В честь этого события в городе устроили грандиозный праздник, во время которого было все, что только можно придумать, — от торжественных приемов в мэрии и большого парада до спортивных состязаний и застолья на набережной.
Зеленый спутник промышленного гиганта Когда приезжаешь в Комсомольск, сразу замечаешь, насколько он отличается от других городов Полтавской области. В первую очередь в глаза бросается шикарное озеленение. Видно, что делалось оно в свое время по четкому плану, которого придерживаются до сих пор. Все утопает в зелени и цветах, многие улицы отделены от дороги живыми изгородями, а на аллеях и газонах растет немало экзотических растений: катальпы, голубые ели, редкие виды сосен. Как раз на днях расцвели абрикосы, тюльпаны, нарциссы, украсив собой праздник.
Впрочем, несколько другие тут и люди. Хотя город промышленный, не заметно спешки, суеты, озабоченности. Это, в общем, и не удивительно, ведь, как и 50 лет назад, вся жизнь в городе строится и сверяется по Полтавскому горно-обогатительному комбинату. В свое время ГОК дал жизнь Комсомольску, основанному специально для обслуживания промышленного гиганта. Поскольку комбинат продолжает работать, население города уверено в наличии рабочих мест и, соответственно, в своем завтрашнем дне. Впрочем, комбинат дает не только зарплату и развитие инфраструктуры. Благодаря спонсорству ГОКа, в городе на приличном уровне и спорт, и культура. Даже местные учебные заведения готовят специалистов в основном для комбината.
На улицах Комсомольска, кстати, чисто. Причем, и на окраинах, не задействованных в мероприятиях по празднованию Дня города. К чистоте комсомольчан приучали долго: тут и контейнеры для мусора поставили одними из первых в области, и частные ЖЭКи создали — постарался бывший мэр города Александр Попов. И, похоже, таки приучили. Впрочем, не только к чистоте. Тут и за коммунальные услуги платят хорошо и вовремя: местные власти придумали особые льготы для совестных плательщиков. Может, у Александра Павловича, который нынче работает министром ЖКХ, и в масштабах Украины что-то такое получится сделать?
Полуторачасовая демонстрация: хорошо забытое старое Перед началом парада, назначенного на утро 24 апреля, удивило, что не так уж много народа стояло вдоль улиц в ожидании появления праздничных колонн. Когда же шествие стартовало, стало понятно, что значительная часть населения находится в колоннах, которых было около пяти десятков. Открывали парад приглашенные из Кременчуга духовые оркестры. За ними отдельными «шеренгами» и «каре» шли первопроходцы, строившие город, работники различных цехов и управлений ГОКа, хлебозавода, трикотажной фабрики, водоканала, ЖЭКов, учебных заведений, культуры, служб такси, спортсмены... Да кого тут только не было! Поэтому и парад продолжался полтора часа.
Пожалуй, подобного зрелища на Полтавщине не было со времен первомайских демонстраций. Сходство с ними, кстати, усиливала и сооруженная на перекрестке двух центральных улиц трибуна. На ней, как и положено в таких случаях, стоял мэр Комсомольска Сергей Супрун, некоторые его предшественники, в том числе — и нынешний министр ЖКХ Александр Попов, руководитель Государственного управления делами, уроженец Комсомольска Андрей Кравец, Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп, Почетные граждане города.
Когда шествие закончилось, народ хлынул на набережную Днепра и примыкающие к ней парки, площадки и пляжи. Мэр и почетные гости, не затягивая церемонии, поздравили всех с праздником и открыли выставку-ярмарку «Техношоу-2010». На этом официальная часть закончилась, а комсомольчане начали развлекаться и веселиться.
Народ пел, ел, состязался и летал по воздуху Учитывая количество этих развлечений и то, что целый день проводились разные интересные мероприятия, поспеть везде было просто невозможно. Так что каждый выбирал занятие по душе. Некоторые провели праздник у воды, наблюдая за парадом яхт, инсценировкой рыбнадзоровско-браконьерских разборок, соревнованиями 20-местных каноэ — драгонботов. Для других интересней оказалось велошоу, рыцарские поединки или мастер-классы по туризму. Любители музыки и танцев могли на нескольких площадках послушать и посмотреть как выступления народных коллективов, так и исполнителей современной музыки, а вечером побывать на концерте эстрадных звезд и потанцевать на молодежной дискотеке.
Дети с удовольствием взбирались в кабины выставленной на набережной мощной карьерной техники, резвились в луна-парке, катались на лошадях и выпрашивали у родителей воздушные шарики и сладкую вату. Взрослые сладкой ватой не ограничивались. Многие устроили прямо на набережной импровизированные пикники из взятой из дому снеди. Еще больше участников праздника не обошлись домашними заготовками, а отправились дегустировать блюда поваров местных кафе и ресторанов, тут же устроивших выездную торговлю. Поскольку пить пиво за столиками не возбранялось, через некоторое время народ и в пляс под музыку из колонок пустился...
Очень ждали все заявленного шоу воздушных шаров. Только не маленьких, которые продавались на каждом углу, а настоящих аппаратов для воздухоплавания. Ждать пришлось долго, потому что поднять шары в воздух мешал ветер. Наконец, уже к вечеру, организаторы решились дать «добро» на полеты. Толпа вокруг «летного поля» собралась уже к началу надувания шаров. В них сначала нагнетали воздух при помощи больших «вентиляторов», а потом начали нагревать его пламенем из газовых горелок. Постепенно две бесформенные оболочки стали «оживать», обретая форму и поднимаясь над землей. Было немало желающих покататься на воздушном шаре, но, то ли из-за ветра, то ли из-за требований техники безопасности, настоящих полетов над городом не было. Шар, привязанный толстыми канатами к деревьям, поднимался метров на восемь и через несколько минут опускался. Среди пассажиров были в основном мужчины с детьми. Впрочем, большинство детей были в восторге и от таких коротких подъемов в небо.
Когда стемнело, а у гуляющих появилось второе дыхание для концерта и дискотеки, небо расцвело красками и огнями праздничного салюта.
Словом, каждый получил от праздника все, что хотел. А умению организовать такое масштабное действо, комсомольскому руководству могли бы позавидовать во многих других городах.