Чай маття – зеленый, слабоферментированный, имеет порошкообразную форму. Он считается японским традиционным напитком, используется в классической чайной церемонии, однако имеет китайское происхождение. В наше время продукт применяется не только для чаепития, но и как пищевая добавка. Им украшают десерты, мороженое, приправляют лапшу соба. Самые вкусные сорта чая Удзи Маття и кулинарный порошок можно приобрести в интернет-магазине чайного дома DAO.
История и польза зеленого чая Маття
Порошкообразный чай маття начали изготавливать в Китае в седьмом веке. Листья обдавали паром и прессовали в брикеты. Для приготовления напитка их обжаривали и растирали в порошок. Сам чай заваривали с добавлением соли и мяты.
Спустя несколько столетий, во время правления династии Сун, порошковый продукт обрел большую популярность, а приготовление из него чая стало целым ритуалом. В 1191 году монах Эйсай вместе с распространением дзен-буддизма завез маття в Японию, где он со временем стал традиционным напитком.
Процесс изготовления этого продукта очень трудоемкий. После сбора листья пропаривают и высушивают в расправленном виде. Из них убираются прожилки и стебли. Затем сырье вручную растирают в мелкий порошок ярко-зеленого цвета. Чтобы получить всего 30 грамм, может потребоваться около часа работы.
Чай богат витаминами, аминокислотами и антиоксидантами, поэтому очень полезен. Такой напиток:
- бодрит;
- улучшает память, внимание, пищеварение;
- ускоряет метаболизм и процесс сжигания калорий;
- препятствует развитию онкологии;
- очищает организм от шлаков и токсинов.
Чай маття премиальных сортов изготавливается из первых, молодых листочков. Он обладает насыщенным вкусом, сладковатым привкусом, глубоким ароматом и максимально сохраняет полезные вещества. Продукт, собранный немного позже, уже не имеет таких интенсивных вкусовых и ароматизированных свойств.
Где купить качественный и полезный чай маття?
В интернет-магазине чайного дома DAO вы можете купить маття премиальных сортов. Напиток из листьев экстра-класса восхищает интенсивным вкусом, ярко-зеленым цветом и неимоверно глубоким ароматом. В нем нет горечи и кислоты, так как молодые листочки слабоферментированные, не поддаются окислению. Поэтому чай настолько богат полезными аминокислотами и антиоксидантами. В каталоге компании DAO также представлена порошковая кулинарная смесь.