Историческая наука – интереснейшая дисциплина, в которой часто совмещаются, казалось бы, несовместимые, парадоксальные и порой страшные вещи. Сегодня ничего не стоит выгодно продать монеты Николая 2, но трудно себе даже представить, чего стоила реформатору Витте денежная реформа в период сильных народных волнений и революционных настроений масс. Это один из тех смелых сановников-аристократов, которые не побоялись сказать царю о надвигающейся беде. Именно Витте предупреждал Николая Второго о том, что идеи гражданской свободы рано или поздно восторжествуют. И для этого возможны два пути: революционный и реформаторский.
«Русский бунт, бессмысленный и беспощадный»
Николай Второй внял предупреждениям Витте. Хотя вполне мог пойти другим, силовым путём решения внутренних проблем. Государь, который ещё не отошёл от Кровавого воскресенья, не хотел новой крови. Ему пришлось переступить через свои убеждения и 17 октября 1905 года подписать манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Монарх сдержал обещания и даровал народу ряд гражданских прав:
- неприкосновенность личности. Была объявлена свобода совести, слова, собраний, союзов;
- привлечение к выборам в Государственную Думу всех слоёв населения;
- признание Думы законодательным органом, без одобрения которого ни один закон не мог вступить в силу.
Либералы праздновали победу над властями. Но в стране было достаточно радикалов, например, Ленин и Троцкий, которым и этого было мало.
Парадоксально страшно
Период правления Николая Второго – странное время, когда просвещённые и заевшиеся дворяне и капиталисты подстрекали тёмную необразованную толпу рабочих и крестьян свергнуть власть. Ту самую, которая оберегала их, дворян и богачей, их состояние и благоденствие. Совсем скоро с ними сыграет злую шутку грубое правило «За что боролись, на то и напоролись».
Но тогда об этом никто ещё не задумывался. Они расшатали строй, кормивший и поивший их столько лет. А царь издавал новые законы, стремясь спасти свой народ от лишнего кровопролития. Он объявил амнистию политическим заключённым, ввёл новые правила о печати, упраздняющие цензуру, резко сократил размеры выкупных платежей для крестьян. И наконец, 11 декабря 1905 года император издал указ о выборах в Государственную Думу.
Однако беспорядки продолжались. Войскам приходилось усмирять народ. В декабре 1905 года в Москве велись настоящие уличные бои. В одном из писем матери Николай Второй писал о том, что Витте после московских событий очень изменился. Он теперь хочет всех вешать и расстреливать. Весной следующего года император отправил Витте в отставку. В июле его место занял ещё один ярчайший представитель николаевского царствования – Пётр Столыпин. Но это уже совсем другая история.