Какой образ жизни вести после инсульта?
По статистике по числу смертных исходов инсульт уступает только ишемической болезни сердца. Ежегодно острое нарушение кровообращения мозга уносит жизни примерно 15 миллионов жителей нашей планеты. Вдумайтесь: меньше чем за три года жертвами страшного недуга становится столько же людей, сколько проживает в Украине. При этом демографическая картина патологии с каждым годом «молодеет» — сегодня все больше мужчин и женщин среднего и даже юного возраста переносят ишемический и геморрагический инсульты. Те же пациенты, которым посчастливилось выжить, стоят на пороге долгого и не всегда до конца эффективного пути к восстановлению утерянных навыков и возвращению к нормальной жизни. Прежде всего важно окружить пациента вниманием и заботой. При этом больной должен понимать, что эффективность реабилитации в первую очередь зависит от его желания и усилий по ликвидации или максимальному смягчению последствий инсульта.
Существует опасность повторного удара — по статистике его переносит каждый 6–7 пациент. Важно понимать, что каждый новый инсульт значительно снижает шансы на возвращение к полноценной жизни. Поэтому в целях профилактики врачи параллельно с реабилитацией назначают прием специальных препаратов — антиагрегантов (в случае перенесения человеком ишемического инсульта) и гипотензивных препаратов (при геморрагической форме патологии). Многие практикующие неврологи отмечают высокую эффективность использования после острого нарушения мозгового кровообращения препарата ксарелто, цена которого выгодно отличается на фоне конкурирующих решений. Помимо профилактики повторного инсульта ксарелто принимают после операций на сердце и перенесенного инфаркта миокарда.
Жизнь после инсульта — все только начинается или?..
Образ жизни перенесшего инсульта пациента должен быть подчинен одной единственной цели — как можно более полно восстановиться и вернуться к независимой жизни. Поэтому помимо регулярного приема без пропусков назначенных врачом препаратов, важно сосредоточиться на реабилитации. Не лишним, а в большинстве случаев — просто обязательным, будет обращение к физическому терапевту и профессиональному реабилитологу для назначения комплекса специальных упражнений. Важно не забывать о контроле за артериальным давлением, уровнем сахара и холестерина в крови. И, конечно же, «встать на ноги» после инсульта невозможно без отказа от вредных привычек и ведения здорового образа жизни.
Тогда совместными усилиями больного, его семьи и медицинских работников можно справиться с основными последствиями острого нарушения мозгового кровообращения:
-
Физическими — когда у пациента нарушены глотательные рефлексы, наблюдается слабость в теле и конечностях, болит голова и все тело, парализовало одну или обе конечности с левой или правой стороны, нарушен сон, ухудшились слух и зрение.
-
Психологическими — наблюдается депрессивное состояние, постоянная тревога, апатия, невынужденный плач. Вот почему больному обязательно нужна поддержка близких, ведь его психологическое состояние поначалу далеко от нормального.
-
Когнитивными — провалы в памяти, затруднения с речью и ее пониманием, отклонения в деятельности мозга.
Сколько времени может занять восстановление после инсульта?
Срок реабилитации зависит от тяжести перенесенного удара и индивидуальных особенностей организма пациента. Полностью или частично восстановиться можно как за несколько недель, так и за гораздо более продолжительный период времени, исчисляемый одним и даже двумя годами. Важно, чтобы реабилитация проходила под регулярным присмотром врачей, а восстановлением двигательных и мыслительных функций занимались профильные высококвалифицированные специалисты. Профессиональная помощь — залог скорейшего возврата потерянных возможностей и гарантия снижения риска повторного инсульта. Также нужно знать, что именно в первые три месяца можно вернуть половину утерянных функций, а в следующие три — около 20–30%.