Вхід | Реєстрація

Особенности ирландских виски

Особенности ирландских виски

Ирландский виски — один из родоначальников разновидности популярного алкоголя. Первые упоминания о нем можно обнаружить в документах 12 века. Ирландцы утверждают, что именно они подарили виски миру, поделившись рецептом, полученным от самого святого Патрика. 

Хотя гордые шотландцы настаивают на своем первенстве, нельзя отрицать, что именно из Ирландии напиток начал свое победное шествие по миру. Об особенностях ирландского виски читайте в нашей статье.

Чем ирландский алкоголь отличается от продукции из Шотландии

У каждой из стран есть свои специфические секреты производства. Производители алкоголя применяют традиционные технологии, которые имеют существенные различия.

Для шотландского алкоголя характерен легкий торфяной аромат. Это объясняется тем, что сырье для скотча сушат в ускоренных темпах над горящим вереском. В результате после потребления скотча можно почувствовать дымное послевкусие, которое и является визитной карточкой шотландских сортов.

Ирландцы (за редким исключением) не приемлют подобную методику. Они предпочитают высушивать солод естественным образом. В результате напиток имеет более мягкий, сливочно-фруктовый вкус.

Различия есть также и в сырье. В Шотландии для изготовления скотча используют исключительно ячменный солод, а ирландцы добавляют рожь, пшеницу, овес, что делает вкус напитка более многогранным.

Шотландцы предпочитают двойную дистилляцию, ирландцы выполняют тройную перегонку. Дополнительный этап дистилляции также делает ирландские виски более мягкими.

Главная гордость ирландцев

Ирландцы гордятся тем, что для производства своего виски они используют чистейшую артезианскую воду из скважин. Недаром в Ирландии виски называют живой водой.

У каждой вискикурни есть свой персональный источник, который позволяет придавать напиткам особенный вкус.

Классификация сортов

У ирландцев есть своя классификация виски:

  1. Single Malt — напиток изготавливают из ячменного солода по классической перегонной технологии.

  2. Single Grain — для изготовления используют распаренное зерно, сырье перегоняют в ректификационных колоннах.

  3. Pure Pot Still — для изготовления используют соложеное и несоложеное зерно разных сортов злаковых. Именно эту разновидность спиртного считают классическим ирландским виски.

  4. Blended — для производства этого сорта смешивают солодовые и зерновые спирта. Данные сорта наиболее популярны благодаря более доступной, чем у Pure Pot Still, цене.

С чего начать знакомство с ирландским виски

Начинать стоит с проверенных брендов. Один из самых известных — Jameson. Продукция бренда отличается высоким качеством и относительно доступной ценой. Отличительная особенность Jameson — отсутствие выраженной спиртуозности, благодаря чему этот напиток признают лучшим тысячи потребителей. Приобрести оригинальный Jameson можно в виномаркете Маудау.

Чтобы оценить свойства ирландского алкоголя в полной мере, стоит также ознакомиться с такими ирландскими брендами: Greenore, Connemara, West Cork, Millars, Lambay, Kilbeggan, Dingle, Proper No, Twelve.

Розміщено на правах реклами


Дізнавайтеся першими найважливіші і найцікавіші новини України та Полтавщини – підписуйтеся на наш Telegram-канал та на сторінку у Facebook
| Полтавщина | Суспільство
Додати коментар

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
Вам необхідно зареєструватися, або увійти під своїм логіном



Купить квартиру Полтава
 Криптовалютні біржі в Україні
Курс НБУ

Зачекайте, йде завантаження...

Логін:
Пароль:
запам'ятати


Реєстрація | Нагадати пароль

Шановні водії!

У зв’язку зі значним погіршенням погодних умов та сильної хуртовини частина траси Р-52 у Царичанському районі являєтсья непридатною до використання!

Служба порятунку звертає Вашу увагу на те, що вирушаючи у таку погоду в дорогу Ви йдете на це на свій страх і ризик - у випадку неможливості вибратися із снігових заметів на дорогах чекати допомогу можливо прийдеться досить довго.

Тому рекомендується відмовитися від подорожей автомобілем до стабілізації ситуації