Типы кашля. Какой самый опасный?
Кашель сопровождает острые респираторные заболевания и долго беспокоит даже после выздоровления. В норме это полезная защитная реакция организма – она очищает дыхательные пути от бактериальных и воспалительных накоплений
Кашель сопровождает острые респираторные заболевания и долго беспокоит даже после выздоровления. В норме это полезная защитная реакция организма – она очищает дыхательные пути от бактериальных и воспалительных накоплений. Но так происходит не всегда. В этой статье мы рассмотрим типы кашля и узнаем, какой из них – самый опасный.
Откуда берется
Чувствительные рецепторы расположены по всей глубине дыхательных путей: в пазухах, глотке, гортани, трахее, бронхах и плевральной полости. При воспалительном процессе на любом сегменте слизистая раздражается, нервные окончания посылают импульс и запускается «система очистки организма». Она убирает воспалительное содержимое и открывает доступ к воздуху.
Каждое заболевание дает свой, индивидуальный кашель. Он может отличаться по характеру, тембру, частоте, продолжительности. При проблемах с голосовыми связками он будет резким и громким, при плеврите и начальном туберкулезе – короткий и приглушенный.
Типы по продолжительности
В зависимости от частоты симптом бывает:
- периодическим – возникает при бронхите, ОРВИ, пневмонии, очаговом туберкулезе. По интенсивности может быть в различных вариациях: от легкого и необременяющего до приступообразного, вызывающего рвоту;
- постоянным – характерен для тяжелых воспалительных процессов, онкологии, туберкулеза.
По наличию/отсутствию отхождения мокрот различают сухой (непродуктивный) и влажный (продуктивный). Рассмотрим подробнее оба вида.
Продуктивный вид
Полностью справляется с очищающей функцией – активно выводит мокроту, аллергены, бактерии и болезнетворные микроорганизмы. Способствует скорейшему выздоровлению и облегчению состояния пациента.
Иногда влажный кашель может сигнализировать о серьезном заболевании:
- Бронхите. Слизистая воспаляется и отекает, выделяя большое количество субстрата, который вызывает изнуряющие приступы, нередко со рвотой.
- Пневмонии. Отхаркивание слизи с обильным гнойным отделяемым появляется через 3–4 дня после начала болезни, потом добавляются одышка и постоянная усталость.
- Бронхиальной астме. Характеризуется резкими ночными приступами с прерывистыми вдохами и тяжелыми выдохами.
- Туберкулезе. Поначалу кашель сухой, позже становится влажным, затяжным, с металлическим звуком и кровью.
Если симптом продолжается дольше 7 дней, стоит посетить специалиста для исключения хронических заболеваний. Лор-врач поставит точный диагноз и назначит препараты от кашля. В зависимости от поставленной задачи, они могут временно купировать симптом.
Непродуктивный вид
Считается опаснее влажного, поскольку не выводит мокроту, которая продолжает скапливаться в дыхательных путях. Часто сопровождается болью в грудной области. Цель лечения в этом случае – перевести сухой кашель во влажный для облегчения состояния и выздоровления больного.
Часто симптом появляется вследствие ОРЗ. В этом случае воспаляется только верхний отдел дыхательных путей, мокрота отсутствует, выводить нечего, переводить сухой кашель во влажный не имеет смысла. Поэтому для подтверждения диагноза и правильного лечения следует обратиться к врачу.
Сухой кашель возникает при следующих заболеваниях:
- Синусит. Симптом появляется из-за слизи, которая стекает по стенкам глотки и активизирует рецепторы, особенно – в горизонтальном положении.
- Ларингит. Проявляется лающим кашлем, свистящим дыханием, хрипами. При отсутствии или неправильной подобранной тактике лечения появляется ощущение «раздираемого» горла.
- Фарингит. Характеризуется мучительным надсадным кашлем, першением, болью и «комком» в горле.
- Ложный круп. Воспаление и сужение просвета гортани, которые приводят к одышке и лающим приступам.
Иногда сухой кашель является признаком заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем. Сильные эмоциональные и физические нагрузки, стрессы и перенапряжения повышают тонус мышц шеи. Из-за этого появляются першение и боль в горле. Отличить симптом психогенного происхождения можно по динамике – чем ближе к вечеру, тем чаще он дает о себе знать, при этом ночью отсутствует.