На побережье Луары, в департаменте Шер, расположилась коммуна Сансер – известный во всем мире край виноградников и виноделов. В разные исторические периоды он находился под управлением графских родов де-Блуа Шампань, дома Сансерского, Гримальди, а также принца Конде. Историкам Сансер известен, прежде всего, как оплот протестантизма: в средние века он с честью выдержал длительную осаду католиков. А у тех, кому больше интересна современность, Сансер вызывает устойчивые ассоциации с легендарными белыми сухими винами.
Коммуна Сансер в Шере: климатические, почвенные и рельефные особенности
Местность находится всего в 2 км от Луары. Близость крупной водной артерии оказывает ощутимое влияние на климат Шера. Отрицательных температур здесь практически не бывает, зима – мягкая, европейская, столбик термометра большую часть времени показывает от +1 до +10 градусов. Теплый сезон довольно продолжительный: с мая по октябрь дневная температура не падает ниже +15 градусов. При этом лето прохладное, без изнуряющего зноя. Осадки равномерно распределены по месяцам. Такой климат позволяет собирать урожай в течение длительного времени, частями, с учетом потенциала переработки.
Среди местных почв преобладают осадочные, обогащенные кремнием и известняком, с меловыми и сланцевыми выходами. Их дополняют глинистые грунты, местами переходящие в супесь.
Ландшафт в долине Луары преимущественно равнинный, с небольшими холмами. Средняя высота над уровнем моря не превышает 350 метров. Виноградная лоза хорошо воспринимает именно такой рельеф: ее не заливают паводки, не высушивает солнце, не повреждают ураганные ветра.
Традиции и обычаи местности
Поскольку на побережье Луары производится треть всего французского вина, местные традиции большей частью связаны с виноделием. В старинных замках располагаются винные погреба, в крупных городах и маленьких деревнях регулярно проводятся индивидуальные дегустации и многолюдные фестивали, и выставки вин, а гостям предлагают десерты из твердого сыра, который в Шере принято запивать исключительно виноградным напитком.
Среди обычаев жителей этой местности – умение и желание кормить вкусно и сытно. Туристу здесь могут предложить порцию нежных устриц или идеально прожаренной телячьей отбивной, деликатный гусиный паштет и уникальный луковый мармелад, сочные домашние колбаски и постного цыпленка в винном соусе.
Sebastien Riffault: неповторимый вкус луарских биодинамических вин
Этот винодел завоевал известность благодаря минимальному вмешательству в природные процессы. На своих виноградниках в Сансере он использует исключительно ручной труд, вплоть до вспашки конным плугом, не применяет пестициды и гербициды. В качестве сырья фермер использует ягоды, пораженные грибком ботритис, которые получает в результате позднего сбора урожая.
Тихие вина, преимущественно белые, хотя есть в коллекции и красное Raudonas, Себастьен получает из винограда сортов Совиньон Блан и Пино Нуар. Минимальный возраст лоз составляет 35 лет.
Качество вина Sebastien Riffault подтверждено биодинамическим сертификатом Demeter.
Интересное наблюдение: своими оригинальными названиями вина Акменине, Оксинис, Скевелдра и некоторые другие обязаны литовскому происхождению супруги винодела Юрате.