О челноках, вещевых рынках и кусе валют

О челноках, вещевых рынках и кусе валют

Часть населения нашей страны, жившие в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века, прекрасно помнят особый класс предпринимателей, которые перевозили товары широкого потребления в клетчатых сумках. На сленге, существовавшим в те времена, этих людей называли челноками.

Крупные челноки ездили за товарами в другие страны, в частности, Китай, Турция или Польша. Более мелкие закупались в Украине. В основном — в Харькове, рынок "Барабан", находящийся возле станции Академика Барабашова, и неподалеку Одессы, на "7-ом километре". Немало жителей Кобелякского района тоже занялись предпринимательством, так как подобный вид заработков был единым надежным в те лихие времена.

Несмотря на то, что за 30 лет в каждом городе открылись сотни сетевых магазинов, а также их веб-сайтов в Интернете, рынки на ряду с ними продолжают успешно работать. В Кобеляках существует сразу два рынка. Предприниматели, работающие там, как и раньше, закупаются в том же Харькове.

Один из таких мелких бизнесменов, которого зовут Сергей Степанович, рассказал о особенностях челночной торговли.

 

О том, как слова Харьков обменка синонимами стали

По словам нашего собеседника, все началось в 1990 году.

— Тогда я впервые услышал о "толчке". Именно так называли рынок в Одессе. Пообщавшись с местными торговцами, я был удивлен, что у них можно приобрести все дефицитное. Смекнул, что перекупая товары, я тоже смогу заработать. Так за несколько лет наладились поездки в Одессу, иногда — в Польшу или Турцию. А со временем я переключился на Харьков. Здешние бизнесмены могли достать практически все. Тем более, что в те времена все равнялось к формуле — курс рубль доллар сегодня, потому как многие вещи ехали с Китая через Россию. Для многих предпринимателей слова Харьков обменка стали практически синонимами. На "барабане" обменивали все.

Сергей Степанович утверждает, что в первой столице Украины самый выгодный курс валют. И покупает иностранные деньги он именно там.

— К сожалению, за много лет национальная валюта так и не вытеснила в наших закупках доллар. И все товары отпускаются именно в твердых американских "зеленых". Но покупатели рассчитываются с нами гривнами. Их приходится менять. Отправляясь за товарами, я знаю, то в первую очередь необходимо купить валюту в Харькове. Несколько лет назад открыл для себя надежный обменный пункт налички. В Интернете эту компанию можно найти по ссылке https://obmenka.kharkov.ua. Особенность обменника заключается в том, что отследив наиболее выгодный курс, клиент блокирует его на один час и едет менять деньги. Я поставил себе напоминание на каждую поездку. Как только на экране появляется "обмен валют Харьков", я сразу захожу на сайт обменника и знакомлюсь с предложениями. Если меня все устраивает, сразу отправляюсь за покупками денежных банкнот. К тому же, повторюсь, на протяжении длительного периода курс валют Харьков диктует самый выгодный.

Относительно торговли вещами, предприниматель считает, что подобный вид деятельности просуществует еще ни одно десятилетие.

— В нашей стране рынок труда только сокращается. И челночная торговля вновь набирает обороты. Кормить семью нужно каждому. Но даже если рынки исчезнут, для меня останется обменка Харьков. Привык я за свои годы к торговли. Не смогу, наверное, отказаться от нее.


Автор: Виталий БАБАЕВ

10 липня, 10:47 | Полтавщина | Суспільство
Додати коментар

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
Вам необхідно зареєструватися, або увійти під своїм логіном



Завантажуємо курс валют

Зачекайте, йде завантаження...

Логін:
Пароль:
запам'ятати


Реєстрація | Нагадати пароль

Шановні водії!

У зв’язку зі значним погіршенням погодних умов та сильної хуртовини частина траси Р-52 у Царичанському районі являєтсья непридатною до використання!

Служба порятунку звертає Вашу увагу на те, що вирушаючи у таку погоду в дорогу Ви йдете на це на свій страх і ризик - у випадку неможливості вибратися із снігових заметів на дорогах чекати допомогу можливо прийдеться досить довго.

Тому рекомендується відмовитися від подорожей автомобілем до стабілізації ситуації