всемирно-известному композитору Дмитрию Темкину, родившимся в нашем городе.
20 мая, в  честь известного композитора, ’’оскароносца’’ Дмитрия Темкина, который родился в Кременчуге, прошло представление в  Городском дворце культуры. В этот вечер в фойе ГДК над длинным бумажным полотном корпели кременчугские художники. Они при помощи кисточек и красок представили свой взгляд на биографию Дмитрия Темкина. Вдохновляться им помогал саксофонист, занимающийся импровизацией. К художникам с кисточками и красками присоединились дети. В этой художественной тусовке можно было увидеть барышню с зонтиком, блондинку в белом платье, ребят в украинских костюмах и других персонажей. Как пояснила организатор мероприятия, они  олицетворяют страны, которые были связаны с биографией Дмитрия Темкана. Так, свои последние дни он провел в дождливом Лондоне, поэтому барышня с зонтиком олицетворяла собой туманный Альбион, а блондинка в белом платье символизировала Голливуд. После художественного представления публика переместилась в большой зал ГДК. Он был забит зрителями до отказа. Первым на сцене появился маленький Дима Темкин, который играл на пианино под руководством своей матери, преподавателя музыки. Потом к воспитанию сына «подключился» и его врач-отец. Роли исполняли артисты «Троицкого театра». На смену детству пришла жизнь Дмитрия в консерватории, в Санкт-Петербурге. Зрители смоги даже побывать в кафе «Бродячая собака», где случалось бывать воспитаннику консерватории. Тут он встречался со своими друзьями – Блоком, Маяковским и другими известными деятелями. Пока веселая компания за высокоинтеллектуальной беседой распивала вино, Дмитрий играл для них на фортепиано. Когда же для интеллигенции в России настали черные дни, Дмитрий отправился за границу, где и добился известности и славы. Все это театральное представление дополнялось музыкой Дмитрия Темкина, которую исполнял джаз-бэнд «Apple jam», муниципальный духовой оркестр Кременчуга и девичий духовой оркестр «Роксолана». Под музыку на сцене танцевали степ и балет.

СПРАВКА.
Дмитрий Зиновьевич Темкин родился в Кременчуге 10 мая 1894. Его отец, Зиновий Ионович Темкин был врачом и в начале 1890-х годов открыл медицинскую практику в Кременчуге Полтавской губернии. Женился на Марии Давыдовне Тартаковский представительницы одной из самых известных еврейских семей города. Родной брат Марии (дядя Дмитрия) Моисей Давидович Тартаковский - был известным в городе зубным врачом. Мария Тартаковская была учительницей музыки, преподавала игру на фортепиано. Именно она давала первые уроки музыки маленькому Дмитрию. Вместе с Дмитрием музыке учились две его сестры Таня и Жанна. В 1900 году семья Темкиным жила в доме по ул. Херсонской. (современное название - Карла Маркса).  Запись в звании Полтавской губернии 1904 свидетельствует о том, что в 1904 году семья Темкиным уже жила в центре Кременчуга, на улице Докторской (сейчас – Советской). В 1907 году, в тринадцатилетнем возрасте Дмитрий поступает в Петербургскую консерваторию. Но надежд на большую музыкальную карьеру в России того времени было мало, и в 1921 году Тёмкин эмигрировал в Берлин, к своему отцу. В Нью-Йорк композитор приехал в 1925 г. Он аккомпанировал балетной труппе под руководством Альбертина Реш, балерины и хореографа, который родилась в Австрии. Со временем профессиональные отношения перешли в личные и Темкин женился на ’’Альбертиночке’’. В 1929 г. биржевой крах на Уолл-стрит отобрал работу и в Темкина, и в Реш. Приглашение принять участие в премьере Голливудского фильма вдохновило супругов на переезд в Калифорнию и поиски работы на территории музыкальных звуковых фильмов, которые только появлялись. К началу 30-х годов Тёмкин уже стал одним из самых заметных композиторов Голливуда. В 1950-х и начале 1960-х годов он находился на вершине славы, получив четыре Оскар за шесть лет (1952-1958). Его слава как композитора кинофильмов была почти беспрецедентной. Он был заявлен на два Оскара (за музыку к фильму и песню) за ’’Именно полдень’’, и получил еще две статуэтки Оскара за ’’Высокий и могучий’’ и ’’Старик и море’’ . Всего же за свою более чем тридцатилетнюю карьеру в кино Тёмкин номинировался на эту награду 22 раза.
Жизнь Темкина в Америке закончилось в 1967 году со смертью жены.  Когда он возвращался в свой дом в Лос-Анджелесе после похоронной процессии, на него напали и избили грабители. Темкин выставил дом на продажу и вернулся в Европу. А в 1972 году Тёмкин вторично женился на Оливии Синтии Пэтч (разница в возрасте составила 52 года!) из пэрского семейства и поселился в Лондоне. Дмитрий Тёмкин скончался в Лондоне в 1979 году. Его произведения продолжают использоваться в фильмах. Скажем, в начальных титрах нашумевшей картины Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» (2009) звучит тёмкинская тема из «Форта Аламо».

Дізнавайтеся першими найважливіші і найцікавіші новини України та Полтавщини – підписуйтеся на наш Telegram-канал та на сторінку у Facebook
24 травня 2011, 13:15 | Кременчук | Цікаве
Додати коментар

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
Вам необхідно зареєструватися, або увійти під своїм логіном

Курс НБУ
Останні коментарі

Зачекайте, йде завантаження...

Логін:
Пароль:
запам'ятати

Реєстрація | Нагадати пароль

Шановні водії!

У зв’язку зі значним погіршенням погодних умов та сильної хуртовини частина траси Р-52 у Царичанському районі являєтсья непридатною до використання!

Служба порятунку звертає Вашу увагу на те, що вирушаючи у таку погоду в дорогу Ви йдете на це на свій страх і ризик - у випадку неможливості вибратися із снігових заметів на дорогах чекати допомогу можливо прийдеться досить довго.

Тому рекомендується відмовитися від подорожей автомобілем до стабілізації ситуації