Украина традиционно славится во всем мире, как один из лидеров по выращиванию масличных культур. Трудно даже представить, что случилось бы на мировых товарных биржах в результате неурожая подсолнечника в нашей стране. Кроме этой культуры в Украине выращивают много сои и рапса. Хотя экспортирует страна в основном подсолнечное масло. Все остальное продают, как сырье.
Но далеко не все знают, что в Украине довольно успешно выращивают много других культур, из которых тоже делают масло. Разве что пальмового у нас нет. Точнее, есть, но исключительно импортное. А между тем на украинских черноземах в условиях умеренного климата прекрасно развиваются амарант, лен, тмин, расторопша. Безусловно, эти культуры уступают по урожайности тому же подсолнечнику, но и стоят их семена на порядок дороже. Что уж говорить о масле из них. Его стоимость не идет ни в какое сравнение с ценой на привычное для всех подсолнечное. Например, в Киеве купить масло амаранта недорого можно по двести гривен за сто грамм. Приблизительно на таком же уровне находятся цены и на другие масла. И такая продукция пользуется довольно высоким спросом. В этом нет ничего удивительного. Ведь многие украинцы на собственном опыте целебных свойствах масел из лекарственных растений. Кроме того любой диетолог расскажет о том, что в пищу желательно употреблять то, что произрастает в местности в которой человек живет. Безусловно никто не собирается ставить под сомнение высокие вкусовые и иные качества того же оливкового масла. Но регулярно употреблять в пищу все же лучше льняное, амарантовое. В общем, то, что роднее, что произрастает в Украине.
Так почему же фермеры не торопятся засевать поля амарантом, расторопшей или льном? Наверное, свою роль играют три фактора. Во-первых, далеко не все знают не то что о высокой рентабельности выращивания данных растений, а даже об их существовании. Во-вторых, для выращивания льна или расторопши нужны нетрадиционные технологии. А в-третьих, и это самое главное, нужно иметь надежных покупателей, чтобы реализовать столь специфичную продукцию.
Те, же, кто учел все названные факторы, сеют амарант, расторопшу, лен и тмин уже на протяжении десятилетий. Кстати, не забывая и о эхинацее. Из этого растения масла не делают. Но его активно используют в фармакологии. И все фермеры занимающиеся подобным бизнесом, бросать его не собираются. Наоборот, надеются, что в дальнейшем спрос на амарант, расторопшу и масло из них, будет лишь возрастать. Ведь кроме украинского, есть еще и европейский рынок.