Коротко напомним, что Сталинградская битва — это сражение между войсками СССР, с одной стороны, и войсками нацистской Германии, Румынии, Италии, Венгрии — с другой, в ходе Великой Отечественной войны. Битва была одним из важнейших событий Второй мировой войны и наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние в городе и контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия вермахта и другие силы союзников Германии внутри и вокруг города были окружены и частью уничтожены, частью захвачены в плен. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Державы Оси потеряли большое количество людей и вооружений и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения.
Победа в Сталинградской битве высоко подняла международный авторитет Советского Союза. Турция и Япония ждали момента, чтобы напасть, и после поражения фашистов отказались выступить против СССР. Для Советского Союза, который также понёс большие потери в ходе сражения, победа в Сталинграде отметила начало освобождения страны, а также оккупированных территорий Европы, приведшего к окончательному поражению нацистской Германии в 1945 году.
Приятно, что в Полтаве есть живые свидетели и непосредственные участники Сталинградской битвы. Это Герой Советского Союза Кузьма Павлович Нездолий. В 1941 году он был призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны — с июня 1941 года. Принимал участие в обороне Москвы. Участник парада 8 ноября 1941 года на Красной площади. После ранения и лечения в госпитале судьба солдата привела его в разрушенные кварталы Сталинграда.
— Именно в Сталинграде начал курить, — вспоминает Кузьма Павлович. — Дело в том, что окопов в городе не было. Был дом, занятый нашими солдатами, а другой, напротив него, — немцами. Посреди домов — двор, заполненный трупами солдат. Убрать их нельзя, потому что двор постоянно под обстрелом. Поэтому стоял невыносимый запах. Из-за него я перестал есть. Тогда один сорокалетний солдат, которого мы, ещё совсем юнцы, называли «батей», сказал мне, что так не годится и что солдат на войне должен есть. И посоветовал мне перед приемом пищи обкуривать себя табачным дымом. Так пришлось мне волей-неволей закурить. Сначала кашлял, но потом привык. И есть все-таки стал.
Кузьма Павлович освобождал земли Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Был тяжело ранен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях за освобождение Литвы и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Кузьме Павловичу Нездолию присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6171).
Кузьма Нездолий закончил Великую Отечественную войну под Кенигсбергом. А уже Вторую Мировую — в Манчжурии.